darkdiablo40 Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 Здравствуйте, дорогие форумчане. Интересуют нюансы в области правильного удаления ретенционных кист. Особенно тех, которые локализуются в области красной каймы. Часто это молодые девушки, которым важна эстетика. В книгах (Афанасьев, Робустова) описание техники довольно короткое - два полулунных сходящихся разреза и тупым методом далее, убирая все измененные мелкие с.ж. Здесь возникает вопрос, как лучше это делать? Какой шовный материал использовать? Какие правила соблюдать,чтобы минимизировать послеоперационный рубец/уплотнение. Можно ли использовать подкожные/косметические швы? Если же мои вопросы/тема слишком поверхностна, то посоветуйте пожалуйста соответствующую литературу. Спасибо! Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 Шовник тонкий, 5/0-7/0, погружные либо резорбируемые, либо с выводом на одну сторону раны, рубец оптимизируем правильной техникой - ушиваем наглухо послойно, соблюдаем атравматичность, разрезы с соблюдением принципов формирования местных лоскутов - при пересечении каймы переместить треугольники встречно для удлинения рубца, края мобилизовать диссекцией, швы можно и нужно использовать адекватные, что такое косметические швы я не знаю. Ссылка на комментарий
darkdiablo40 Опубликовано 18 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 (изменено) http://medbe.ru/upload/medialibrary/ca2/shvi_033.jpgПогружной шов вы имеете в виду такого типа? По поводу техники - значит, у меня будет "3 этажа, линий швов" (мышечный, если поврежден), подслизистый и слизистая губы, переходящая на кк? Вы каждый раз используете удлинение лоскутов ? Ведь для того, чтобы их использовать, понадобятся доп. разрезы (у меня после удаления кисты в пределах здоровых тканей получается резаная рана округлой/овальной формы). Края мобилизирую перед ушиванием, надсекая скальпелем подслизистую ( как при удлинении краев лоскута в области альвеолярного отростка)?Мне очень важно разобраться в деталях (правильно), очень признателен вам за диалог и советы. Изменено 18 февраля, 2018 пользователем darkdiablo40 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 (изменено) 1. как бы не была близко ретенционная к кожной части губы, эту часть трогает только идиот2. разрезы полулунные сходящиеся, не параллельно а перпендикулякрно красной кайме3.разрез только слизистой.4. вылущивание кисты тупо, иногда остро. Мелкие железки видимые глазом в зоне вмешательства убираются зажимом5. шитье--- если рана получилась глубокая, что редко бывает, но бывает -- послойно шить , сначала резорбируемой ниткой ( викрил 6\0 , выворотным или простым швом) , на слисистую нерезорбируемой монофиламентной 6.0. Частить со швами не надо , 3 мм интервал за глаза. Швы можно обычные узловые , главное идеально адаптировать края по длиннику и высоте (без перекосов и захлестов), не стягивать до изумления ткани узлом. -- если рана неглубокая, обычные узловые швы на рану с теми же рекомендациями по сопоставлению краев Изменено 18 февраля, 2018 пользователем kriokov 4 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 Рекомендую наметить чем-нибудь линии разрезов до анестезии. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 Я бы первый раз проколол. Ну или прошил насквозь одним кетгутовым колечком для формирования протока. Ссылка на комментарий
Lodkin666 Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 (изменено) Линии разреза намечаете аппликатором и зеленкой, ассистент выворачивает губу и плотно сжимает, чтобы меньше кровило. Саму оболочку можно тупо москитом выделять или ножницами, кому чем удобнее. Изменено 19 февраля, 2018 пользователем Lodkin666 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 http://medbe.ru/upload/medialibrary/ca2/shvi_033.jpgПогружной шов вы имеете в виду такого типа?Это интрадермальный считается. Погружной - это любой, который остаётся под краями раны вместе с узлом. Обычный узловой начинается из глубины раны с одной стороны и в глубину с противоположной. При завязывании узла он останется внутри.По поводу техники - значит, у меня будет "3 этажа, линий швов" (мышечный, если поврежден), подслизистый и слизистая губы, переходящая на кк?Не знаю, зачем повреждать мышечный? Я всегда выделял в пределах подслизистого слоя, круговая обычно глубже. Но, если мясо в ране есть - сшивайте.Вы каждый раз используете удлинение лоскутов ? Ведь для того, чтобы их использовать, понадобятся доп. разрезы (у меня после удаления кисты в пределах здоровых тканей получается резаная рана округлой/овальной формы).Самый плохой разрез в такой ситуации - это поперечный по красной кайме. Доп разрезы ничего плохого в себе не несут. Вообще, прочитав ответ коллег, словил себя на мысли о том, что действительно ни разу красную кайму не приходилось пересекать в рамках этих мероприятий, киста же только в слизистой может быть. До границы обычно там всегда место есть. Тем не менее, если вдруг пересечете - вырезайте треугольники, иначе беда. Края мобилизирую перед ушиванием, надсекая скальпелем подслизистую ( как при удлинении краев лоскута в области альвеолярного отростка)?Мне очень важно разобраться в деталях (правильно), очень признателен вам за диалог и советы.Подсекая, я бы сказал. Но да, диссекция идёт горизонтально. Редрапировка слизистой при мобилизации краев обычно такая, что даже нашей Вы там собачих ушек на спаниеля, все разравнивается через неделю Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 Два полулунных, убрать кисту с участком с.о. тупо, если получится, ушиться простыми узловыми. Как выше написали. Гистология. Ссылка на комментарий
darkdiablo40 Опубликовано 19 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 Спасибо за ответы! Очень полезно. 1 Ссылка на комментарий
darkdiablo40 Опубликовано 24 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2018 Коллеги, нужно ли убирать мелкие слюнные железы, находящиеся в раневой поверхности после удаления ретенционной кисты с оболочкой? Встречаются два типа: ровные овально-круглые и мелкие, по типу гроздей винограда? По книгам - нужно убирать измененные мелкие слюнные железы для предотвращения рецидива. Отсюда вопрос, как отличить измененные патологические от неизмененных? Нужно ли их убирать вообще и искать по поверхности раны, если ретенционная киста удалена полностью с оболочкой? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти