Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ломанем стереотип? Почему пульпит нельзя лечить витальным способом или пульпотомией?

Fred

Рекомендуемые сообщения

Не, ну почему. МГМСУ давно экспериментируют с пульпотомией и мазями от геморроя. Но в стандарт до сих пор не вывели. А раз нет стандарта, то эксперименты за деньги это не мой профиль.

• Поддерживаю 1

Но где-то должны быть исследования тогда, какой результат дают такие методики лечения. Я не верю, что результат лечения пульпита у взрослых путем пульпотомии - 0 процентов успеха. Наверняка успех ниже, чем обычная пульпэктомия, но какой-то процент успеха есть, и этот процент хотелось бы узнать ...

Ренальд, попадалась недавно статья про ампутацию пульпотомию с МТА в молярах у взрослых при клинически бессимптомном течении пульпита. Успех хороший, выборка не очень большая, статья на масштабное исследование не претендует. На английском, искать лень, но она точно есть как минимум одна :)

Изменено пользователем Джима

мне кажется если не расширять показания к этому методу,  то успех вполне будет  реален.
а если учесть, что далеко не каждое эндо у нас в стране делается качественно, то может быть у зубов после пульпотомии больше шансов на жизнь.

• Поддерживаю 1

Моей коллеге ещё в институте(лет 30 назад) лечили хронический пульпит витальным методом какой-то японской пастой с аб и гк.Под фосфат-цемент и акрилоксид.Пломбу потом раза 4 меняли,а зуб жив ещё )).Ну это частный случай,на исследование не претендует.Рг можем сделать,если заинтересует.

Клинически определить степень воспаления пульпы невозможно, только гистологически. Так то лечить можно, а там как повезет)

Так какой процент удачи, если лечить пульпит таким способом?

Джима, не помните хотя бы примерно названия статьи?

увы. и даже не помню, где. не на пабмеде точно. то есть там, скорее всего, тоже есть, но мне попалось где-то просто  на каком-то сайте.

можно по ключевым словам pulpotomy MTA  molars adult попробовать поискать

Смотря что считать пульпитом.

В вопросительных случаях когда кариес близок к полости я провожу диагностику холодом. Если реакция близка к нормальной то закончу прямым перекрытием, ориентируясь не на вскрытие пульпы а на ее состояние. 

Если реакция острая или или отрицательная, либо хлещет фонтан из полости, слабо вериться в пользу срезания части пульпы...

Основываясь на каких исследованиях пришли к "закону", что если пульпит у взрослого, то обязательно пульпэктомия?

предполагаю,что руководствовались отрицательной статистикой ампутации

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх