Паспарту Опубликовано 8 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Здравствуйте, уважаемые стоматологи. Вот такой вопрос у меня назрел. Заранее прошу прощения, в зубном деле разбираюсь не лучше носорога. Есть два проблемных зуба. За временным неимением фотографий и снимков, объясню их расположение, как могу. Верхняя челюсть, прям по центру 2 крупных зуба (особо заметны и хомячков ) - и вот первый проблемный зуб прям сразу справа от этой крупной парочки, второй проблемный зуб прям сразу слева. Очень надеюсь, что понятно объяснил. Кстати, далее за этими проблемными, идут зубы, кот-е, если не ошибаюсь, зовут клыками. Ну так вот. Один проблемный зуб был давным-давно удален вместе с корнем. На его месте долгое время стояла чудесная коронка (имплантант?). Соседние зубы при установке затронуты не были. Не так давно, эта коронка расшаталась и выпала. Честно признаюсь, процесс "зашатывания" был довольно долог... Выпавшая коронка была в виде зуба из которого торчал длинный стержень с резьбой. Куда он там закручивался - не знаю. Основание этой коронки почернело и выглядит ужасно: слегка выглядывающие из десны черные кусочки. Пришел к ортопеду - сначала она сказала, что возможно получится с этого основания нарастить зуб. Посверлила его - сказала, что ничего не получится, потому что оно слишком уже мягкое. Кстати, в центре этого основания глубокое отверстие, в котором и был стержень. Уходите куда-то глубоко в мозг. Ортопед предложила 2 варианта: имплантант или мост. Трагедия в том, нужно обточить 2 соседних зуба. Один из них был когда-то пломбирован, а второй ни разу не был затронут и вполне здоров. Хотел бы сохранить. И вот я сейчас в раздумьях. Установка имплантанта - весьма долгое дело, но врач сказала, что удалят основание, сразу что-то посадят и нужно будет ждать полгода. Но на это время могут поставить некий "временный" зуб, чтобы не было так ужасно все. О чем идет речь в данном случае? И может ли быть так, что спустя полгода, скажут что-то вроде "не прижился"?Второй проблемный зуб - у него откололся уголок. Ничего особо кошмарного для пережевывания, но улыбка выглядит несколько пиратски. Подумал, что уж это-то можно исправить сразу. Но почему-то врач сказала, что на него тоже нужно ставить коронку, потому как восстановить этот кусочек не получится, так как, зуб был в свое время пломбирован. Я ничего не понимаю, как они думали нарастить первый проблемный зуб имея в наличии мелкий огрызок, а другой зуб с маленьким отломанным уголком - никак?! Подскажите, пожалуйста, как быть. Врачи были разные. На неделе пойду к другому специалисту. Извините за дилетантское описание. Буду очень благодарен за советы. Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 8 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Ваши проблемные зубы зовутся боковыми резцами (судя по описанию).. Тот зуб, на котором стояла коронка - удален не был, а был восстановлен пломбой со штифтом+коронка сверху. Если на этом корне сделать ортопедическую конструкцию невозможно - корень придется удалить. Чтобы не трогать соседние зубы -естественно лучше ставить имплантат. Ваш доктор сказал Вам все абсолютно правильно - для приживления имплантата нужно определенное время и на этот период как правило изготавливается временная конструкция.По поводу второго зуба без снимков и фото сложно сказать что-то определенное... Ссылка на комментарий
Паспарту Опубликовано 13 сентября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2008 Сходил у другоме врачу. Посмотрев все, предложила такой вариант. Так как центральные зубы (двойки?) были в свое время мощно пролечены, нервы отсутствуют, она предложила поставить сразу 4 коронки. Т.е. - на поломанный зуб, на два крупных центральных, а тот, который отсутствует - корень удалить. Коронка, которая будет красоваться на его месте, будет крепить к упомянутым трем коронкам. Показала, как будет выглядеть - три коронки на зубы, и одна цельная на место дыры. Я был сильно озадачен. Будет 3 операции - удаление корня, потом вставка штифта в одну из двоек, потом уже установка коронок. Когда я усомнился в надежности конструкции, меня заверили, что отдельный зуб будет прочно держаться. Было упомянуто слово "консоль". Сразу догадался, что речь не о Сони Плейстейшн. Было предложено 2 варианта - металлокерамика или что-то связанное с цирконием. Сказали, что цирконий лучше, а про металлокерамику - "Ну вы же понимаете, металл есть металл, будет неэстетично потом...". Подскажете пару мнений относительно установки 4 коронок и принципиальной разницы между типами этих коронок? Спасибо. Кстати, вру. Еще будет обтачивание двоек и треснутого зуба под коронки. После чего моментально напялят на бивни пластмассовые зубищи, которыми я смогу безбоязненно смотреть людям в глаза до момента установки нормальных. Ссылка на комментарий
Паспарту Опубликовано 14 сентября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2008 Угу, эстетика и была упомянута. Т.е в целом, относительно грызо-кусающих свойств и надежности - они одинаковы, я правильно понял? Что касается эстетики - м/к темнее и заметнее? Т.к. эти зубила видны во рту раньше, чем я скажу что-то мудрое, мне, конечно, хотелось бы иметь бивни посимпатичнее, и подольше, потому что планирую часто улыбаться до конца своих дней. На цвет разница принципиальная? Одна девушка-ассистент сообщила, что если оголяться шейки зубов, то будет виден металл. Девушка-врач тут же сказала, что ничего у меня не оголиться, но цирконий все равно лучше. ПОэтому я все еще смущен. И еще - конструкци я будет выглядеть так - ФППП - где П - коронки на обточенные зубы, а Ф - прикреплена к ним на месте удаленного. Насколько надежно такое крепление? Спасибо вам, врачи. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2008 так лучше не делать на мой взгляд, выглядеть все будет как забор. Да и консоли на зубах не есть хорошо. Лучше на место удаленного поставить имплантат. По возможности сразу же сделать на него временную коронку. И на 3 соседних зуба тоже сделать временые коронки из пластмассы.Затем когда имплантат приживется (около 4х мес) сделать все 4 раздельные коронки из диоксида циркония. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти