jaffar Опубликовано 24 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 (изменено) Корректировано в 10:25 24 октября 2017 - в соотв. с правилами форума. Добрый день уважаемые участники форума.Суть вопроса в следующем:Есть зуб от которого осталась половина.Врач рекомендует восстановление с пом. керамической вкладки(cerec).Впринципе я тему немного почитал - я не против.Цена - плевать, здоровье дороже.Но меня беспокоит вот что:рекомендуют лечить в 3 посещения:1 пос. удаляем мертвые ткани зуба, закладываем лекарства и ставим времянку.2 пос. убираем(высверливаем) времянку, делаем 3D-снимок и отправляем его в лабораторию для изготовления вкладки(керамической / циркониевой) - не коронки - срок неделя+-. Естественно после сканирования дырку нужно закрыть - не ходить же неделю с дырой... Закрывать ест-но будут все той-же времянкой, которую придется потом перед установкой вкладки высверливать. А высверливание в свою очередь приведет к расширению дырки и соотв. вставка будет прилегать не плотно. Понятно, что ее будут садить на клей - НО вкладка изготовлена под одну дырку, а после сверления дырка будет другая. И, КМК, в лучшем случае получается просто обычная УФ_отверждающаяся пломба если не хуже по 4-х кратной цене.(получится просто г-но которое выпадет так же через 3-4 года в лучшем случае). КМК, вкладка должна изготавливаться сразу и после сканирования дырка не должна заделываться и пересверливаться, тогда можно говорить о долговечной установке вкладки. Вот тут на вики удалено администратором указано что это делается за 1 посещение. "Протезирование с использованием CEREC осуществляется за один сеанс." И что мне думается: бережливость и оптимизация расходов толкают клиники на то, чтобы НЕ покупать дорогое оборудование, а именно станок по вытачиванию вкладок, а ограничиться лишь покупкой сканера и Софта, с тем чтобы потом заказать вкладку где есть станок по вытачиванию. Но в этом случае нарушается сама суть технологического процесса т.к. полость зуба меняется после сканирования и соотв. вкладка НЕ будет прилегать с макс. возможной точностью, а в этом вся суть технологии. Отсюда вопросы:1.Прав я или нет? может я чего-то не знаю?2.Может есть какие-то мягкие временные пломбы-затычки для зубов или еще что-то...?3.Есть ли где-нить технологическое описание процесса что-то типа стандарта или типа ГОСТ-а на технолгию cerec? Прошу сильное не пинать т.к. я просто пациент, которые больше всего не любит когда его просто обманывают и при этом вредят здоровью.Я так думаю: стоит дорого - да и ладно, главное сделайте как положено по технологии. С Уважением,георгий. Цена комплекса Cerec 3 стоит 88 т. евро - это примерно 6 - 7 млн. рублей. Изменено 24 октября, 2017 пользователем jaffar Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 24 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/ 1 Ссылка на комментарий
jaffar Опубликовано 24 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 Прошу прощения если чего-то не понял .0.Исправил 1 пост до политкорректности. Если совсем кратко то:1.Снимков нет т.к. я не прошу рекомендации в конкретном случае, а прошу сказать не нарушает ли технологический процесс установка керам. вкладки в 2 приема с пере_сверливанием дырки(для удаления временной пломбы) в зубе после сканирования? PS: Никого не хотел обидеть, удаленная ссылка была не ради рекламы а для подтверждения слов. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 24 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 После подготовки зуба под любую ортопедическую конструкцию ( хоть вкладку, хоть коронку) он накрывается не пломбой а временной вкладкой из пластмассы, фиксированной на временный цемент. Потом когда готова постоянная работа временную снимают и чистят остатки фиксирующего материала без применения боров, так что конфигурация полости не меняется. И оне не должна изменятся, так что в общем суть процесса Вы поняли правильно 1 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 24 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 Или пластмассовая вкладка клеится без цемента, но это уже нюансы.Временные пломбы возможны, но только на совсем зубы зубы Ссылка на комментарий
Vitasem Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 сразу в кресле можно выпилить вкладку из монотонного материала, если же нужно ее индивидуализировать(подкрасить фисуры, бугры, ), то без техника или как минимум наличия печки в кабинете не обойтись.как уже выше сказалось - врач знает что делает, а по этому конфигурация полости не поменяется.А если вы уже повернулись на точности, то внутриротовые сканеры не самые точные сканеры, зуботехнические поточнее будут.а это препарирование, слепок, и дальше в техническую.А есть еще технология прессования керамики, она тоже поточнее внутриротовых сканеров. То что видно на экране церека - это еще не точность а просто выведенная из погрешностей средняя модель. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти