Перейти к публикации
Стоматология для всех

Щелкает пролеченный зуб при сжимании челюсти


Dima87
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые доктора. 

2 недели назад пролечил пульпит верхнего 6 зуба. По снимкам каналы были плотно запломбированы горячей гуттаперчей до верхушки. В 1 канале немного вышли за пределы. За пределы, как рассказал мне доктор вышли пастой, а не гуттаперчей. Коронковая часть зуба была восстановлена светоотражающей пломбой. Контакт между 5 и 6 зубом был восстановлен из-за прогнившей из-за кариеса стенки 6 зуба. После пломбировки 2 дня был дискомфорт при надкусывании, после 2 дней дискомфорт исчез. На данный момент дискомфорта и болей нет, но есть странные, периодически возникающие щелчки в области этого зуба при сжимании верхней и нижней челюсти и при движении челюстью вправо-влево. Так же во время жевания мяса или рыбы возникают щелчки, причем щелкание возникает даже при жевании мягкого мяса и рыбы. При жевании любой другой пищи, в том числе твердой (как пример: корочек пиццы, орехов, овощей и т.п.) щелчки не возникают. Сообщил об этом через неделю доктору - доктор подложил копирку и подшлифовал зуб и пломбу, но щелчки все равно остались. 

Возникает вопрос - что делать в данном случае? Оставить все, как есть или искать причину щелчков? 

При зевании так же ощущаю щелчок, но как мне кажется, с другой стороны челюсти. Но щелчок при зевании возникал и раньше.

Так же, возможно важная информация, во время пломбирования каналов был получен ожог десны размером 0,5 - 0,8 см между 5 и 6 зубом с щечной стороны. Ожог, как сказал доктор возник либо из-за валика, либо из-за реакции на анестезию. Заживление ожога проходило 1,5 недели при помощи Солкосерила и облепихового масла. 

Прошу прощения, но снимка залеченного зуба на руках нет, видел его только в процессе пломбирования каналов на экране монитора и судя по снимкам каналы были плотно и хорошо запломбированы, за исключением 1 канала, в котором немного вышли за верхушку. 

Изменено пользователем Dima87
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно щелкает сустав. Но для подтверждения нужен очный осмотр у доктора.

Ожоги десны к этому 100% не имеют отношения.

 

По поводу пролеченного 6 зуба чтобы получить какие-то комментарии нужен его рентген-снимок после окончания лечения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Уважаемые, с Вашего позволения подниму тему. Спустя 8 месяцев после пломбировки зуб все таки перестал щелкать. Сейчас, то есть спустя год после лечения, появились неприятные симптомы в области этого зуба при сильном сжимании челюсти и при жевании твердой пищи, а именно: периодически, но не всегда отдает в область носа, ощущается чувство давления в области корня зуба. В покое зуб не беспокоит. Понимая, что это нездоровые симптомы обратился к стоматологу в ведомственную поликлинику. Сделал ОПТГ по причине возникшей сложности сделать прицельный снимок зуба с учетом специфики местного визиографа - на снимок не попадал самый длинный корень зуба. Стоматолог не увидел проблем, сославшись на то, что корень зуба находится в в/ч пазухе и все описанные мною симптомы это норма. 

С декабря месяца 3 раза переболел ОРЗ (ОРВИ?), хотя на протяжении 20 лет болел 1 раз в год, а то и реже, появился хронический тонзиллит со стеканием слизи в носоглотку, что дало повод обратиться к отоларингологу. Сделав RG пазух носа была выявлена киста в альвеолярной бухте в/ч пазухи. 20.03 сделал МСКТ придаточных пазух носа. В заключении - КТ признаки кисты (одонтогенной?) правой верхнечелюстной пазухи, в области верхушки небного корня 16 зуба с запломбированным каналом выявляется мелкая киста-гранулема размером 9х13х13мм, плотностью до 21едН. Признаков деструкции костных стенок не наблюдается.

Прикладываю прицельные снимки после пломбировки каналов зуба годовалой давности и свежий ОТПГ снимок.

В моем понимании именно зуб послужил причиной возникновения кисты в пазухе. Требуется ли дентальное КТ для подтверждения одонтогенного происхождения кисты. Посоветуйте, пожалуйста, что делать с этим зубом. 

post-51001-0-59636900-1521641440_thumb.jpg

post-51001-0-36207000-1521641521_thumb.jpg

Изменено пользователем Dima87
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Побывал на приеме у лора-хирурга. Киста в пазухе одонтогенная. Корни в пазухе. Лор рекомендовал обратиться к стоматологу. Есть ли смысл бороться за этот зуб? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть 

Под микроскопом?  Если грамотно перелечить каналы, заложить в них лекарство на определенный срок, то киста в пазухе рассосется? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Под микроскопом?

это идеальный вариант, но лечит не микроскоп, а врач

 

 

Если грамотно перелечить каналы, заложить в них лекарство на определенный срок, то киста в пазухе рассосется? 

да 

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это идеальный вариант, но лечит не микроскоп, а врач

Вот с этим проблема. Подскажите где искать или куда обратиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот с этим проблема. Подскажите где искать или куда обратиться?

напишите сюда http://forum.stom.ru/topic/4752-posovetujte-terapevta-v-gorode-n/

посмотрите работы врачей во врачебном разделе, напишите докторам в личку. На форуме есть терапевты высочайшего уровня.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

напишите сюда http://forum.stom.ru/topic/4752-posovetujte-terapevta-v-gorode-n/

посмотрите работы врачей во врачебном разделе, напишите докторам в личку. На форуме есть терапевты высочайшего уровня.

Благодарю. Создал сообщение. 

 

Извиняюсь, но еще вопрос. Причиной кисты мог стать вышедший за апекс пломбировочный материал? Материал, как я помню, немного был выведен за верхушку. В таком случае насколько велик шанс на то, что киста рассосется после лечения и пломбировки каналов? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Причиной кисты мог стать вышедший за апекс пломбировочный материал?

нет

 

 

В таком случае насколько велик шанс на то, что киста рассосется после лечения и пломбировки каналов? 

шансы высокие, но не 100% 

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

шансы высокие, но не 100% 

 

Благодарю за советы. Был сегодня на консультации у терапевта, работающего с микроскопом. Принял решение попробовать перелечить зуб. Понимаю, что гарантий на успешный исход нет, но лучше остаться со своим зубом, чем с имплантом. Тему можно закрывать, либо если у докторов есть интерес чем все закончится, то могу по ходу лечения отписываться в теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх