Archi Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 (изменено) Доброй ночи Очень хочется услышать мнение специалистов. Ситуация такая: заболел зуб (4-й снизу слева), решила проявить бдительность и сразу же отправилась к стоматологу (по страховке с работы). Стоматолог сказал что маленький кариес, надо поставить пломбу. Рассверлил зуб и сообщил что оказывается кариес зашел далеко и нужно удалять корень. (На снимке он изначально ничего страшного не обнаружил).Канал он мне запломбировал, поставил временную пломбу и сказал приходить через месяц, т.к. уезжает в отпуск. А у меня в течение всего месяца болел зуб. Появилась повышенная подвижность, больно накусывать, больно нажимать на десну, периодически пульсирующая боль..Сегодня я ходила к стоматологу на повторный прием. Сделал снимок, сказал что при пломбировании канала на пару миллиметров вышел за пределы канала, т.е. часть материала попала в костную ткань. Говорит это в пределах нормы. а зуб то болит...посоветовал пить гомеопатические таблетки Траумель С и ждать еще 3 недели..мол должно пройти и рассосаться(( Воспаления на снимке сказал нет. Что делать? Это нормальная ситуация? p.s. Еще он предложил сточить зуб, чтобы я на него не накусывать. я отказалась Снимок попросить я не догадалась, но примерно могу нарисовать что там было. На снимке было маленькое белое пятнышко, про которое было сказано, что это паста ..тоже попала не туда куда надо(___.bmp Изменено 5 сентября, 2008 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Дайте реальный снимок. Самом по себе небольшое избыточное выведение материала за апекс (в виде облачка на снимке) не вызывает как правило болей. Боли вызывает недостаточная обработка корневого канала и как следствие, инфицирование заверхушечных тканей, те симптомы, какие Вы описываете как раз и похожи на периодонтит Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 сентября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Ок. Постараюсь взять снимок за выходные Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 сентября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 (изменено) Снимки. К сожалению в электронном виде не дали, так что это фотография распечатанного снимка. Качество не очень Изменено 6 сентября, 2008 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Снимки. К сожалению в электронном виде не дали, так что это фотография распечатанного снимка. Качество не оченьСкорее всего вам вывели за верхушку корня гуттаперчевый штифт. Выход тут один -перелечить зуб. Если это не гуттаперчевый штифт а силер то скорее всего придется удалять материал оперативным путем. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 сентября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Позвонила в клинику, говорят применяли гуттаперч. Значит не все потеряно...ых... впервые решилась залечить зуб в Москве и сразу проблемы( Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Скорее всего вам вывели за верхушку корня гуттаперчевый штифт. Выход тут один -перелечить зуб. Если это не гуттаперчевый штифт а силер то скорее всего придется удалять материал оперативным путем.каким образом перелечить?? при распломбировке как правило такие штифты там остаются, потому, что в устье - тупо обрезаются инструментом... здесь выход один - противовоспалиьельная терапия и все... а дальше по контрольным снимкам... будут изменения - резекция, не будет изменений так и будете спокойно жить со штифтом)) ... гуттаперча в периодонте нормально себя ведет... а вот пломбу из прикуса вывести можно было... даже нужно... Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 каким образом перелечить?? при распломбировке как правило такие штифты там остаются, потому, что в устье - тупо обрезаются инструментом... здесь выход один - противовоспалиьельная терапия и все... а дальше по контрольным снимкам... будут изменения - резекция, не будет изменений так и будете спокойно жить со штифтом)) ... гуттаперча в периодонте нормально себя ведет... а вот пломбу из прикуса вывести можно было... даже нужно...Не понял, они же обрезаются в устье а не в апексе? В чем проблема их извлечь? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Не понял, они же обрезаются в устье а не в апексе? В чем проблема их извлечь? Сахан, а как извлечь то, что заклинило в апексе и вылезло за апекс?Пытаясь это сделать, мы не нанесем ещё большую травму периодонту? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Не понял, они же обрезаются в устье а не в апексе? В чем проблема их извлечь?я неправильно написал... они при распломбировке обрезаются в апексе... и кусочек который за апексом там и остается... а при качественно латералке, невозможно потянув за штиф вынуть его целиком из канала... когда давим спредером... штифты распластываются о стенки канала... он внутри уже давно не целый... как его по вашему оттуда вынуть? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 сентября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 гуттаперча в периодонте нормально себя ведет... в моем периодонте ненормально таблетки чтото не сильно помогают... как думаете, еще подождать иль к другому врачу идти сдаваться? Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 (изменено) надо искать другую причину, это не гутта так себя ведет, она инертна, и прошло уже больше месяца. На снимке не вижу второго канала. я бы повторила снимок в другой проекции. Изменено 6 сентября, 2008 пользователем zlata Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 надо искать другую причину, это не гутта так себя ведет, она инертна, и прошло уже больше месяца. На снимке не вижу второго канала. я бы повторила снимок в другой проекции. +1 и ещё суперконтакт исключить.... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 может действительно пломба завышает?... Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 7 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2008 я неправильно написал... они при распломбировке обрезаются в апексе... и кусочек который за апексом там и остается... а при качественно латералке, невозможно потянув за штиф вынуть его целиком из канала... когда давим спредером... штифты распластываются о стенки канала... он внутри уже давно не целый... как его по вашему оттуда вынуть?Тоесть вы считаете, что не стоит даже пытаться его извлечь? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 7 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2008 Тоесть вы считаете, что не стоит даже пытаться его извлечь?если пломбировка была проведена качественно, то я уверен что его оттуда не извлечешь... вы меня правильно поняли, можно и не пытаться.... Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 7 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2008 Сахан, а как извлечь то, что заклинило в апексе и вылезло за апекс?Пытаясь это сделать, мы не нанесем ещё большую травму периодонту?Я не имел ввиду случаи, когда ясно , что невозможно ивлечь материал.Но если предположить , что пациенту приносит вред выведенный за апекс материал, то оставив его мы нанесем еще больший вред и потом, на крайний случай мы всегда можем решить проблему оперативным путем. Вообще это не та проблема которая требует дискуссии.Смог через канал удалить гуттаперчу- хоршо, нет см. выше. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 (изменено) Я не имел ввиду случаи, когда ясно , что невозможно ивлечь материал.Но если предположить , что пациенту приносит вред выведенный за апекс материал, то оставив его мы нанесем еще больший вред и потом, на крайний случай мы всегда можем решить проблему оперативным путем. Вообще это не та проблема которая требует дискуссии.Смог через канал удалить гуттаперчу- хоршо, нет см. выше. Поэтому я и спросил КАК удалить то, что заклинило в апексе и вылезло за этот самый апекс?Вы это первым посоветовали, поэтому я подумал, что Вы знаете как это сделать... Изменено 9 сентября, 2008 пользователем Korabahtoff Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 9 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 если пломбировка была проведена качественно, то я уверен что его оттуда не извлечешь... вы меня правильно поняли, можно и не пытаться....+ 100 Гутту, вывлившуюся за апекс извлечь нереально. Если только это не тоненькая гуттаперча, одиноко болтающаяся в широченном канале.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти