Eddie Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 (изменено) Здравствуйте, требуется совет. Первый год работаю хирургом и заметил сложность с удалением верхних моляров. Мне намного проще удалить нижний 8, чем, например, 17 зуб.Удаление обычно проходит так: распиливаю зуб длинным бором на отдельные корни знаком "мерседес", разъединяю их прямым элеватором и пытаюсь достать. Щипцы не использую. Часто корни ломаются очень низко, либо я работаю в зеркало и ничего не видно толком, либо приходится сгибать спину, чтобы взглянуть в лунку. от этого иногда криво пилю. Может есть смысл сначала пытаться зуб элеватором или щипцами покачать, а потом пилить? Есть ли смысл спилить коронковую часть, чтобы она не скалывалась низко и обзор был лучше?Если пилить в зеркало, тогда нет места пылесосу. Если работаю без ассистента, тогда вообще вслепую.Поделитесь опытом, как вы удаляете верхние моляры, у меня с ними больше всего проблем. Изменено 13 декабря, 2016 пользователем Eddie Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 будешь качать сломаешь.всё павильно с распилом,потом элеватором разъединяем,потом можно и щипцами. 2 Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 А снимок перед удалением смотрите? Корни к семерок часто спаяны. Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 13 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 А снимок перед удалением смотрите? Корни к семерок часто спаяны.Без снимка никогда не удаляю. Но бывают снимки, где ничего не разобрать Ссылка на комментарий
Доктор Добрых Дел Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Смысл спилить коронковую часть есть. Сначала сносишь коронковую часть, потом пилишь на 3 части, элеватором дистальный, потом медиальный потом нёбный аккуратно достаешь. Это если стандартно, но везде есть нюансы. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Согласен с коллегами, насчет распиливания. Делаю так- сношу алмазным крупным шариком диаметром 3-4 мм оставшуюся часть коронки до уровня десны. Затем тонким фиссурным или линдеманом разделяю на три корня. Далее по ситуации - люксатор, элеватор, щипцы. Поскольку 7ой находиться за скулоальвеолярным лучше использовать для щечных корней люксатор с небольшим наклоном рабочей частиРабочая ширина элеватора или люксатора на разделенных корнях не больше 2 - 3 мм. Если корни не разделены смысла работать элеватором на верхней семерке думаю нет. И еще - по мимо ширины рабочей части элеватора или люксатора важны его толщина и профиль, заточка. Пересмотрите инструмент, приготовьте то что посчитаете наиболее удобным для себя. И думаю все на место встанет. 2 Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 14 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 Спасибо за советы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти