Перейти к публикации
Стоматология для всех

Необычная реакция на анестезию


Рекомендованные сообщения

Добрый день! Очень нуждаюсь в квалифицированной помощи анестезиолога.

Жен, 28 лет, хр. заболеваний и аллергии не выявлено.

Лечение зубов с использованием местной анестезии в 2008 году (название препарата не знаю) без реакции. Лечили кариес 1 зуба, 2 пломбы переделывали (по времени час одну пломбу). Я практически спала в кресле без каких-либо неприятных ощущений. Щека и десна потом долго отходили.

В 2010 лечение карманов, переделывали эти 2 пломбы, что в 2008 году, по причине их старости. И заделывали 1 новую дырку. Делали убестезин. Никаких реакций, все хорошо.

2013 год, пришла к стоматологу после первых родов. По ее словам нужно лечить 3 кариеса и пломбы переделывать. Но сначала чистка. Я прошу максимально обезболить. Она начала с правой верхней десны, потом на втором флаконе уже подошла к середине. Попросила меня подняться и прополоскать рот. Стаканчик в руке у меня сильно задрожал. Врач перепугалась, сказала, что хватит анестезии. Но в этот момент испугалась и я. Почувствовала приближающийся обморок. Далее меня уложили, нашатырь, отпустило. Измерили давление 90на60 при моем 110на70, дали горячий чай, отругали, что пришла не подготовившись (надо было хорошо поесть). Потом на меня опять накатила слабость. Все по новой с нашатырем. Но тут мне измерили давление уже 100на60 или 70, поднялось. И зачем-то укололи кофеин. Ну и тут понеслось. Ничего мне так и не сделали с зубами. Меня колотило, приступы паники сменялись приступами слабости. Было очень страшно. Скорая не смогла снять экг, тк очень трясло, дали глюкозу, поругали за кофеин и отправили домой. Дома трясло давление до вечера держалось около 150-140-130, потом снизилось до нормы, трясти перестало, просто стала болеть голова. При этом поллица еще держала анестезия. В этот раз это был ультракаин 2 капуры. Свекровь в этот же вечер напугала меня, что это был анафилактический шок. Я бы ей поверила, но симптомы повторились на сл день (иду по улице, приступ паники, накатывает страх, что упаду и тд). И эти приступы теперь мои спутники. Правда сейчас это без тряски и повышения АД. Как-то смазанно, но все равно присутствуют.

Ходила к неврологу, говорит иди лечи зубы и не бойся. Корвалол перед этим. Можно любой наркоз.

Ходила к терапевту. Экг отличное. Рекомендации как и у невролога, только сказала, лучше лечиться без адреналина, тк это была сосудистая реакция, а отсутсивие адреналина это исключает.

Зачем-то пошла к аллергологу. И она сказала, что это было начало шока. И нужно сдать доп анализы (ей я принесла рез-ты крови на чувств. к артикаину и мепивакаину - отриц.)

И вот как только я настроилась, снова ступор. Что же это было? И как этого не допустить?

Некоторое время назад все-таки сходила к стоматологу. Она была готова меня лечить. Но я согласилась только на чистку с обработкой десен гелем.

На данный момент судя по снимку надо лечить 1 зуб (там почти пульпит) нижняя 6-ка. 1 зуб удалять - разрушена верхняя 8, он полностью вылез и резать десну не надо.

В связи с этим вопросы:

Настроилась на скандонест. Действительно ли его введение исключает сосудистую реакцию, если даже попадут в сосут?

Нужно ли проводить сосудистую пробу?

Надо ли исключать аллергию на него методом проб и тд?

Можно ли обезболить скандонестом нижний зуб (читала, что на низ какая-то спец анестезия нужна), у меня получаеися кариес между зубами.

Можно ли на скандонесте удалять зуб?

И самое главное при моей реакции в анамнезе нужно ли мне лечиться там, где есть анестезиолог-реаниматолог или стационар?

Насколько опасна такая реакция на сердце?

Больше всего боюсь не аллергии, тк думаю у меня ее нет, а того, что снова превысят дозу анестетика и это как-то плохо скажется на сердце. Может ли местная анестезия или адреналин повлиять негативно на сердце или вызвать его остановку?

Благодарю за ответы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

 

 

Что же это было?
Паническая атака.

 

 

И как этого не допустить?
Лечится под седацией.

 

Действительно ли его введение исключает сосудистую реакцию, если даже попадут в сосут?
Термин "сосудистая реакция" ни о чём не говорит. Генерализированное действие местного анестетика возможно, особенно при его прямом введении в сосуд.

 

Нужно ли проводить сосудистую пробу?
Попросите стоматолога перед инъекцией анестетика потянуть поршень шприца на себя: таким образом исключается введение в сосуд

 

Надо ли исключать аллергию на него методом проб и тд?
Анализ выявляющий аллергию на препараты с большой достоверностью мне незнаком. 

 

Можно ли обезболить скандонестом нижний зуб
Можно. 

 

Можно ли на скандонесте удалять зуб?
Можно

 

И самое главное при моей реакции в анамнезе нужно ли мне лечиться там, где есть анестезиолог-реаниматолог или стационар?
Достаточно анестезиолога и седации.

 

Насколько опасна такая реакция на сердце?
Какая?

 

Может ли местная анестезия или адреналин повлиять негативно на сердце или вызвать его остановку?
Зависит от дозы. Она должна раз в 10 или более превышать разовую. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

 

 

Зачем-то пошла к аллергологу. И она сказала, что это было начало шока.
А куда делись середина и конец?  
  • Поддерживаю 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Спасибо за такой подробный ответ!

Не получается сделать цитату

Насчет реакции на сердце. Насколько опасна для сердца реакция на местную анестезию в виде тахикардии, падения давления? В побочных действия к ультракаину например указана вообще его остановка.

Насчет аллерголога. Спросила у нее, как же мне удалось после начавшегося анафилактического шока дойти до дома и обойтись без суррастина и гормонов, на что она сказала, что так бывает) кстати, вспомнила, я потом еще дома в скорую звонила, они мне сказали, чтоб я выпила что-нибудь от аллергии,то есть по описанию каким-то врачам кажется, что это была именно она.

По поводу седации. Читала на вашем сайте про нее. Я правильно понимаю - это укол в вену, там совсем другие препараты, не ультракаин и др? И никакой сосудистой реакции быть не может? Я читала, что даже можно не спать при этом.

И вопрос про ультракаин. Мне все-таки его можно не смотря на эту однократную реакцию на него? И я могу пойти в обычную стоматологию, где нет реаниматолога (ну что-то же у них должно быть для оказания помощи), и сделать там ультракаин, просто попросив сделать сосудистую пробу и вводить его медленно? Мне еще врач предложил какой-то укол в кость.

Еще раз спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

 

 

Насколько опасна для сердца реакция на местную анестезию в виде тахикардии, падения давления?
Это не для сердца, а для организма опасность.

 

 

В побочных действия к ультракаину например указана вообще его остановка.
А в инструкции к корвалолу написано, что он вызывает кому.

 

Я читала, что даже можно не спать при этом.
Местная анестезия сочетается с седацией. Седация устраняет возможность развития панической атаки, что у вас и было. Да, можно и не спать.

 

Мне все-таки его можно не смотря на эту однократную реакцию на него?
Ну я уже ответил. Реакция была не на него, у вас была паническая атака. 

 

И я могу пойти в обычную стоматологию, где нет реаниматолога
И на это ответил. Анестезиолог нужен.

 

 

Мне еще врач предложил какой-то укол в кость.
Какой?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Большой Зеленый

Я думаю просто попали в сосуд ,отсюда и все описанное вами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Укол в кость, имеется ввиду, анестетик как-то уколоть в кость. Я не очень понимаю, но судя по тому, что я у вас прочла - это тоже не спасет от попадания в сосуд.

По поводу анестезиолога на манипуляциях, я так поняла ваша рекомендация касается, если лечиться под седацией, а если просто под местным анестетиком, нужен он рядом (на экстренный случай)?

Читала мнение, что местная анестезия может вызвать негативную реакцию и все-таки лечить с ней зубы лучше в той клинике, где есть реанимация или стационар, на всякий случай.

Про опасность для организма вообще напугали не знаю, что теперь и думать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

Я думаю просто попали в сосуд ,отсюда и все описанное вами.

Как вариант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

Укол в кость, имеется ввиду, анестетик как-то уколоть в кость. 

Внутрикостное введение равнозначно внутривенному.

 

 

а если просто под местным анестетиком, нужен он рядом (на экстренный случай)?
Да
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, доктор! Благодарю вас за ваши ответы!

Надеюсь, научусь выделять цитаты, а пока так.

Я немного запуталась в ответах. Вы вроде пишите, что у меня была паническая атака, а не побочка/попадание в сосуд, но тем не менее рекомендуете, чтобы на приеме у стоматолога присутствовал анестезиолог? Паническая атака разве опасна для жизни? бывает ли так, что делает все стоматолог,а анестезиолога просто приглашают понаблюдать, без всяких приборов? Как же так, почему тогда его нет в штатном порядке на каждой манипуляции у стоматолога, если местная анестезия на столько опасна?

Эх, вот ходила раньше к врачам и ни о чем не думала и все было хорошо. А теперь приходится во всем разбираться.

Изменено пользователем Enotiha
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый доктор, почитала одну вашу тему, очень много интересного для себя узнала. Спасибо за ваш труд и внимание обычным людям!

Про седацию вы там пишите, сон+местный анестетик. При таком раскладе исключены побочки, необратимые последствия, попадание в сосуд, панические атаки? Или все это будет, просто человек будет спать и не почувствует?

Спасибо за ответ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

 

 

При таком раскладе исключены побочки
Да

 

необратимые последствия
Какие?

 

 

попадание в сосуд
Нет

 

панические атаки
Да

Вам надо уяснить себе, что если во время лечения присутствует анестезиолог, то он постоянно мониторирует состояние пациента и вовремя диагностирует и купирует возможное осложнение, например внутрисосудстое введение анестетика. Для пациента это выглядит так: заснул, проснулся, поехал домой с вылеченной проблемой во рту и в нормальном состоянии.

Прошу вас обратить внимание, что вы задаёте вопросы, на которые я уже вам отвечал. Либо я что-то непонятно объясняю, подскажите что, я постараюсь детализировать, либо вы невнимательно читаете мои ответы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро, доктор! Благодарю вас за терпение и ваши ответы.

Наверное, я все-таки не до конца вас понимаю, поэтому и задаю несколько раз одни и те же вопросы. За что очень извиняюсь.

Из ваших ответов и прочитанного в теме я поняла, что седация (местная анестезия+сон) рекомендуется людям, которые боятся стоматологов, не могут спокойно лечить зубы, так? Они будут спать и не мешать доктору работать. При седации присутствует анестезиолог и ведется мониторинг показателей на приборе.

Дело в том, что я не боюсь врачей, в то числе стоматологов, работайте хоть целый день там, небольшую боль и дискомфорт перетерплю. Передо мной встал вопрос именно переностимости анестезии. Если бы мне хоть один врач сказал: не будет никакой реакции, которая могла бы привести к необратимым последствиям или угрожающим жизни, я бы пошла хоть сегодня к стоматологу и залечила уже свой зуб. На приеме прошлым летом врач мне в принципе так и сказала: кроме как аллергии бояться нечего, ничего катастрофического от местной анестезии не будет. Стоит ли доверять врачу, который так говорит? А сейчас в соседней теме я прочитала ваши комментарии о смертельных исходах после местн. анестезии (неужели такое бывает? В чем причина?), о том, что может наступить коллапс, а это же угрожающее жизни состояние - и это все из-за одного укола? Неужели кабинеты стоматологов, где нет штатного анестезиолога, не оборудованы ничем, чтоб оказать экстренную помощь, кроме лекарств от аллергии?

Есть ли в Москве клиники, где анестезиолог присутствует на приеме стоматолога, но без седации, а только при местной анестезии?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Если бы мне хоть один врач сказал: не будет никакой реакции, которая могла бы привести к необратимым последствиям или угрожающим жизни, я бы пошла хоть сегодня к стоматологу и залечила уже свой зуб.

жить вообще опасно

 

 

Неужели кабинеты стоматологов, где нет штатного анестезиолога, не оборудованы ничем, чтоб оказать экстренную помощь, кроме лекарств от аллергии?

конечно во всех кабинетах есть все что требуется в соответствии с действующим законодательством для оказания неотложной помощи

 

 

Есть ли в Москве клиники, где анестезиолог присутствует на приеме стоматолога, но без седации, а только при местной анестезии?

любой каприз за Ваши деньги... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, что жить опасно. Но есть такое понятие как риски. Я могу пойти в стоматологию возле дома, а могу ехать в Мск, где есть анестезиолог. Кстати, многие мамы в нашем городе так делают. Если ребенку нужно лечить зубы с анестезией, они не идут в местную поликлинику, а едут туда, где дежурная реанимация и стационар. Даже если ребенок не аллергик и все проходит штатно. Просто для подстраховки, мало ли что.

А у меня то вообще прецедент был. И вот кто знает, пан атака это была или что-то более серьезное? Может это вообще из-за кофеина было, а не из-за ультракаина. Может передозировка. Просто обычно при пан атаке давление повышается, а у меня наоборот пониженное было.

Изменено пользователем Enotiha
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

 

 

седация (местная анестезия+сон) рекомендуется людям, которые боятся стоматологов, не могут спокойно лечить зубы, так? Они будут спать и не мешать доктору работать
Не только. Существуют определённые показания к седации, кроме желания пациента, например: повышенный рвотный рефлекс, панические атаки, скомпрометированность по соматическому статусу и т.п.

 

При седации присутствует анестезиолог и ведется мониторинг показателей на приборе.
Приборы помогают врачу мониторировать состояние пациента. Основной монитор - сам анестезиолог.

 

Передо мной встал вопрос именно переностимости анестезии.
Это тоже показание к лечению  под седацией.

 

Если бы мне хоть один врач сказал: не будет никакой реакции, которая могла бы привести к необратимым последствиям или угрожающим жизни, я бы пошла хоть сегодня к стоматологу и залечила уже свой зуб.
Врач не бог.

 

На приеме прошлым летом врач мне в принципе так и сказала: кроме как аллергии бояться нечего, ничего катастрофического от местной анестезии не будет. Стоит ли доверять врачу, который так говорит?
Мы здесь дистанционно о коллегах заключений не даём. Может быть много разного, но сообщать вам об этом - только пугать напрасно.

 

А сейчас в соседней теме я прочитала ваши комментарии о смертельных исходах после местн. анестезии (неужели такое бывает? В чем причина?),
Бывает. Чтобы понять причину достаточно поступить в мед. институт, проучиться там 6 лет, потом 2 года в ординатуре, поработать лет 5-7, постоянно читая периодическую литературу по специальности и постепенно начнёт приходить понимание происходящего с пациентами.

 

о том, что может наступить коллапс, а это же угрожающее жизни состояние
Жизни вообще всё угрожает, коллапс - одна из самых незначительных угроз, особенно, когда рядом врач.

 

Неужели кабинеты стоматологов, где нет штатного анестезиолога, не оборудованы ничем, чтоб оказать экстренную помощь, кроме лекарств от аллергии?
Оборудованы.

 

Есть ли в Москве клиники, где анестезиолог присутствует на приеме стоматолога, но без седации, а только при местной анестезии?
Есть, например там, где работаю я. Если хотите обратиться - пишите личное сообщение.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анестезиолог

 

 

И вот кто знает, пан атака это была или что-то более серьезное?
Для этого надо было видеть клинику приступа.  
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы! В лс напишу.

Я правильный вывод делаю из всего сказанного вами: в моем случае ТОЛЬКО лечение под седацией и никаких других альтернатив нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Вверх