Смирнова Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Т.е просто ставится пломба. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Т.е просто ставится пломба. Существует. Ссылка на комментарий
Смирнова Опубликовано 29 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Существует.Не в курсе, какова статистика удачных исходов? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Не в курсе, какова статистика удачных исходов? Разные авторы разные цифры приводят....Лично мне кажется, что 50 на 50..... А что Вы сами понимаете под "Непломбировкой канала при вскрытой пульпе"? Ссылка на комментарий
Смирнова Опубликовано 29 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Разные авторы разные цифры приводят....Лично мне кажется, что 50 на 50.....А что Вы сами понимаете под "Непломбировкой канала при вскрытой пульпе"?Ну это когда при обработке кариозной полости случайно вскрывается пульпа, по идее надо нерв удалить и канал запломбировать, но врач принимает решение этого не делать. А когда можно расслабиться после этого и начать жить спокойно? Через месяц? Год? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Ну это когда при обработке кариозной полости случайно вскрывается пульпа, по идее надо нерв удалить и канал запломбировать, но врач принимает решение этого не делать. А когда можно расслабиться после этого и начать жить спокойно? Через месяц? Год? Мне кажется, пациент должен начинать жить спокойно сразу после того, как доктор говорит: "Всё!".Если зуб не болит и не беспокоит, то живите себе в удовольствие... Правда, регулярно нужно проверять рентгенологически, что там с зубом происходит..... Ссылка на комментарий
Смирнова Опубликовано 30 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 Мне кажется, пациент должен начинать жить спокойно сразу после того, как доктор говорит: "Всё!".Если зуб не болит и не беспокоит, то живите себе в удовольствие... Правда, регулярно нужно проверять рентгенологически, что там с зубом происходит.....Интересно, а чем обусловлена такая практика ( непломбировки)? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 Интересно, а чем обусловлена такая практика ( непломбировки)?сохранением жизнеспособности пульпы зуба... если пульпа жива - жив и зуб... вынули - зуб умертвили... он потом сохнет, трескается, и требует ортопедического лечения... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 Интересно, а чем обусловлена такая практика ( непломбировки)? На самом деле всё до безобразия просто.Применяется принцип: всё, что можно оставить живым, оставляется живым...Например, случайно вскрыли "нерв" во время препарирования кариозной полости...Бывает...У врача 2 выхода: либо убирать нерв, либо пытаться его сохранить...С "убиранием нерва" всё понятно...А второй вариант делится ещё на 2 выхода: либо на место вскрытия нерва наложить прокладку ( не буду уточнять какую, ибо варианты предлагаются различные ) и далее - восстанавливать зуб...Либо же отсечь коронковую часть нерва, оставив при этом нервы в каналах...Всё зависит от убеждений конкретного врача...Я, честно говоря, не могу однозначно сказать, что правильно, а что - нет...Я- таки для себя решил, что либо зуб с нервом, но при этом не вскрыт, либо - полностью без нерва...Меня могут не понять коллеги, но я не считаю "зуб без нерва" ( т.е., депульпированный зуб ) мертвым.... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 Меня могут не понять коллеги, но я не считаю "зуб без нерва" ( т.е., депульпированный зуб ) мертвым....я так тоже сначала думал.... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 я так тоже сначала думал.... А сейчас? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 А сейчас?а сейчас думаю иначе... умирает он... (зуб)... как бы не печально это было... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 а сейчас думаю иначе... умирает он... (зуб)... как бы не печально это было... А какая разница: живой зуб или мертвый?ИМХО, если эндо заканчивается ВКВ и коронкой, то разницы никакой....Но это глубоко интимное ИМХо.... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 А какая разница: живой зуб или мертвый?ИМХО, если эндо заканчивается ВКВ и коронкой, то разницы никакой....Но это глубоко интимное ИМХо....все вы правильно говрите... разницы никакой вот поэтому и борятся за сохранение жизнеспособности пульпы, чтобы лечение глубокого кариеса не закончилось ВКВ+Коронка... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти