Перейти к публикации
Стоматология для всех

Сточили зуб


pogoreliy
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. К сожалению, иллюстраций пока не прилагается (постараюсь исправить), потому попытаюсь описать своими словами.

С мудрыми зубами у меня отношения не сложились. Все четыре штуки меня люто ненавидели и при первой же возможности пытались поскорее вылезти и сбежать в мусорку для вырванных мудрых зубов. После очередного такого побега пошло осложнение на верхнюю левую (если смотреть со стороны врача в профиль) семерку в виде кариеса и воспаления. После чистки через несколько дней пульпа застудилась (удивительное совпадение, правда?), за что отправилась в корзинку к мудрым друзьям.

Прошло полгода. Семерка начала откалываться. Мне никто не сказал ни слова про то, насколько важную роль играет нерв в обеспечении питания зуба, а у самого мозгов не хватило инвестировать пару-тройков часов в самообразование в этом направлении (юноша наивно полагал, что не зря выворачивает карманы перед мудрыми, дипломированными людьми в белых халатах, чтобы после каждого похода к ним держать уши востро. Клиника далеко не бесплатная). Протупив полгода, я наконец отважился снова зайти к родным зубодерам, чтобы узнать, что пока я нянчил идею придти со своим осколком в клинику, проклятые микробы устроили в его чреве сущее пиршество. Итог: здоровенная коронка-башня.

Прошло года полтора. Я начал полоскать каким-то волшебным отваром из магазина, чистить на ночь, озаботился витаминно-минеральной диетой (последнее хобби к тому моменту как раз вошло в самый зенит). По видимому, в совокупности все это способствовало восхищенным возгласам моего дежурного зубодера, не отрывавшего глаз от снимка. Счастливый и полный сил, я отправился домой покорять мир. Не менее счастливая зубодер отправилась покорять турецкие пляжи.

Меня кто-то точно любит наверху. Особенно явственно я это понял, когда спустя неделю после вышеупомянутого снимка.. у меня откололся кусок от нижней семерки (это под той самой башней) которая доселе меня беспокоила не больше, чем столетний труп беспокоит кладбищенского сторожа попытками откопаться. Иными словами, до пульпы кариес не дошел. Я отправился в свою постоянную зубодерню. Поскольку турецкие пляжи ещё не были покорены, пришлось идти к первому попавшемуся терапевту 15-го года выпуска. Милая терапевтиха нежно выковыряла черного супостата, томно залила пломбу, затем грациозными движениями начала стачивать мне откуда не возьмись выросшую "неровность".

Сначала предполагали, что боли - от не в меру близкого соседства нерва с пломбой (желтая такая). Но потом все же выяснили, что мадемуазель перестаралсь и раздела участок зуба буквально до трусов: кусок нерв оказался голый (со всеми сопутствующими ощущениями вроде резко активизировавшимися реакциями на холодно-горячее). Мне пояснили, что заливать пломбой - это медленно депульпировать. С другой стороны, оставлять - тоже не дело. Мириться с тем бредовым фактом, что можно придти с небольшим кариесом, а уйти, фактически, без зуба, потому что у кого-то не хватило мозгов дотошно не интересоваться у человека после местных двух уколов, мешает ли ему там что-то (когда ему до того, как он лег на кушетку, ни разу ничего не мешало), - было неописуемо выше моего понимания.

После этого был ещё у трех стоматологов этой же клиники. Двое, особенно не разбираясь, сразу предложили грохнуть нерв. Третья, моя постоянная - наконец вернувшаяся из похода по османским пляжам - почуяв отчаянное сопротивление, предложила воздать руки к небу, прокричать "да вырастит дентин", перекреститься и насесть на кальций, чему я сейчас самозабвенно и предаюсь.

На данный момент положение на фронте следующее. Боли, сопровождавшие меня где-то полгода после злополучного выхода из кабинета, поутихли. Однако, не оставили полностью. Сейчас меня несколько раз в день посещают непонятные ноюще-постреливающие ощущения, порой даже не несущие болезненных ощущений; скорее, какие-то шевеления, подергивания. На горяче-холодное реакция осталась. Любопытно, что несколько сместилась чувствительная зона; условно говоря, я потерял способность активизировать боль определенным видом нажатия, хотя в целом такая возможность ещё остается.

Я знаю, что надо бы записаться к врачу, который бы, вооруженный моноклем, выдал квалифицированное заключение. Увы, я уже был у целых четырех, включая моего палача-терапевта, и все говорят одно и то же: знать ничего не желаем, нерв надо убить. Я не прошу ставить мне точных диагнозов. Я лишь хочу выяснить, встречался ли кто-то с подобным и какие вообще обычно прогнозы у таких случаев. Я не готов так бездарно расстаться с абсолютно здоровым зубом, лишь потому, что кто-то со сверлом перестарался. Это слишком дико, чтобы так просто сдаваться.

Благодарю всех тех, кто дочитал до этого места. Евгений.

Изменено пользователем pogoreliy
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас будем исправляться.

 

Насколько я понимаю, мало сделать общий рентген? надобен именно сам зуб? как это официально зовется, чтобы затребовать именно такую съемку?

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очень много букв, можете написать кратко свою проблему в одном абзаце в виде резюме. И панорамный снимок. + прицельный снимок проблемного зуба.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Постарался описать наиболее детально. Со снимком, вероятно, будет легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евгений. пожалуйста, коротко и ясно сформулируйте вопрос. 

Сейчас попробую.

 

Болезненные ощущения я постарался описать наиболее полно. Самое больше, что было произведено из диагностики - иголкой тыкнули так, что я подлетел на кушетке. Сказали, что оголен нерв. Собственно, все. А дальше - уже только снимки. Пожалуй, без них и впрямь придется пальцем в небо. Оголенный кусок небольшой, еле нащупали иглой.

 

Я пытаюсь понять, способен ли зуб восстанавливаться после таких вот издевательств над ним. Растет ли дентин после рождения?

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле, перечитал ваше повествование в первом посте. И запутался еще больше. ждем снимки. 

Изменено пользователем DmitrySH
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле, перечитал ваше повествование в первом посте. И запутался еще больше. ждем снимки. 

Если я вас совсем уж в край не утомил, я бы вам мог пояснить любое темное, запутавшее вас пятно в моем потоке сознания.

 

Позвольте предаться фантазиям, раз уж снимков все равно этой ночью не предвидится. Я (со своей пациентской колокольни) полагаю, что вытащить наружу нерв (пробурить дентин), не затронув его самого - это нужна специально-хитрая хирургическая операция. Предполагаю, что в таком случае я бы не то что жевать на той стороне, а даже и дышать бы не смог. А ежели бы пульпу затронули напрямую, то ощущения после отхода от наркоты были бы столь незабываемы, что речи о сохранении зуба уже бы не шло. Следовательно, речь идет скорее о надрезе дентина глубже нужного, из чего вытекает чувствительность.

 

У меня был пульпит. Я сайгаком прискакал в любимую клинику и молил если не вытащить нерв, то уж хотя бы меня пристрелить. Я потому и противлюсь, что для безнадежного зуба он через чур уж покорно себя ведет. Ну, молоко из холодильника не похлещешь без акробатики (накрываю его верхней семеркой-башней и таки хлещу; я безнадежен, я знаю), но как-то слабовато для "резать, не дожидаясь перитонита". Дожидаться десанта микробов в эту дентиновую Марианскую впадину настроения нет, это понятно. Но и шашкой отчаянно махать раньше времени рука бойца как-то тоже не поднимается...

 

Дентин же может со времени восстановиться? даже нервные клетки помаленьку это делают, хотя и очень неторопливо.

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если нерв был вскрыт, то шансы близки к нулю.

Не сравнивайте с острым пульпитом. Тут давления внутри зуба уже нет, вот и нет острых болей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если нерв был вскрыт, то шансы близки к нулю.

Хорошо, а если я все же прав и все не столь чудовищно, то каковы дальнейшие перспективы?

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток. Располагаю мнением врача из клиники, которое многое расставило на места. Тем не менее, хотелось бы чистого взгляда со стороны, не обремененного посторонним видением ситуации.

 

Так же очень прошу изучить панорамный снимок на предмет еще каких-нибудь необъявленных подарков. Дело в том, что на вышеописанном зубе этот самый кариес как раз и не разглядели (с распечатанной бумажки). С тех пор уверенности, что завтра-послезавтра ещё какой-нибудь зуб мне вероломно не объявит, что он почти издох от очередного запущенного троянско-кариесного коня, нет никакой. До боли обидно, когда все кариесы на свете выполоскал-вычистил, а он возьми да и чуть ли не изнутри зуб начни крошить.

post-51738-0-28831900-1497521022_thumb.jpg

post-51738-0-98440300-1497521028_thumb.jpg

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 10 дней, как зуб себя ведет?

Доброго Вам. Без особых изменений. Почти каждый день непонятные постреливания, иногда нытье, но, как ни странно, обычно без неприятных ощущений. Чаще всего напоминает подергивания: хоть и чувствительные, но не причиняющие явной боли.

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На снимке связка зуба расширена, что свидетельствует о наличии воспаления. Убирайте нерв. 

Еще надо обратить внимание на верхние седьмые. На снимке все неоднозначно. Лучше сделать КТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На снимке связка зуба расширена, что свидетельствует о наличии воспаления. Убирайте нерв.

 

А откуда оно там вообще могло взяться? Все ощущения от него? Вы про это?

post-51738-0-92594900-1497527235_thumb.jpg

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А откуда оно там вообще могло взяться? Все ощущения от него? Вы про это?

Взялось от поражения пульпы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как нижний кусок зуба умудрился воспалиться от поражения пульпы наверху? или я что-то снова не понял?

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллега... ну прописные истины. Депульпируйте .. чем скорее, тем лучше.

А через год - развалившийся зуб и коронка, над которой уже и так целая башня :( Такими темпами жевать скоро придется коронками, если их будет куда ставить.

 

Вы мне скажите, какого органа там выросло это воспаление? ну откуда оно взялось снизу? кариес вообще в другой стороне. Ну это же ахинея какая-то: что полощешь, что чистишь, а оно тебе ход конем - "бугага, я воспалиться надумал в недосягаемой зоне, шах и мат".

Изменено пользователем pogoreliy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запарился. Принял вас за стоматолога. Теперь как с пациентом - кариозная полость, это входные ворота для инфекции. Она прошла по каналу до верхушки. Дальний канал широкий с более толстым сосудом, и ответная реакция организма более быстрая. Пройдя по корню, инфекция попала в кость челюсти и та самая кость начала растворяться от воспаления. Пока вы нам пытаетесь что-то доказать, ситуация только ухудшается.

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Пока вы нам пытаетесь что-то доказать, ситуация только ухудшается.

 

+100500, у автора похоже много свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх