vavan4us Опубликовано 21 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2018 Коллеги здравствуйте! p.s. начинающий доктор!Вопрос непосредственно о ретракции десны! Начитался умных книжек (Розенштиль, Фрадеани, Массирони), насмотрелся фотопротоколами работ и задаюсь вопросом, как у вас получается такая ретракция! У меня нить ультрапак 000 апроксимально пакуется хорошо а с переходом на вестибулярную поверхность начинается ерунда, нить расбухает видимо и отказывается в паковке! И это уже не первый случай. Купил пакер Фишера, вроде и нить одна из лучших и все равно не идет! Померил зондом глубину борозды ( в проксималках около 1,2 мм а вестибулярно хорошо если 0.6 есть ) получается что нить толще самой борозды. Не пойму или это биотип пародонта такой, или пациенты о щетках ни разу не слышали, или у меня нить слишком толстая или у меня руки совсем не из того места растут (похоже на то )Помогите советом \Спасибо Ссылка на комментарий
Saymon Опубликовано 21 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2018 Выложите фото препа и фото слепков, по ним можно что то сказать. Возможно глубокий преп, возможно слабый бицепс(шутка). Попробуйте наоборот укладывать нить с вестибулярки с заходом на апроксимальную сторону. Такая проблема с одним пациентом или систематически? Ссылка на комментарий
korotkevich Опубликовано 21 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2018 Коллеги здравствуйте! p.s. начинающий доктор!Вопрос непосредственно о ретракции десны! Начитался умных книжек (Розенштиль, Фрадеани, Массирони), насмотрелся фотопротоколами работ и задаюсь вопросом, как у вас получается такая ретракция! У меня нить ультрапак 000 апроксимально пакуется хорошо а с переходом на вестибулярную поверхность начинается ерунда, нить расбухает видимо и отказывается в паковке! И это уже не первый случай. Купил пакер Фишера, вроде и нить одна из лучших и все равно не идет! Померил зондом глубину борозды ( в проксималках около 1,2 мм а вестибулярно хорошо если 0.6 есть ) получается что нить толще самой борозды. Не пойму или это биотип пародонта такой, или пациенты о щетках ни разу не слышали, или у меня нить слишком толстая или у меня руки совсем не из того места растут (похоже на то )Помогите советом \Спасибоот биотипа многое зависит, у некоторых пациентов вестибулярно 000 едва едва заходит присоединяюсь к вопросу выше: это единичный случай у Вас? Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 22 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2018 Выложите фото препа и фото слепков, по ним можно что то сказать. Возможно глубокий преп, возможно слабый бицепс(шутка). Попробуйте наоборот укладывать нить с вестибулярки с заходом на апроксимальную сторону. Такая проблема с одним пациентом или систематически?Укладку всегда начинаю с аппроксимальной поверхности смещаясь на вестибулярную ( далее на аппроксимальную и небную (язычную) ). Последний раз пытался сначала в две аппроксимальные а потом вестибулярно и язычно. На счет препа: укладка и до поддесневого препа уже с такими заморочками. Такое ощущение что с сулькуса бьет гейзер и нить намокая уже отказывается в укладке Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 22 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2018 от биотипа многое зависит, у некоторых пациентов вестибулярно 000 едва едва заходит присоединяюсь к вопросу выше: это единичный случай у Вас?Есть ли смысл использовать 000.0 нить как первичную? Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 22 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2018 И в целом хочу сказать, там где я работаю, создается ощущение что я единственный приверженец механической ретракции. У каждого есть долг склонить меня в пользу химической ретракции ( ретракциоонная паста от 3м) Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 22 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2018 у вас всего скорее просто не хватает скилла и плохие пакеры.уж 000 как правило можно практически всегда поставить.вопрос еще в том какая нить,потому что 000 у всех разные по факту 3 Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 22 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2018 у вас всего скорее просто не хватает скилла и плохие пакеры.уж 000 как правило можно практически всегда поставить.вопрос еще в том какая нить,потому что 000 у всех разные по фактупакер фишера разве плох? и ультрапак 000? Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 22 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2018 Когда пакуете не торопитесь, нить надо как бы слегка подкручивать под десну, то есть слегка прижимаете ее к зубу и далее проталкиваете в сулькус. Должно быть сухо, но не слишком. ультрапак как кправило без пропитки 000, поэтому стоит смочить ее хлоридом аллюминия. Для тренировки можно взять у мсника куски свинных челюстей с зубами на них можете поиздеваться и набить руку удачи вам. 1 Ссылка на комментарий
korotkevich Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 И в целом хочу сказать, там где я работаю, создается ощущение что я единственный приверженец механической ретракции. У каждого есть долг склонить меня в пользу химической ретракции ( ретракциоонная паста от 3м)никого не слушайте Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 И в целом хочу сказать, там где я работаю, создается ощущение что я единственный приверженец механической ретракции. У каждого есть долг склонить меня в пользу химической ретракции ( ретракциоонная паста от 3м)Я занимался апробацией этой пасты еще до ее официального выхода на рынок. И уже тогда никто не претендовал на то, что она может заменить собой механическую ретракцию. Только в отдельных случаях и только при идеальной десне. Так что склонять Вас можно к чему угодно, но факты, инструкции, рекомендации производителя и показания никто не отменял. Однако точно так же, как нельзя пользоваться пастой вместо нитей, точно так же система двойных нитей не является мало того, что идеальной, а показаний у нее еще меньше, чем у пасты. Так что во всем нужна голова, руки, опыт и золотая середина. Ссылка на комментарий
oleg07 Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Извините Doc за назойливость, если Вы считаете систему двойных нитей не идеальной, то какая система более оптимальная? Одна нить? А оттиск с нитью в борозде или без нити совсем? При одной ните. Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Когда пакуете не торопитесь, нить надо как бы слегка подкручивать под десну, то есть слегка прижимаете ее к зубу и далее проталкиваете в сулькус. Должно быть сухо, но не слишком. ультрапак как кправило без пропитки 000, поэтому стоит смочить ее хлоридом аллюминия. Для тренировки можно взять у мсника куски свинных челюстей с зубами на них можете поиздеваться и набить руку удачи вам.Нить обязательно смачивать хлоридом алюминия?Качество оттиска будет хуже ведь?! Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Я занимался апробацией этой пасты еще до ее официального выхода на рынок. И уже тогда никто не претендовал на то, что она может заменить собой механическую ретракцию. Только в отдельных случаях и только при идеальной десне. Так что склонять Вас можно к чему угодно, но факты, инструкции, рекомендации производителя и показания никто не отменял. Однако точно так же, как нельзя пользоваться пастой вместо нитей, точно так же система двойных нитей не является мало того, что идеальной, а показаний у нее еще меньше, чем у пасты. Так что во всем нужна голова, руки, опыт и золотая середина.Извините Doc за назойливость, если Вы считаете систему двойных нитей не идеальной, то какая система более оптимальная? Одна нить? А оттиск с нитью в борозде или без нити совсем? При одной ните. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Извините Doc за назойливость, если Вы считаете систему двойных нитей не идеальной, то какая система более оптимальная? Одна нить? А оттиск с нитью в борозде или без нити совсем? При одной ните. Оптимальна одна нить. Чаще всего у здорового зуба борозда и одну нить с трудом принимает. Пихать туда две - вредить пародонту. Понятия "биологическая ширина" еще никто не отменял. Да и никому не нужен слепок на такую глубину. Все, что нужно технику - край препарирования. Заглубляться далеко за него нет ни смысла, ни повода. Нить в борозде. Вынимается непосредственно перед оттиском, хорошо отмывается от сосудосуживающих средств, которыми чаще всего пропитаны нити, потом сушится и сразу оттиск. 2 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Нить обязательно смачивать хлоридом алюминия?Качество оттиска будет хуже ведь?!Если хорошо промыть, то не будет. Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Оптимальна одна нить. Чаще всего у здорового зуба борозда и одну нить с трудом принимает. Пихать туда две - вредить пародонту. Понятия "биологическая ширина" еще никто не отменял. Да и никому не нужен слепок на такую глубину. Все, что нужно технику - край препарирования. Заглубляться далеко за него нет ни смысла, ни повода. Нить в борозде. Вынимается непосредственно перед оттиском, хорошо отмывается от сосудосуживающих средств, которыми чаще всего пропитаны нити, потом сушится и сразу оттиск.Еще вопросик, а если при одной ( классической методике ) нити, последнюю оставить в борозде и снять отиск. Это ошибка или имеет место быть? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Еще вопросик, а если при одной ( классической методике ) нити, последнюю оставить в борозде и снять отиск. Это ошибка или имеет место быть?А зачем ее там оставлять-то? Велика вероятность, что она возьмет и закроет самую нужную часть перехода препарирования в корень. А пользы практически нет. Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Цитирую Массирони дословно ( Несмотря на то что некоторые авторы рекомендуют при использовании методики одной нити удалять ее непосредственно перед получением оттиска, следует избегать такого приема, так как это ведет к немедленному закрытию зубодесневой борозды ) Поэтому и спрашиваю Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 А зачем ее там оставлять-то? Велика вероятность, что она возьмет и закроет самую нужную часть перехода препарирования в корень. А пользы практически нет. Цитирую Массирони дословно ( Несмотря на то что некоторые авторы рекомендуют при использовании методики одной нити удалять ее непосредственно перед получением оттиска, следует избегать такого приема, так как это ведет к немедленному закрытию зубодесневой борозды ) Поэтому и спрашиваю Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Возьмите нить с пропиткой... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Цитирую Массирони дословно ( Несмотря на то что некоторые авторы рекомендуют при использовании методики одной нити удалять ее непосредственно перед получением оттиска, следует избегать такого приема, так как это ведет к немедленному закрытию зубодесневой борозды ) Поэтому и спрашиваю Категорически не согласен с Массирони в этом вопросе. По микроскопам я с ним спорить бы не стал, но по слепкам запросто. Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 24 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Цитирую Массирони дословно ( Несмотря на то что некоторые авторы рекомендуют при использовании методики одной нити удалять ее непосредственно перед получением оттиска, следует избегать такого приема, так как это ведет к немедленному закрытию зубодесневой борозды ) Поэтому и спрашиваю Здесь нужно учитывать биотип десны. При толстом биотипе нить 000 не приведёт к должной ретракции вообще, не говоря уже о визуализации границы препа после извлечения нити. При толстом биотипе я иногда даже нить 0 или 1 запихиваю без проблем. И кстати делаю ретракция практически всегда без анестезии, это помогает ориентироваться в ощущениях пациента и в правильности паковки)) Чтобы десна не кровила, пропитывайте нить гемостатиком - не будет заливать борозду после извлечения. Но боже упаси использовать нить с эпинефрином... на каких-то давнишних курсах слышал инфу, что она должна находится не более 15 минут в борозде Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Категорически не согласен с Массирони в этом вопросе. По микроскопам я с ним спорить бы не стал, но по слепкам запросто. спасибо за все!) Ссылка на комментарий
vavan4us Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Здесь нужно учитывать биотип десны. При толстом биотипе нить 000 не приведёт к должной ретракции вообще, не говоря уже о визуализации границы препа после извлечения нити. При толстом биотипе я иногда даже нить 0 или 1 запихиваю без проблем. И кстати делаю ретракция практически всегда без анестезии, это помогает ориентироваться в ощущениях пациента и в правильности паковки)) Чтобы десна не кровила, пропитывайте нить гемостатиком - не будет заливать борозду после извлечения. Но боже упаси использовать нить с эпинефрином... на каких-то давнишних курсах слышал инфу, что она должна находится не более 15 минут в борозде по технике паковки можете что-нибудь посоветовать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти