Перейти к публикации
Стоматология для всех

Ретенционные кисты нижней губы. Основные правила, нюансы.


darkdiablo40
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, дорогие форумчане. Интересуют нюансы в области правильного удаления ретенционных кист. Особенно тех, которые локализуются в области красной каймы. Часто это молодые девушки, которым важна эстетика. В книгах (Афанасьев, Робустова) описание техники довольно короткое - два полулунных сходящихся разреза и тупым методом далее, убирая все измененные мелкие с.ж. Здесь возникает вопрос, как лучше это делать? Какой шовный материал использовать? Какие правила соблюдать,чтобы минимизировать послеоперационный рубец/уплотнение. Можно ли использовать подкожные/косметические швы? Если же мои вопросы/тема слишком поверхностна, то посоветуйте пожалуйста соответствующую литературу. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шовник тонкий, 5/0-7/0, погружные либо резорбируемые, либо с выводом на одну сторону раны, рубец оптимизируем правильной техникой - ушиваем наглухо послойно, соблюдаем атравматичность, разрезы с соблюдением принципов формирования местных лоскутов - при пересечении каймы переместить треугольники встречно для удлинения рубца, края мобилизовать диссекцией, швы можно и нужно использовать адекватные, что такое косметические швы я не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://medbe.ru/upload/medialibrary/ca2/shvi_033.jpgПогружной шов вы имеете в виду такого типа? По поводу техники - значит, у меня будет "3 этажа, линий швов" (мышечный, если поврежден), подслизистый и слизистая губы, переходящая на кк? Вы каждый раз используете удлинение лоскутов ? Ведь для того, чтобы их использовать, понадобятся доп. разрезы (у меня после удаления кисты в пределах здоровых тканей получается резаная рана округлой/овальной формы). Края мобилизирую перед ушиванием, надсекая скальпелем подслизистую ( как при удлинении краев лоскута в области альвеолярного отростка)?

Мне очень важно разобраться в деталях (правильно), очень признателен вам за диалог и советы.

Изменено пользователем darkdiablo40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. как бы не была близко ретенционная к кожной части губы, эту часть трогает только идиот

2. разрезы полулунные сходящиеся, не параллельно а перпендикулякрно красной кайме

3.разрез только слизистой.

4. вылущивание кисты тупо, иногда остро. Мелкие железки видимые глазом в зоне вмешательства убираются зажимом

5. шитье

--- если рана получилась глубокая, что редко бывает, но бывает -- послойно шить , сначала резорбируемой ниткой ( викрил 6\0 , выворотным или простым швом) , на слисистую нерезорбируемой монофиламентной 6.0. Частить со швами не надо , 3 мм интервал за глаза. Швы можно обычные узловые , главное идеально адаптировать края по длиннику и высоте (без перекосов и захлестов), не стягивать до изумления ткани узлом. 

-- если рана неглубокая, обычные узловые швы на рану с теми же рекомендациями по сопоставлению краев 

Изменено пользователем kriokov
  • Поддерживаю 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рекомендую наметить чем-нибудь линии разрезов до анестезии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы первый раз проколол. Ну или прошил насквозь одним кетгутовым колечком для формирования протока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Линии разреза намечаете аппликатором и зеленкой, ассистент выворачивает губу и плотно сжимает, чтобы меньше кровило. Саму оболочку можно тупо москитом выделять или ножницами, кому чем удобнее.

Изменено пользователем Lodkin666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://medbe.ru/upload/medialibrary/ca2/shvi_033.jpgПогружной шов вы имеете в виду такого типа?

Это интрадермальный считается. Погружной - это любой, который остаётся под краями раны вместе с узлом. Обычный узловой начинается из глубины раны с одной стороны и в глубину с противоположной. При завязывании узла он останется внутри.

По поводу техники - значит, у меня будет "3 этажа, линий швов" (мышечный, если поврежден), подслизистый и слизистая губы, переходящая на кк?

Не знаю, зачем повреждать мышечный? Я всегда выделял в пределах подслизистого слоя, круговая обычно глубже. Но, если мясо в ране есть - сшивайте.

Вы каждый раз используете удлинение лоскутов ? Ведь для того, чтобы их использовать, понадобятся доп. разрезы (у меня после удаления кисты в пределах здоровых тканей получается резаная рана округлой/овальной формы).

Самый плохой разрез в такой ситуации - это поперечный по красной кайме. Доп разрезы ничего плохого в себе не несут. Вообще, прочитав ответ коллег, словил себя на мысли о том, что действительно ни разу красную кайму не приходилось пересекать в рамках этих мероприятий, киста же только в слизистой может быть. До границы обычно там всегда место есть. Тем не менее, если вдруг пересечете - вырезайте треугольники, иначе беда.

Края мобилизирую перед ушиванием, надсекая скальпелем подслизистую ( как при удлинении краев лоскута в области альвеолярного отростка)?

Мне очень важно разобраться в деталях (правильно), очень признателен вам за диалог и советы.

Подсекая, я бы сказал. Но да, диссекция идёт горизонтально.

 

Редрапировка слизистой при мобилизации краев обычно такая, что даже нашей Вы там собачих ушек на спаниеля, все разравнивается через неделю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два полулунных, убрать кисту с участком с.о. тупо, если получится, ушиться простыми узловыми. Как выше написали. Гистология.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, нужно ли убирать мелкие слюнные железы, находящиеся в раневой поверхности после удаления ретенционной кисты с оболочкой? Встречаются два типа: ровные овально-круглые и мелкие, по типу гроздей винограда? По книгам - нужно убирать измененные мелкие слюнные железы для предотвращения рецидива. Отсюда вопрос, как отличить измененные патологические от неизмененных? Нужно ли их убирать вообще и искать по поверхности раны, если ретенционная киста удалена полностью с оболочкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх