Перейти к публикации
Стоматология для всех

Цельнокерамические коронки


alix
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

В связи с изменением цвета зубов в эстетических целях было решено поставить коронки на 11 верхних зубов.

Доктор поставил штифты, обточил зубы (часть из них витальные), поставил времяшки. Все было нормально, но мне не понравилась форма, показались слишком большими, а так же цвет (был B1, я попросила А1). Доктор согласился со мной и сказал, что сделает по другому. Через неделю новые времяшки, форма никак не изменилась, цвет тоже. На вопрос "почему", ответил, что будет некрасиво. Я все равно настояла на своем, сказал, что попробует изменить. Когда прошла анестезия, то поняла, что коронки не комфортные и мне неудобно смыкать рот. На правой двойке появилась боль при накусывании. Из под коронок исходил неприятный запах. Когда вновь пришла на прием, пожаловалась на это. Про запах доктор сказал, что все в порядке, такое бывает, затем подшлифовал коронки, но в итоге дискомфорт и боль все равно остались. Доктор объяснил дискомфорт тем, что изменил немного жевательную поверхность зубов, что-то там про глубокие фиссуры, я не очень поняла, сказал, что нужно просто привыкнуть и отправил домой. Затем появилась боль на накусывание и в рядом стоящих зубах. Тогда доктор заподозрил, что коронки не герметичны. Заменил часть коронок, неприятный запах ушел, боль на накусывание стала менее интенсивной. Но так как смыкать зубы было все равно неудобно, то я попросила переделать все так, чтобы все было как раньше, как на моих родных зубах. И опять новые времяшки. Наконец-то нужного цвета, но внешне такие же и почему-то их все равно было неудобно смыкать зубы, хотя доктор заверил, что жевательные поверхности такие же, как были у родных зубов. Я решила, что наверно я просто уже забыла, как должно смыкаться и попыталась привыкнуть. Через неделю опять новый блок времяшек на фронтальных зубах. На этот раз уже более удобоваримой формы, зубы стали меньше и аккуратнее и хотя мне все равно хотелось бы еще немного уменьшить их размер, но я так устала от бесконечных примерок, что дала добро на керамику и доктор назначил уже через неделю примерку каркаса. Однако меня смутил тот факт, что коронки вновь неудобные. Очень много их шлифовали, но прикус все равно дискомфортный, нижние передние зубы упираются в верхние, сбоку тоже неудобно. Уже целый месяц я не чувствую, что могу спокойно сжать челюсть. Постоянно ищу зубами правильное смыкание и не нахожу, мне проще держать зубы разомкнутыми. Мышцы в челюсти устали.

 

Тогда у меня состоялся обстоятельный разговор с доктором. Я сказала, что времяшки очень неудобные, зубы упираются в передние, на что он ответил, что больше спилить не может, так как коронки временные и могут сломаться. Тогда я высказала мнение, что времяшки должны быть такие же, как керамика, а если времяшки настолько не подходят, то как ее вообще можно ставить? Он ответил, что у коронок точность 70% и они не могут подходить идеально, если нужно, то керамику можно подшлифовать, ведь она прочная, поэтому шлифовать можно больше, чем сейчас, а если что, то можно даже немного подшлифовать нижние живые зубы. Так же он сказал, что цельнокерамические коронки можно спиливать очень много, они однородные или типа того. Так же я спросила, почему нельзя просто взять и сделать времяшки точно такими же, какие были сделаны в первый раз, ведь они были удобные и их почти не шлифовали, они сели почти идеально. Он что-то стал говорить про мок ап, про силиконовую форму, блаблабла. Я не разбираюсь в терминах, но так и не поняла, почему первый раз было удобно, а потом нет. Еще сказал, что времяшки всегда отличаются от настоящих зубов на несколько микрон, но кто-то это переносит нормально, а есть чувствительные люди, как я, например. Так же он не хочет депульпировать болезненный зуб, так как боли не похожи на пульпитные, возможно он реагирует так из-за нагрузки, а с постановкой керамики пройдет, а если не пройдет, то можно просверлить коронку и депульпировать.

В итоге договорились до того, что он поставит времяшки, изготовленные в лаборатории, а не те, которые он лепит сам в силиконовой форме, а потом, если все нормально, то постоянные. Но после разговора у меня закрались серьезные опасения по поводу профессионализма этого врача. Неужели правда, что точность всего 70%? Хотя судя по количеству коррекций и степени комфорта то тут даже 70% не пахнет..

Так же интересует, существует ли более продвинутая проверка правильности прикуса, а не эти копирки?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх