BasDent Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые коллеги!Периодически сталкиваюсь с проблемой глубокого запила на мезиальных поверхностях верхнего фронта, особенно на клыках. Происходит это следующим образом - при обработке этой части уступа очень часто получаю "губы" и нависающую эмаль, в попытках загладить этот косяк запиливаюсь всё глубже и глубже, что затрудняет снятие оттиска и может приводить к воспалению из-за нарушения биоширины. В своих вебинарах Грегори Марк упоминал об этой проблеме конкретно на этих участках и объяснял это тем, что на этих поверхностях рука (особенно если она из ж@пы) как-то наклоняется, что и приводит к таким проблемам. Однако как и куда наклоняется рука я так и не понял, где-то Грегори Марк советовал начинать преп в этих областях с аппроксималки - так вероятность уменьшается. Пробую, наверное действительно что-то в этом есть, однако всё равно такой фейл иногда случается. При том что на других поверхностях такого нет.Вот корявая схема как оно получается:http://s001.radikal.ru/i193/1701/83/08d9cd16f8ab.jpgВариант №2 - как должно быть, вариант №1 - так, как получается у меня. Синяя точка - ретракционная нить. В попытке сгладить эту губу я ухожу всё глубже и глубже вместе с острым краем эмали. Вот как это выглядит во рту: http://s018.radikal.ru/i513/1701/95/63a610157879.jpg http://s09.radikal.ru/i182/1701/99/3ff991268dfc.jpgКровоточивости десны нет, но излишняя глубина очевидна.Вот фото оттиска, правда уже после отливки (да, это зета+, так уж вышло...):http://i045.radikal.ru/1701/91/2d9af0b58347.jpgПроснялось всё абсолютно без проблем, но осадочек остался...Иногда связываю это с каким-то странным строением зубов, особенно клыков, но понять в каких случаях есть риск этого, и как этого избежать не получается. Иногда помогает менее широкий уступ, но не всегда.Доктора, кто сталкивался с такой проблемой? Есть ли решение кроме подтачивания рук на токарном станке? Изменено 20 января, 2017 пользователем BasDent Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Берите полировочный бор(красный) больше,чем основной бор(зеленый),тогда при полировке он вам загладит губу в случае,если вы ее все таки выточили Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 20 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Берите полировочный бор(красный) больше,чем основной бор(зеленый),тогда при полировке он вам загладит губу в случае,если вы ее все таки выточилиДа, только я желтеньким это делаю, аккуратнее выходит. Тут скорее я не столько губу заглаживаю, сколько стараюсь этот острый "балкон" эмали куда-нибудь спилить, а он всё глубже и глубже... Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 20 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Вот как оно примерно выглядело:Красным контур зуба до препа, зелёным - полученный сразу уступ. Видно куда и насколько я его пилил.http://s020.radikal.ru/i715/1701/cc/53226a292902t.jpg Ссылка на комментарий
suballex Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Если точится обратный уступ, значит бор подобран не верно. Он меньше, чем уступ. Либо подбираете соответствующий бор, либо уменьшаете толщину уступа. 1 Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 21 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Если точится обратный уступ, значит бор подобран не верно. Он меньше, чем уступ. Либо подбираете соответствующий бор, либо уменьшаете толщину уступа.Просто почему-то это получается только на этих поверхностях, на других такой проблемы нет. А вы оставляете такие эмалевые балконы, как на фото зелёным? Проснять потом сложно - нитка туда улетает и зажимается десной. Ссылка на комментарий
StomV Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Просто почему-то это получается только на этих поверхностях, на других такой проблемы нет. А вы оставляете такие эмалевые балконы, как на фото зелёным? Проснять потом сложно - нитка туда улетает и зажимается десной.Оставляю всегда,если естт,проснимается спокойно методикой двойной нити. Ссылка на комментарий
suballex Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Просто почему-то это получается только на этих поверхностях, на других такой проблемы нет. А вы оставляете такие эмалевые балконы, как на фото зелёным? Проснять потом сложно - нитка туда улетает и зажимается десной.Смеетесь? У вас коронка никогда не сядет с обратным уступом. Техник, при просадке, это сколет не напрягаясь и не заметит даже. Ни в коем случае нельзя это оставлять. Коли он получился, гладилкой десну отжимайте и крупным бором формируйте нормальный уступ. Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 21 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Смеетесь? У вас коронка никогда не сядет с обратным уступом. Техник, при просадке, это сколет не напрягаясь и не заметит даже. Ни в коем случае нельзя это оставлять. Коли он получился, гладилкой десну отжимайте и крупным бором формируйте нормальный уступ.Вы неправильно меня поняли или я неточно описал ситуацию - я никогда не оставляю обратный уступ. (Во всяком случае когда вижу ) Тут две проблемы - первая это то, что этот обратный уступ почему-то только на этой поверхности получается. Это решаемо. Вторая проблема - нависающий край эмали, даже если уступ на нём идеально ровный. Я этот край всегда стараюсь убирать и закапываюсь глубоко. Отсюда и вопрос коллегам, как лучше поступать. На фото зелёным цветом - уступ ровный, а острый край есть - я его убираю. Нужно ли это делать? Ссылка на комментарий
suballex Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Вы неправильно меня поняли или я неточно описал ситуацию - я никогда не оставляю обратный уступ. (Во всяком случае когда вижу ) Тут две проблемы - первая это то, что этот обратный уступ почему-то только на этой поверхности получается. Это решаемо. Вторая проблема - нависающий край эмали, даже если уступ на нём идеально ровный. Я этот край всегда стараюсь убирать и закапываюсь глубоко. Отсюда и вопрос коллегам, как лучше поступать. На фото зелёным цветом - уступ ровный, а острый край есть - я его убираю. Нужно ли это делать?Ага. Теперь понял. Спасибо. Если вопрос только в "балконе", то это больше вопрос анатомии. Клыки резко сужаются по апроксималкам, после ЦЭС. Либо не лезть под десну апроксимально, либо, если углубились, решайте насколько уверены в технике. Сколет, не сколет? Сможет нормально восстановить кривизну? Если техник с головой - оставляйте. Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Ага. Теперь понял. Спасибо. Если вопрос только в "балконе", то это больше вопрос анатомии. Клыки резко сужаются по апроксималкам, после ЦЭС. Либо не лезть под десну апроксимально, либо, если углубились, решайте насколько уверены в технике. Сколет, не сколет? Сможет нормально восстановить кривизну? Если техник с головой - оставляйте.Обычно чуть сложнее проснять, если оставлять, но из того, что снимал я - выглядит как обычный уступ, без глубокого проснятия техник вряд ли что-то там сломает. Я больше переживаю по поводу биоширины, если углубляться. Не будет ли потом десна-пельмень на красивой коронке?.. Ссылка на комментарий
BadMojo Опубликовано 14 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 (изменено) http://i075.radikal.ru/1711/e6/ebe7b5b796e1.jpg Изменено 14 ноября, 2017 пользователем BadMojo 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Выше уже написали. Дело не в анатомии рук, а в анатомии клыков. «Точите» проксималки бором меньше толщины.+ нет ничего из ряда вон в погружении проксималок. Если не передавите на фиксации и техник контакты сделает как надо- то сосочки будут норм. 1 Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 16 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2017 Благодарю, вроде разобрался Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти