Hope Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Сегодня пришла пациентка из другой клиники на консультацию (по рекомендации моей пациентки). Анамнез:Начала лечить 47 зуб по поводу глубокого кариеса, потом пульпита. Запломбировали эндометазоном - она полезла на стены от боли. Распломбировали, боль не прошла, работа в одном из каналов была особенно болезненна - поставили на 1,5 суток мышьяк. Потом каласепт. Боль усиливается - отправляют к своему же невропатологу, тот сажает ее на финлепсин и нурофен. Посещений было к стоматологу порядка десятка, а боль и ныне там с распространением на ухо и по ходу нижнечелюстного нерва. Пропила курс линкомицина, супрастина, хлористый кальций per os Плачет - Возьмите меня, я туда больше не пойду. ОК, давайте посмотрим.Под дентин-повязкой раскрываю: дистальный нормальный, медиально-щечный серповидной формы, широкий. Медиально-язычный значительно короче - ввожу пилот и на визиографе вижу ложный ход. (Видимо, на него и клали мышьяк ). Пальпация крыло-челюстной и области ментального отверстия болезненна - количество посещений равняется количеству анестезий Разработала каналы, отменила финлепсин, попросила принести снимки в ходе лечения - боюсь, что их ей не дадут. Успокоила, разъяснила четко весь алгоритм последующих действий.Лечивший доктор близок мне по возрасту, а методы из нашей юности? Лучше бы он не искал медиально-язычный канал, и было бы всем счастье... Какие предложения в борьбе с явно имеющим место невритом в данном случае?Снимку выложу через день - не успела скопировать для дома. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 ). Анамнез:Начала лечить 47 зуб по поводу глубокого кариеса, потом пульпита. А меня вот эта часть анамнеза очень заинтересовала. Может быть невралгия заявила о себе уже к этому моменту, а гл.кариес с последующим Р лишь совпадение? У меня бывало такое. Хотя после всех эндодонтических процедур предположить что первично уже сложно. Я бы собрал более тщательный анамнез до лечения 47. Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 31 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 А меня вот эта часть анамнеза очень заинтересовала. Может быть невралгия заявила о себе уже к этому моменту, а гл.кариес с последующим Р лишь совпадение? У меня бывало такое. Хотя после всех эндодонтических процедур предположить что первично уже сложно. Я бы собрал более тщательный анамнез до лечения 47. Невралгии как таковой НЕТ, признаки неврита. И вся клиника с болевой симптоматикой поперла после того, как зуб эндодонтически полечили... Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Невралгии как таковой НЕТ, признаки неврита. И вся клиника с болевой симптоматикой поперла после того, как зуб эндодонтически полечили... Я бы попробовал назначить Дибазол по 1/2 таблетки утром до еды в течение 10 дней. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Я бы попробовал назначить Дибазол по 1/2 таблетки утром до еды в течение 10 дней. Поскольку у самой однажды возникла подобная проблема, могу посоветовать направить пациентку на физиотерапию. УЗ (мне делали с мазью Ибупрофен), чередовать с УВЧ, тепло на правую сторону, витамины группы В (Мильгамма в/м в моём случае), и постепенно всё прошло... Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Сегодня пришла пациентка из другой клиники на консультацию (по рекомендации моей пациентки). Анамнез:Начала лечить 47 зуб по поводу глубокого кариеса, потом пульпита. Запломбировали эндометазоном - она полезла на стены от боли. Распломбировали, боль не прошла, работа в одном из каналов была особенно болезненна - поставили на 1,5 суток мышьяк. Потом каласепт. Боль усиливается - отправляют к своему же невропатологу, тот сажает ее на финлепсин и нурофен. Посещений было к стоматологу порядка десятка, а боль и ныне там с распространением на ухо и по ходу нижнечелюстного нерва. Пропила курс линкомицина, супрастина, хлористый кальций per os Плачет - Возьмите меня, я туда больше не пойду. ОК, давайте посмотрим. Под дентин-повязкой раскрываю: дистальный нормальный, медиально-щечный серповидной формы, широкий. Медиально-язычный значительно короче - ввожу пилот и на визиографе вижу ложный ход. (Видимо, на него и клали мышьяк ). Пальпация крыло-челюстной и области ментального отверстия болезненна - количество посещений равняется количеству анестезий Разработала каналы, отменила финлепсин, попросила принести снимки в ходе лечения - боюсь, что их ей не дадут. Успокоила, разъяснила четко весь алгоритм последующих действий. Лечивший доктор близок мне по возрасту, а методы из нашей юности? Лучше бы он не искал медиально-язычный канал, и было бы всем счастье... Какие предложения в борьбе с явно имеющим место невритом в данном случае? Снимку выложу через день - не успела скопировать для дома. Для снятия болевого синдрома можно поделать блокада лидокаином с дексометозоном. Ессть ли перфор? Может там уже мышьяковистай периодонтит? Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 А сколько ей лет? Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 1 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Для снятия болевого синдрома можно поделать блокада лидокаином с дексометозоном. Ессть ли перфор? Может там уже мышьяковистай периодонтит? Ложный ход=перфорационный ход. Недоброе влияние мышьяка подозреваю. Колоть, да еще некарпульной иглой, в разбухшую уже от анестезий крылочелюстную складку не кажется мне гуманным на сей момент. А сколько ей лет? 28 Поскольку у самой однажды возникла подобная проблема, могу посоветовать направить пациентку на физиотерапию. УЗ (мне делали с мазью Ибупрофен), чередовать с УВЧ, тепло на правую сторону, витамины группы В (Мильгамма в/м в моём случае), и постепенно всё прошло... Кроме физио все уже рекомендовано - посмотрю сегодняшнюю динамику и, скорее всего, на ультрафонофорез. Правда, планировала с гидрокортизоновой мазью. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Ложный ход=перфорационный ход. Недоброе влияние мышьяка подозреваю. Колоть, да еще некарпульной иглой, в разбухшую уже от анестезий крылочелюстную складку не кажется мне гуманным на сей момент. 28 Кроме физио все уже рекомендовано - посмотрю сегодняшнюю динамику и, скорее всего, на ультрафонофорез. Правда, планировала с гидрокортизоновой мазью. Если там мышьяковистый пер., надо наложить повязку с иодинолом, или просто хорошенько им промыть. Ссылка на комментарий
Firefly_ Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Hope, извините, а насколько Вы уверены, что зуб спасти можно? допустим, обострение удастся снять, ну а потом? надолго ли? Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 2 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Hope, извините, а насколько Вы уверены, что зуб спасти можно? допустим, обострение удастся снять, ну а потом? надолго ли? Будем посмотреть... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Ложный ход=перфорационный ход. Недоброе влияние мышьяка подозреваю. Вы прямо говорите, как главный джедай в Звездных Войнах! "Война клоническая началась!" (с) )) А вообще, если там перфо, да еще с такими осложнениями, то оно Вам надо? Чего там спасать-то? Обычную перфорацию закрыть и то проблема, никаких гарантий, а тут еще и мышьяковистый периодонтит. Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 2 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Вы прямо говорите, как главный джедай в Звездных Войнах! "Война клоническая началась!" (с) )) А вообще, если там перфо, да еще с такими осложнениями, то оно Вам надо? Чего там спасать-то? Обычную перфорацию закрыть и то проблема, никаких гарантий, а тут еще и мышьяковистый периодонтит. А пациентке стало легче Симптоматика неврита все мягче и мягче. Лечивший врач тщательно скрывает факт наложения мышьяка - я послала лишь узнать, какую его сигнатуру применяли, и в какой момент лечения - пациентка утверждает, что после распломбирования Даже снимки не дают и выписку из карты А вот хочет человек сохранить этот зуб!!! (а у меня бумажка о лечении без гарантии ) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 А пациентке стало легче Симптоматика неврита все мягче и мягче. Лечивший врач тщательно скрывает факт наложения мышьяка - я послала лишь узнать, какую его сигнатуру применяли, и в какой момент лечения - пациентка утверждает, что после распломбирования Даже снимки не дают и выписку из карты А вот хочет человек сохранить этот зуб!!! (а у меня бумажка о лечении без гарантии ) Чем будете перфо лечить? Прорутом? Ссылка на комментарий
PMA Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Неблагодарное это дело - перфорации лечить. Осень сейчас, все болезни обостряются . Уйдёт она, выльет на Вас ушат грязи, что, мол, такая бессовестная, вагон денег с неё сняла, а зуб всё равно пришлось удалить...Бумажка об отсутствии гарантии бывает иногда настолько ничтожным утешением для собственной совести, когда наслушаешься всего этого . Руки-то опускаются. Хотя всегда хочется сделать как лучше. А оно Вам надо? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Неблагодарное это дело - перфорации лечить. Осень сейчас, все болезни обостряются . Уйдёт она, выльет на Вас ушат грязи, что, мол, такая бессовестная, вагон денег с неё сняла, а зуб всё равно пришлось удалить...Бумажка об отсутствии гарантии бывает иногда настолько ничтожным утешением для собственной совести, когда наслушаешься всего этого . Руки-то опускаются. Хотя всегда хочется сделать как лучше. А оно Вам надо? Третий человек подряд говорит одно и то же "оно Вам надо"? Это либо смешное совпадение, либо совсем не смешное. Ссылка на комментарий
PMA Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Было бы смешно, если б не было так грусно Сама я ортопед, перфорации не лечу , но так жалко бывает докторов, просто до слёз, хотя, с другой стороны, не хотела бы оказаться на месте пациента. Вообще-то я сторонница боле радикальных методов, да и вообще - зачем рубить хвост по частям... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Было бы смешно, если б не было так грусно Сама я ортопед, перфорации не лечу , но так жалко бывает докторов, просто до слёз, хотя, с другой стороны, не хотела бы оказаться на месте пациента. Вообще-то я сторонница боле радикальных методов, да и вообще - зачем рубить хвост по частям... Каждый случай индивидуален. Я за индивидуальный подход. Судить со стороны всегда легче... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти