Fred Опубликовано 24 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 У меня возникло предположение, а возможно поражение, которое имеет дырявую кортикалку во многих местах, вообще не заживает даже и после идеального эндолечения? http://imgur.com/a/Cm9Ql Ссылка на комментарий
Dok22 Опубликовано 25 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2017 Если канал полностью обтурирован и флора более не выбрасывается в очаг то все гарантированно заживет(при отсутствии других источников инфицирования. Даже если кортикальная пластина отсутствует совсем да еще и с небной с Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2017 Так, получается, оболочка кисты тут ни при чем? И, теоретически, можно было бы достигнуть заживления без "вырезаний"?А как же теория оболочки кисты, что она сама не спадается, раздражителем остается, и ее если не вырезать, даже идеальное эндолечение проваливается? Ссылка на комментарий
Dok22 Опубликовано 28 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2017 Опять путаете 2 понятия 1) Апикальный абсцесс с полостью(лечиться герметизацией каналов 2) Киста радикулярная (лечиться декомпресией) Как правило на снимках выглядят одинаково отсюда путаница. Кист всего 10-15 %. Остальное гранулемы. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 Но если это киста (та, которая лечится декомпрессией), то она не должна вызывать симптомов. Она просто должна быть как полость там. А откуда тогда время от времени обострения? Ссылка на комментарий
Dok22 Опубликовано 30 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Верно, киста стерильна до первого инфицирования,после уже нет . Причина скорее всего сильное истончение кортикалки (когда она пальпируется) с возможностью миграции флоры через слизистую Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 30 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Верно, киста стерильна до первого инфицирования,после уже нет . Причина скорее всего сильное истончение кортикалки (когда она пальпируется) с возможностью миграции флоры через слизистуюПолучается если на кт нарушение кортикалки, и пальпируется истончение( хирурги, научите, как определить ), нужна хирургия, одним эндо не обойтись? Ссылка на комментарий
Dok22 Опубликовано 30 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Такое лучше опытному хирургу смотреть. Даже по снимку в принципе можно диференцировать(КТ разумеется).Да для гранулем еще характерен конденсирующий остит. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Верно, киста стерильна до первого инфицирования,после уже нет . Причина скорее всего сильное истончение кортикалки (когда она пальпируется) с возможностью миграции флоры через слизистую Вы где-то читали, что такое возможно? Флора через слизистую? Если да, то поделитесь источником, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Dok22 Опубликовано 31 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2017 Нет не читал но все нагноившиеся кисты которые я вскрывал не имели кортикального слоя. Ссылка на комментарий
valen Опубликовано 15 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 Здравствуйте, у доктора Колчанова здесь, на форуме есть тема, где он сжато рассказывает о лекции Рикуччи. Есть интересный слайд с изображением, как я поняла, некоего вида биоплёнки, выполненного в виде камня на поверхности корня. Что является своеобразным "депо" микроорганизмов. Эндодонтически, на мой взгляд, неистребимо.Может быть в этом причина? Как на вашь взгляд? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти