_omega- Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Ув доктора. Я молодой врач из маленького городка в Узб. "Встал на ноги", научился работать, многое познал благодаря этому форуму. За что спасибо вам огромное. Теперь вопрос; помогите разобратся с причиной неудачного лечения кариеса. Пациенты с кариесом у нас приходят редко, чаще пульпитные и пт. Но иногда приходят с глубоким кариесом и просто чтоб убрать "черные линии" на молярах. Но в 90% случаев после лечения кариес переходит на пульпит, или зуб начинает болеть при жевании, или начал чувствовать холодное. Согласитесь картина не из лучших, пациент пришел чтоб убрать кариес, зуб никогда не болел и бац после лечение заболел. Такая ситуация очень сильно вредит репутации врача. И со временем пациенты уменьшаются. Ну начну: работают обьязательно с водой, для эмали алмаз для дентина твердосплав, иногда из за страха повредить пульпу копаю экскаватором дентин до характерного звука. После обычно если полость достаточно большая кладу прокладку (тут громко не смейтесь) унифасом. начинаю травить эмаль 15-20сек дентин 10-15 сек. Иногда опять же из за боязни не травил дентин а толко эмаль. Послойно ставлю композит. И еще ставил и гидрокись кальция, и кальцевит светоотражающий но толку нет. Итог один и тот же. Помогите разобратся что я делаю не так?! Чтоб в последующим не боялся и начал смело лечит кариесы без депульпацией. Можете кидать тапками, ругать, и тд. Готов учится. Ссылка на комментарий
катерина 81 Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Здравствуйте!глубокий кариес это вообще понятие субъективное,у кого какой глазомер)предположу несколько вариантов,либо в зубе изначально был пульпит без симптоматики,может где то была уже вскрытая точка,а Вы просто не заметили.ну и второе,унифас на дно,зачем?даже при глубоком кариесе просто адгезивный протокол и все.Я обычно договариваюсь с пациентом "на берегу" так сказать,объясняю,что можно попробовать сохранить зуб живым,но,если что то пойдет не так в дальнейшем,то депульпируем. 1 Ссылка на комментарий
Настасья Весенняя Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Ну начну: работают обьязательно с водой, для эмали алмаз для дентина твердосплав, иногда из за страха повредить пульпу копаю экскаватором дентин до характерного звука. После обычно если полость достаточно большая кладу прокладку (тут громко не смейтесь) унифасом. начинаю травить эмаль 15-20сек дентин 10-15 сек. Иногда опять же из за боязни не травил дентин а толко эмаль. Послойно ставлю композит. И еще ставил и гидрокись кальция, и кальцевит светоотражающий но толку нет. Итог один и тот же. Помогите разобратся что я делаю не так?! Чтоб в последующим не боялся и начал смело лечит кариесы без депульпацией. Можете кидать тапками, ругать, и тд. Готов учится.Вопрос. Что значит "не травил дентин"? Какую адгезивную систему Вы используете? Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 8 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Вопрос. Что значит "не травил дентин"? Какую адгезивную систему Вы используете?Читал что ортофосфорная к.та иногда излишне оголяет дентинные канальцы и в последствии приводит к пульпиту. Адгезия 4го поколения. Чаще от денфилла в комплекте Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 8 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Здравствуйте!глубокий кариес это вообще понятие субъективное,у кого какой глазомер)предположу несколько вариантов,либо в зубе изначально был пульпит без симптоматики,может где то была уже вскрытая точка,а Вы просто не заметили.ну и второе,унифас на дно,зачем?даже при глубоком кариесе просто адгезивный протокол и все.Я обычно договариваюсь с пациентом "на берегу" так сказать,объясняю,что можно попробовать сохранить зуб живым,но,если что то пойдет не так в дальнейшем,то депульпируем. унифас как изолирующая прокладка Ссылка на комментарий
Настасья Весенняя Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Читал что ортофосфорная к.та иногда излишне оголяет дентинные канальцы и в последствии приводит к пульпиту. Адгезия 4го поколения. Чаще от денфилла в комплектеРекомендую Вам пересмотреть свой адгезивный протокол. 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Рекомендую Вам пересмотреть свой адгезивный протокол. + 100500 Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Откажитесь от унифаса, цинкфосфат как изолирующая прокладка не актуален. Если нужно понаблюдать и постоянно восстанавливать не хотите лучше восстановите стеклоиономером любым на 2-3 мес, а потом если не болит поставить композит. Если же начнет беспокоить - со спокойной совестью сделаете эндо, а СИЦ будет Вам временным билдапом. По поводу адгезивного протокола - тоже поддержу выше высказавшихся.Нужно пересмотреть. У подростков если острый кариес глубокий но без пульпитной симптоматики я несколько раз оставляла обычную гидроокись (которую я в каналы при эндо кладу, замешанную на обычной воде) под стеклоиономер на 2-3 мес, как-то на 6 даже было. В следующее посещение все убирала, проверяла твердосплавом и экскаватором что все твердо и ставила композит. Вроде все ок. Не знаю насколько такие танцы с бубном оправданы, но по-моему если есть сомнения и время можно попробовать. У взрослых так не играюсь - или СИЦ или композит. К лечебным фотоотверждаемым прокладкам я отношусь скептически - что там из полимерной матрицы после твердения-то выделится?) Только адгезию ухудшите, и деньги лишние потратите, а толку 0.Раньше прокладки были обязательны под амальгаму(компенсировать высокую теплопроводность) и химкомпозит(агрессивные вещества во время твердения).При использовании фотокомпозита по современны взглядам прокладка не нужна.Еще момент : когда глубокий кариес никогда со 100% уверенностью не скажешь - будет там пульпит или нет. Обязательно предупреждайте об этом пациентов. И обязательно уточняйте анамнез - болел\не болел, когда, от чего. 5 Ссылка на комментарий
Давлетшин Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Вам очень помогут, если вы начнете выкладывать фотопротокол. Хотябы просто фото по этапно с описанием что и как делаете, чем делаете. Возьмите 1 клинический случай и выложите, по словам описанию малоинформативно. Уверяю Вас если Вы уж готовы к тому, что тапками Вас закидают, и начнете выкладывать Свои клинические случаи, и простите есть что то в голове, и мало пафоса, Вы намного быстрее научитесь хорошо работать и опередите своих сверстников. Есть и другие варианты. 1 Найти хорошего Учителя и стоять за спиной или даже держать слюноотсос. 2 Вяло работать, наблюдать, делать выводы, снова читать. 2.1 Смотреть ролики в сети, но не просто смотреть, а моделировать повторять что там делают. Т.е держите зубик, все повторяете. Типа здесь я препарирую, здесь брашик мед обработка, здесь брашик адгезия, здесь типа пломба из пластилина. Как она накладывается! Мамелоны туда сюда. Я обещаю тапками не кидаться. Думаю большинство Коллег здесь Вам помогут по доброму. Очень чревато Вам что то советовать просто по описанию. Не хочу обидеть но возможно вы предполагаете что там кариес а там пульпит - периодонтит. Сомневаюсь что вы делаете ЭОД при каждом Кариесе, или Диагнистический снимок при как Вам кажется Кариесе. Первое время перейдите только на СИЦ, на один материал. Его изучите. Как он работает если стеклышко только вытащили из сухожара или оно холодное. Как сестры его замешивают. И т.д. и т.п. Меньше вреда будет. Композит более требователен к протоколу. На первоначальных этапах больше времени лучше уделить технике препарирования. Вы до препарирования копирочкой окклюзию проверяете?Препарируете до характерного звука. Вы на секунду представьте толщину острия зонда и площадь сформированной полости, и сколько надо скребсти чтобы все проверить. Кариес маркер кстати копейки простой. Мысль пришла что больше закидают тапками того кто будет над Вами глумиться. Но и от вас много зависит, если будет 2-3-4-5 ваших фотослучаев ,а ошибки одни и те же, Вам говорят а Вы не исправляетесь, ну там другой разговор. И ради научно-познавательного интереса посмотрите весь форум и все темы, с самого начала. И увидите как все у всех меняется, технологии, взгляды, концепции. Как растут отдельные личности по их сообщениям. Извините за много букв, да еще с телефона. Добавлю. Сейчас еще легче.что есть под рукой телефон, можно сфоткать полость до наложения пломбы, и дома хорошо посмотреть полость под увеличением. Простите у Вас микромотор с охлаждением? Боры не тупые? Я к тому что не перегреваете ли Вы дно полости? Изменено 31 января, 2017 пользователем Давлетшин Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Простите у Вас микромотор с охлаждением? Боры не тупые? Я к тому что не перегреваете ли Вы дно полости? У меня аналогичная мысль возникла - хорошо ли настроен спрей. Он может попшикивать - и тогда эффекта от него ноль и техника препарирования. Я имею ввиду как Вы работаете бором. Жжжжж и сверлим до победного без отрыва (не правильно) или потихонечку - тюк-тюк-тюк. В первом случае никакое охлаждение не сработает. Где то читала, что на кончике бора температура может достигать 260 градусов. В общем, надо потихонечку, тюкающими движениями. (Пардон, не помню правильных слов, описывающих данный метод препарирования) Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 1 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 Кратковременно прерывистыми движениями Ссылка на комментарий
Elvira_akhmado Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 А я вот ионосит ствлю под композит...светополимеры ониони же токсичные , в конце концов, хотя бы в плане защиты от этих самых токсинов . 1 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 (изменено) А я вот ионосит ствлю под композит...светополимеры ониони же токсичные , в конце концов, хотя бы в плане защиты от этих самых токсинов . Имейте совесть, Вы же врач. Ну хоть чуть чуть нужно заниматься своим образованием после ВУЗа.Из Вики.Токсин (др.-греч. τοξικός (toxikos) — ядовитый) — яд биологического происхождения. Вырабатываются, например, опухолевыми клетками, инфекционными (от лат. inficio — насыщать, заражать) агентами — бактериями, вирусами, грибами (микотоксины) или паразитами, в частности, гельминтами. Обширная группа токсинов вырабатывается растениями и морскими беспозвоночными[2]. Так что композит не может быть токсичным по определению.Перейдите на правильный адгезивный протокол и забудете про йоносилы, прокладки и прочие токсины. Изменено 2 февраля, 2017 пользователем vse32 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 А я вот ионосит ствлю под композит...светополимеры ониони же токсичные , в конце концов, хотя бы в плане защиты от этих самых токсинов .Вы это серьезно? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 А я вот ионосит ствлю под композит...светополимеры ониони же токсичные , в конце концов, хотя бы в плане защиты от этих самых токсинов .Ионосит,который бейзлайнер,это и есть светополимер,как вы их называете. 1 Ссылка на комментарий
inSight Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 Ув доктора. Я молодой врач из маленького городка в Узб. "Встал на ноги", научился работать, многое познал благодаря этому форуму. За что спасибо вам огромное. Теперь вопрос; помогите разобратся с причиной неудачного лечения кариеса.Послойно ставлю композит. И еще ставил и гидрокись кальция, и кальцевит светоотражающий но толку нет. Готов учится. не поверите но и на севере в госку приходят редко с кариесами =) по посту у Вас все просто, в тех случаях где хочется именно Вам ставить прокладку из унифаса и тп рочего, знайте там нужно делать эндо. Повысте свой критерий там где у Вас глубокий видимо уже пульпит. А далее надо копать какой Бонд, как травите и т.д. про прокладки,они работают но не в советской версии, ионосит использую для фиксации клиньев, изготовлении ключей, временного билдапа по бырику. =))) Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 5 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Здравствуйте!глубокий кариес это вообще понятие субъективное,у кого какой глазомер)предположу несколько вариантов,либо в зубе изначально был пульпит без симптоматики,может где то была уже вскрытая точка,а Вы просто не заметили.ну и второе,унифас на дно,зачем?даже при глубоком кариесе просто адгезивный протокол и все.Я обычно договариваюсь с пациентом "на берегу" так сказать,объясняю,что можно попробовать сохранить зуб живым,но,если что то пойдет не так в дальнейшем,то депульпируем.Если хочется попробовать сохранить зуб живым,то в любом случае с пациентом не нужно договораваться устно.Диагноз "пульпит" все равно нужно ставить.Чтобы не было стонов потом,что полечили кариес,а теперь нервы дергаете:"Вы что ,доктор,инфекцию мне туда занесли,пока я под анестезией спал ?" 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти