Перейти к публикации
Стоматология для всех

46 зуб, эффект Попова-Годона


Anykod
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Ситуация, 46 зуб. 10 лет назад был лечен – депульпирован, посталены штифты и пломба. Зуб был выведен из прикуса.

Сейчас решил поставить коронку т.е. восстановить зуб, в клинике куда я обратился сказали без проблем – ставим вкладку, потом временную коронку, потом постоянную. Меня это всё устроило, но вот когда мне поставили временную коронку и я пришёл домой и посмотрел в зеркало, я был крайне удивлён тем что коронка не смотря на то что ничем не отличается от того "огрызка" зуба что был, при этом она имеет небольшой мех. контакт с верхним зубом! И тут меня посетили серьёзные сомнения и опасения что мне не собирались восстановить зуб до прежнего нормального состояния. Почему я так подумал – если уже сейчас имеется мех. контакт то что же будет если постоянной коронкой восстановят зуб до нормального состояния, я же не смогу грубо говоря роть закрыть. Полез в интернет и понял по симптомам что у меня феномен Попова-Годона, т.е. верхний зуб опустился (совсем чуть) и поэтому даже временная коронка немного выведенная из прикуса (как сказал врач), всё равно в него опирается!!! Что уж говорить о постоянной.

Теперь я в сильной растерянности, мой врач мне ничего не говорил про то что верхний зуб опущен (я понял и увидел это только сейчас), и что 46 нельзя сделать таким как он был, если не поднять верхний зуб. Т.е. получается как у Райкина - к рукавам претензии есть, нет, к пуговицам претензии есть, нет, пришиты намертво, но при этом костюм носить нельзя.

Я конечно уже записался внепланово на приём в клинику пока ещё постоянную коронку не сделали, но вот хотел услышать мнение специалистов на этом форуме.

Стоит ли мне беспокоиться, надо ли исправлять «прикус», хотя чисто физически меня это состояние не беспокоит, но вот понимание что это ненормальное положение зубов в пространстве, оно не оставляет, и собственно я и пришёл чтобы мне 46 зуб восстановили и было красиво и правильно.
Или надо отказаться сейчас от постоянной коронки, заняться верхним зубом (поднять его) и только после этого уже ставить постоянную коронку ?

Сразу скажу я хочу нормальный полноценный 46 зуб не хочу чтобы коронку подгоняли под неправильный верхний, не хочу стачивать верхний или его удалять, видел решения на микроимплантах чтоб "забить" зуб обратно, к нему склоняюсь..

 

Если необходимы доп. снимки скажите какие. Пока во всех трёх клиниках докторов интересовал только прицельный снимок 46-го

76.bmp

post-51911-0-32796100-1499330468_thumb.jpg

post-51911-0-86748200-1499330475_thumb.jpg

Изменено пользователем Anykod
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В существующем прикусе ничего лучше, чем эта времянка у Вас не получится. Проблемы с прикусом у Вас, судя по всему, есть и помимо этого опустившегося зуба. Поэтому либо идете к ортодонту, полтора-два года исправляете прикус, потом протезируетесь, либо делаете как есть и ждете развития событий.

Анкера в зубе не очень модно смотрятся, кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

DOC, а стоит ли сама моя идея смысла -  поднять тот верхний опустившийся зуб ? Ведь когда то он был нормальным как и 46. Т.е. если не браться за исправление всего прикуса а только этими двумя заняться и привести их в то состояние в котором они были до лечения произведённого 10 лет назад. Т.е. хоть что-то.
А в целом вы правы насчёт наличия проблемы с прикусом, но объективно я не испытываю дискомфорта никакого. Есть щелканье в левом суставе при жевании и открытии рта, но это со мной почти сколько себя помню а мне уже 38 лет, боли при этом нет, рот открывается полноценно, только щелканье. Это я на всякий случай написал, для полноты картины, а так, как я уже писал, беспокоит меня только моя "сладкая" парочка справа  )) Наличие анкера, если вы про мини имплант писали, меня не пугает и эстетика тоже, это ж временно )
Поэтому если вы, на основании имеющихся данных, поддержите эту мою идею то займусь поиском врача, если в моей клинике этого не смогут сделать.

Изменено пользователем Anykod
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменить прикус на двух зубах невозможно. У кого-то сустав щелкает всю жизнь и ничего, а у кого-то хрустнет один раз и инвалидность на всю жизнь. Лотерея. Есть смысл лечить прикус или нет решает врач-ортодонт в клинике после тщательной диагностики, а не врачи на форуме со слов пациента. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С ордотонтом своей клиники я вчера встретился (он не мой лечащий врач). По итогам он сказал что можно сделать поднятие зуба, можно не делать. Даже больше склонялся что мне не надо зуб поднимать т.к. выигрыш небольшой а возможные, скажем так, последствия от ошибки при вкручивании миниимплантатов, могут иметь место быть. Тут я с ним как бы согласен, ведь несмотря на снимки вкручивание происходит в целом в слепую.

По поводу щелчков в челюсти, вы меня DOC "зацепили", надо будет заняться вопросом. Хотя ожидаю чего то страшного в плане лечения типа хирургического вмешательства, а там возможные негативные последствия могут быть куда страшнее чем эти щелчки, могут повредить например лицевой нерв. Реально боюсь, не самой операции а того что придёшь за лечением, а уйдёшь калекой, и это не зуб который можно вырвать и поставить имплантат. Когда делал септопластику перегородки и то не боялся, а тут прям внутренний напряг. Конечно сначала надо обследоваться, но учитывая давность моей проблемы рассчитывать на что-то простое в плане диагноза и лечения скорее не приходится.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх