Bruks Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Добрый день, уважаемые доктора. Недавно пытался разобраться в технике модифицированного уступа и возник такой вопрос: "Диаметр максимального бора при формировании уступа равен 018, и мы используем половину его толщины. Значит уступ получится шириной 0.9 мм. Для металлокерамики необходим уступ хотя бы 1.2 -1.4 мм, а для безметалловых конструкций еще шире. Однако модифицированный уступ преподносится как универсальный. Вопрос: при этой технике ширина уступа будет 0.9 мм для всевозможных конструкций? Спасибо Ссылка на комментарий
Mailze Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Все верно, если возьмете бор 018, уступ будет 0,9. Хорошему технику этого хватит для любой каркасной реставрации, для безкаркасной нужно еще меньше (погуглите "вертипреп", это сейчас модно ). Ссылка на комментарий
32норма Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 (изменено) Модифицированный уступ не делают если мк с керамическим плечом Изменено 23 ноября, 2017 пользователем 32норма Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 018 это бревно,если берете набор Массирони то берите новый,там есть нормальные боры 010-012 для шамфер модификато. 1,2мм для мк-Вы это себе представляете? Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Всем спасибо за ответы 018 это бревно,если берете набор Массирони то берите новый,там есть нормальные боры 010-012 для шамфер модификато. 1,2мм для мк-Вы это себе представляете?Я понимаю, что 1.2 мм - это очень широкий уступ даже для моляров. Поэтому обычно делаю его намного уже. Но почему-то в современной литературе встречаются размеры 1.2-1.4 мм. Причем написано, что если уступ меньше 1.4 мм, то слой керамики будет очень тонким, что приведет к постоянным сколам...хотя на практике это не совсем так. Поэтому в процессе работы мне постоянно кажется, что я отклоняюсь от принятых правил и делаю уступ слишком узким. Т.е. если использовать боры 010-012, то уступ должен быть 0.5-0.6 мм? Это для всех конструкций? Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Всем спасибо за ответы Я понимаю, что 1.2 мм - это очень широкий уступ даже для моляров. Поэтому обычно делаю его намного уже. Но почему-то в современной литературе встречаются размеры 1.2-1.4 мм. Причем написано, что если уступ меньше 1.4 мм, то слой керамики будет очень тонким, что приведет к постоянным сколам...хотя на практике это не совсем так. Поэтому в процессе работы мне постоянно кажется, что я отклоняюсь от принятых правил и делаю уступ слишком узким. Т.е. если использовать боры 010-012, то уступ должен быть 0.5-0.6 мм? Это для всех конструкций?0,5-0,6 для E.max и циркония вполне хватит.Для гирлянды 0,3Для плеча 0.7-0.8 но нафиг это плечо нужно 2 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Я не представляю,как можно точить уступы 1.4 и при этом оставлять зубы витальными?Даже если допустить,что пульпитом не выстрелит,то чувствительность то точно будет Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 0,5-0,6 для E.max и циркония вполне хватит.Для гирлянды 0,3Для плеча 0.7-0.8 но нафиг это плечо нужноСпасибо за лаконичный ответ Скажите, а "плечо" - это имеется в виду керамическое плечо на укороченном металлическом колпачке (на котором нет уступа)? Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 (изменено) Спасибо за лаконичный ответ Скажите, а "плечо" - это имеется в виду керамическое плечо на укороченном металлическом колпачке (на котором нет уступа)? плечо это керамическое плечо на мк Изменено 23 ноября, 2017 пользователем bakagaidzin Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 плечо это керамическое плечо на мкпонял, спасибо Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 0,5-0,6 для E.max и циркония вполне хватит.Для гирлянды 0,3Для плеча 0.7-0.8 но нафиг это плечо нужноПолностью поддерживаю.Про МК добавлю. В эстетически значимых зонах точу бором 014, На апроксималках и орально увожу в 0,3 и делаю гирлянду 180град. Это помогает сильно экономить объем убираемых тканей. Ничего не колется. Работаю без плеча. 2 Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Полностью поддерживаю.Про МК добавлю. В эстетически значимых зонах точу бором 014, На апроксималках и орально увожу в 0,3 и делаю гирлянду 180град. Это помогает сильно экономить объем убираемых тканей. Ничего не колется. Работаю без плеча.также делаю.а чему там собственно колоться?мк это в принципе наверное самая прочная конструкция после цельнолитой) Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 автор в начале темы писал, что мнение существует, если уступ не 1,2 то хана керамике я себе таких уступов не могу представить никак. переделывал пару работ с такими уступами- слепки стыдно было в лабу отправлять Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 автор в начале темы писал, что мнение существует, если уступ не 1,2 то хана керамике я себе таких уступов не могу представить никак. переделывал пару работ с такими уступами- слепки стыдно было в лабу отправлять Да понятно,что ерунда все это,у нас пол города вообще без уступа под мк точит и ничего,на сколы не жалуются.Правда дЁсна бывает кровять и воспалены,но это как говорится уже совсем другая история Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Раньше, когда без гирлянды делал, несколько раз при фиксации с временного на постоянный замечал трещинки на керамике. Сначала грешил, что жесткость каркаса недостаточная, оказалось ассистентка пароструила слишком тщательно))) Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 Я не представляю,как можно точить уступы 1.4 и при этом оставлять зубы витальными?Даже если допустить,что пульпитом не выстрелит,то чувствительность то точно будетВ относительно старых книгах встречал сразу же за инфой о такой ширине уступа категорическое правило - зубы должны оставаться витальными! Умели стародавние мастера 1 Ссылка на комментарий
S3nd3r Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 Причем нижние резцы 2 Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 Раньше, когда без гирлянды делал, несколько раз при фиксации с временного на постоянный замечал трещинки на керамике. Сначала грешил, что жесткость каркаса недостаточная, оказалось ассистентка пароструила слишком тщательно))) Имхо, это не от пароструя. Мне кажется, что из-за мягкости и ненадежности временного цемента такие трещины возникают от напряжений и перегрузки каркаса. Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 Мне кажется, что из-за мягкости и ненадежности временного цемента такие трещины возникают от напряжений и перегрузки каркаса. Вот и я так думал, пока вместе с ней пароструить не пошел. Асси не сильно заморачивалась плавным прогревом коронки снаружи и сразу жахала паром внутрь со всей дури Показал, как надо- трещинок больше не встречалось. Сейчас вообще ничего не пароструим- разницы никакой.Ну а гирлянда, бесспорно, добавляет жесткости и пространственной стабильности каркасу. 1 Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 Причем нижние резцы На них, иногда и 0,5-0,3 циркулярный создать проблематично, про 1,4 вообще молчу Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 а нафига вообще пароструить?что вы этим хотите добиться?) Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 Ну я разные протоколы пробовал. В то время все фиксировал через временный. Потом чистили, песочили 50 микрон и пароструили после песка. Ну там пыль убрать, все дела. Сейчас понимаю, что теплая проточная вода сделает это не хуже. Ссылка на комментарий
prymer Опубликовано 27 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 как вы снимаете с временной фиксации? при хорошей обточке-посадке приклеится намертво- приходится говорить- погуляйте пока не отклеится.отказался по этой причине от этого. Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 обрабатываю культи УЗИ-гелем перед временным. или водным спреем из пистолета, если гелем лениво. цемент "провикол" от voco. аккуратно шпателем поддеваю за край. когда культи длинные проблемы со снятием все-равно бывают, но редко. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти