Перейти к публикации
Стоматология для всех

Резкая боль при установке импланта


Sole24ore
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые имплантологи, проясните, пожалуйста, ситуацию. В сентября мне установили 4 импланта (11, 12, 21, 22). Во время всверливания 21 зуба возникла резкая боль, я от неожиданности ойкнула, наверное, слегка инстинктивно дернулась. У врача, видимо, что-то там соскочило. Потому что явно переменилось настроение, с ассистенткой они переговаривались полунамеками (возможно, чтобы я не поняла), в конце операции он пробурчал своему коллеге "должны будем ей (т.е. мне) потом сказать". При последующих осмотрах я спрашивала у имплантолога и у его коллеги (терапевт, у которого лечусь и который присутствовал при операции), что произошло. От ответа уходили. Терапевт сказал "просто этот имплант менее устойчив, чем остальные". Импланты ушили под десну, через неделю-полторы выдали съемный протез на крючках. Все эти месяцы в районе проблемного импланта я ощущала временами (не постоянно!) пульсацию. Свищей не было, гной не выделялся. Не болезненно, но как-то заставляет меня как пациенту нервничать, что так не должно быть. Сказала врачу сразу. Сделал ренген проблемного импланта, сказал, что все ок. Повторно назначил Аугментин. Хотя я увидела на снимке небольшую разреженность в форме маленького шарика вплотную к импланту. Но врач сказал, что разреженности нет. Неделю назад вскрывали импланты для установки винтов (аббантмент, да?), а потом и временного протеза для формирования десны. Я сто раз спрашивала, нужно ли мне сделать предварительно КТ, сказали нет. Мол, вскроем, там и посмотрим, все в порядке с имплантами или нет. Делали на месте ренгент, имплантолог сказал, что все ок, импланты стоят неподвижно.

У меня все-таки не выходит из головы эта пульсация и боль, которая возникла при операции. Что это могло быть? Что именно произошло при установке того импланта? Мне будет спокойно, если я буду знать правду. Нужно ли мне сделать КТ, чтобы уж точно убедиться, что с имплантами все ок? Больше всего я боюсь, что через пару лет имплант придется менять из-за проблемы, которую мне сейчас не озвучивают. Уж лучше сразу, пока не поставили постоянные коронки. Я не топорлюсь ставить постоянные, могу сколько угодно еще ходить со временными, лишь бы с самими имплантами все было, как надо. Техник при установке временных коронок, переговариваясь с терапевтом, сказал, что имплантолог сказал ему обязательно делать целиком на 4 зуба конечные коронки. Хотя изначально я их предупреждала, что хотела бы 4 отдельных.

 

П.С. Все это происходило в Италии. Не в крупной клинике, а в частном кабинете (здесь таких большинство).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах, забыла - мне еще нет 40, т.е. импланты мои планируются на долгий срок эксплуатации. :)

 

Еще одна делать (не знаю, важно ли) - за 5 мес до установки имплантов мне была сделана костная регенерация, в т.ч. в районе 21 зуба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Те снимки, что уже есть, было бы неплохо посмотреть.

 

Не все, что, как Вам кажется, говорят "полунамеками" реально полунамеки. Есть огромное количество специализированных терминов, позволяющих общаться профессионалам при Вас так, чтобы Вы вообще ничего не поняли. Хотел бы врач что-то скрыть - проще было бы оставить болтовню на потом. Поменьше конспирологии.

 

Лучше всего прямо спрашивать у Вашего лечащего врача, почему он принял решение изменить тактику протезирования - вместо 4 отдельных коронок общую конструкцию. Чаще всего так делают чтобы увеличить всю ее стабильность, пидать ей лишней прочности, если хотите. Но не всегда, так что вопрос надо адресовать напрямую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да что угодно могло "резко поболеть". От разведенного адреналина, приведшего к ослаблению анестезии в конкретном участке, до просто плохой инфильтрации. Восприятие настроения врача - это вообще ни о чем, может попался Вам человек аффективный, все хирурги не любят, когда пациенты под инструментом дергаются. Бывают такие, которые ругаться начинают, Ваш вот просто расстроиться мог. В общем, давайте опираться на факты - рентген снимки, снимки из полости рта (хотя бы в зеркало и телефоном, зуб ведь передний, только губу повыше), можете, если сильно волнуетесь, КЛКТ сделать этой области т срезы сюда выложить, для этого нужно только Ваше желание.

Изменено пользователем Irouil
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы!

У меня сейчас на руках есть КТ годичной давности, сделанная за неделю до костной регенерации. Эти срезы надо выложить? Если да, то как? Она у меня на диске, я открыла программу, но не поняла, что именно и как там фоткать/скриншоты снимать.

С тех пор КТ не делала (врач говорил не надо). Прицельного снимка проблемного импланта и снимка всех имплантов (на прошлой неделе) мне не выдали, последний мне и не показывали. Нужно его попросить на руки?

Сама себя попробую на телефон сфоткать, выложу сегодня-завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Продолжение моей эпопеи с зубами.

Извините, что так и не выложила снимки, мне их на руки не выдали, сфоткать зубы на телефон четко тоже не получилось (может, надо какие настройки выставить особенные?).

Итак, в апреле мне установили временный протез для формирования десны, как мне было сказано. Нужно отметить, что подгонял протез техник долго, в итоге совсем хорошо по прикусу не получилось (мое предположение, естественно). В районе 12 зуба я ощущала сильнее смыкание с нижними зубами, т.е. как будто в месте 21 зуба нижние зубы так не соприкасались с верхними. Прикус глубокий (вроде так это называется), передние зубы выдвигуты вперед относительно нижних, верхние передние зубы где-то наполовину перекрывают нижние. Постепенно в районе 21 и 22 зубов десна поднялась (хотя предполагалось, что наоборот должна красиво опуститься на протез). Между краем десны и протезом образовалась дырка, через которую я слегка "свистела" при произнесении некоторых сочетаний звуков (типа сщ и т.д.). Эту дырку я спокойно видела в зеркало, между другими имплантами тоже образовалис дырки, но небольшие, щетика зубной щетки проходила, но так их было не видно. И еще: в апреле при после установки абатмента, когда десну опять резали от клыка до клыка, врач как-то по-другому все зашил, итоге frenulo (не знаю, как правильно называется) сместился в сторону 21 зуба (раньше был строго по центру) и вообще десны как бы плотнее пришили к верхней губе. Если раньше при улыбке у меня был виден зуб полностью, включая десну, то после апрельской операции при улыбке обнажалась только половина зуба (протеза).

Вчера меня снова прооперировали...френулоэктомия (резали мышцу, как мне сказали) + удалил фиброму (расскажу ниже) + модицифировали протез (уже другой техник). Цель всего этого по словам врача - попытаемся улучшиь эстетику и проблему поднятия десны (сказал, что совсем-совсем не улучшим, но надеемся, что будет хоть на 50% лучше, чем сейчас, остальную "дырку" закроет техник протезом).

Сегодня я еще не могу двигать верхней губой и смотреть, что там (один разрез защили, второй оставили так, открытой раной, чтобы образовывалась ткань - так мне сказали, сказали губу не поднимать пока). Однако при разговоре я  пока "свищу" хуже, чем до этого! Уже не знаю, что и думать.   

Как вы, как врачи, можете все это прокомментировать? Думаете, мне следует менять врача (к чему меня склоняют родственники, которые в ужасе от всей этой эпопеи)? Я в принципе доверяю хирургу (имплантологу). Подозреваю, что проблема в терапевте и технике (который делал апрельский протез). Дело в том, что терапевт сам не ставит импланты, приглашает для этого своего коллегу, но сами коронки-то терапевт делает, поэтому не хочет упускать эту часть работы. Поэтому имплантолог, наверное, не может мне сказать напрямую, что в поднятии десны виноват техник терапевта, сделавший апрельский протез).

 

Про фиброму (так ее назвал хирург): на десне со стороны неба где-то в 0,5 см от 11 зуба после апрельтской операции стал появляться "шарик", который давал непрятный ощущения от соприкосновения с любой пищей, даже мороженым. Через неделю шарик переставал давать неприятные ощущения. Через какое-то время воспаление опять обострялось. Я пожаловалась вчера, мне его сразу и срезали. Снимков не делали. Операция была вчера. Сегодня это бугорок опять присутствует, по-моему такого же размера. Вчера в какой-то момент, когда врач нажал на этот бугорок, я почувствовала как будто жидкость переместилась на внешнюю сторону десны. Не знаю, понятно ли объясняю, как если нажать на мозоль с жидкостью с одного края, и жидкость перемещается в другой конец мозоли. Это я не стала уже сообщать врачу, думаю, он так и сам знает, что делать, решила не мешать. Но сегодня я весь день думаю, а фиброма ли это? Может, проблема осталась, не смотря на то, что врач там что-то срезал. Что вы думаете?

 

Извините за длинный текст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один момент: в результате апрельской операции десна поднялась и над правым клыком (зуб мой, девитализированный), обнажилась шейка, стала реагировать на холодное. Терапевт нанес какой-то лак, чувствительность прошла. Но чисто эстетически зуб стал большой, т.к. практически удлиннился в 2 раза за счет поднятия десны при установке имплантов, а потом абатмента. Вчера хирург сказал, мол, фигня вопрос, можно сделать пластику, возьмем лоскут с неба. Во-первых, мне уже дурно от всех этих доделок. Во-вторых, просветите меня, пожалуйста, почему возникла необходимость в этой пластике? Это врач что-то не так сделал, или это реакция моего организма, и ее невозможно было предвидеть? Потому что меня начинает пугать, что эти дополнительным операциям не будет конца. И потом возможный счет за все эти дополнительные операции....

Изменено пользователем Sole24ore
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема закрыта до появления объективных данных. Появятся снимки, пишите мне в "личку"

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх