Перейти к публикации
Стоматология для всех

В чем причина болей?


Никачка
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

Уважаемые врачи, подскажите в чем может быть дело?

Боли начались 8 декабря 2016го при приеме пищи. Острая пронизывающая боль справа на нижних зубах. Пропадает после устранения раздражителя через несколько секунд. Между зубами достала в тот день маленькие пластиночки, похожие на пломбу или эмаль зуба. Примерно между 6кой и 5кой. В этом месте был межзубной кариес, запломбированный 2-3 года назад. Также боль на улице, на холоде в указанной области и в области верхних 4ки, 5ки непостоянная, ноющая. Врач-стоматолог при осмотре ничего не нашел. Провел тесты холодом всех зубов справа. Самые сильные боли были при тестировании на 5ке и/или 6ке. Сделаны снимки этих зубов. Вывод - все зубы живые, интактные. Пломбы стоят прочно. Кариеса нет. Предположил неврологию.

Наблюдая, поняла, что зубы при еде болят от холодных напитков и пищи. Сообщила об этом стоматологу при следующем приеме. После осмотра врач предположил наличие миофасциальных болевых точек. Также на нижних правых 4ке, 5ке, 6ке имеется клиновидный дефект. Точную причину болей не установили. Были покрыты нижняя правая 5ка и нижняя правая 6ка лаком от чувствительности. Никакого эффекта это не дало.

Также были простудные явления в этот период и болело ухо справа. Ухо периодически беспокоит, боль непостоянная. Лоры ничего не находят. В 2012м году в наружнем слуховом проходе был нарыв. С тех пор и болит. Посещение лора ничего не прояснило и в этот раз.

Год назад после лечения горла возник отек лица справа с эпицентром примерно в районе корней верхних 4ки, 5ки. Осмотр стоматолога и панорамный снимок показали что стоматологических проблем нет. Лечения не было. Лор также отрицала лор-причину. Снимок пазух показал, что там чисто. Отек сошел за 2 дня. Также как в этот раз на холоде ныли зубы снизу и сверху справа. Постепенно боли прекратились.

Также лет с 20ти при широком открытии рта наблюдается щелчок в суставе справа.

Осмотр невролога показал, что воспаления тройничного нерва нет. Есть дорсопатия и болевые точки лица.

Сделан снимок КТ, куда вошли зубы, суставы, пазухи. Вышеуказанные специалисты в меру способностей его оценили, отклонений не нашли.

Стоматолог рекомендовал посетить стоматоневролога. Его посещение также подтвердило отсутствие воспаления тройничного нерва. Тестирование холодной водой и снимки показало врачу-стоматоневрологу, что верхняя правая 4ка и нижняя правая 5ка с кариесом, даже возможно есть пульпит. В суставе дисфункция. Миофасциальный синдром подтвердился. Рекомендации - лечить кариес, исправлять прикус, устранять клиновидный дефект, физкультура для устранения мышечного зажима и лечение у невролога.

Стоматолог с заключением стоматоневролога ознакомлен. Решил начать лечение с устранения клиновидного дефекта 5ки и 6ки справа внизу. Так как по-прежнему других проблем не видит. Но были боли от холодного и в день лечения и на второй день после остаются. То есть причина болей была не в клиновидном дефекте, насколько понимаю.

За эти полтора месяца было ОРВИ с температурой  выше 38 с сильной болью в горле слева. Имеется хронический тонзиллофарингит и частые простуды. Пролечено антибиотиком, но остался ринит. Также имеется искривление носовой перегородки справа.

Зубы справа снизу стали реагировать и на горячую еду иногда. Такая боль возникает с задержкой и длится дольше, несколько минут. Кажется, не уверена, что реагируют также на кислое - сразу и проходит при устранении раздражителя и иногда сладкое - с задержкой и проходит после ополаскивания. На улице, на холоде боли стали меньше беспокоить.

Вопрос, есть ли кариес или что-то другое, что дает такую боль? Целостность пломб сохранена, как ее проверить более точно, чем осмотром? Кто из врачей, стоматолог или стоматоневролог прав? Как провести более точное диагностирование проблемных зон?

Извиняюсь за большое количество возможно лишней информации. Вдруг какая-то подробность поможет вернуться к нормальной жизни.

post-50460-0-12849100-1485437777_thumb.jpg

post-50460-0-28683600-1485437778_thumb.jpg

post-50460-0-70552900-1485437778_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть подозрение на вторичный кариес\пульпит.

Судя по симптомам и глубине пломбы, думаю второе, скорее всего это и есть причина боли снизу справа.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответы! Провела сегодня как стоматоневролог, только уже наблюдая своими глазами, тест с водой комнатной температуры. Сильнее всего болит эта 5ка, менее, но реагирует 6ка рядом. Сейчас пойду к врачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочла несколько тем про клиновидный дефект здесь на форуме. В тихом ужасе. Я слишком мало уделяла внимание данной проблеме и позволила стоматологам запломбировать дефекты.

Уже был несколько лет назад запломбирован один дефект. Пломба выпала незаметно через какое-то время, год-два, точно не знаю. Поняла это по черному пятну на зубе. Его запломбировали снова. Это 4ка слева внизу. Пломба уже потемнела.

При попытке устранить непонятные боли справа внизу мне запломбировали на этой неделе клиновидный дефект и на 4ке, 5ке, 6ке снизу справа. 5ку пока не вскрывали, так как выглядит хорошо. Это следующий этап, так как боли остались.

Что теперь делать? Можно как-то спасти десны и зубы с клиновидным дефектом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх