Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Господа стоматологи! Откройте мне страшную тайну. Мне долго готовили рот под протезирование моляров и премоляров. И вот, наконец, протезы сделали, поставили их на временный цемент. Врач сказал, походи немного, если что не так, подправим. Походил, и уже понял, что многое не так, как хотелось. Конечно, врач попытается подправить. Но не думаю, что это так просто и за один раз. И вот вопросы. На какое терпение врача я могу рассчитывать? Какие у меня права? Как ставить проблему, чтобы и врача не обидеть и все-таки получить более менее сносный вариант протезирования? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Hermit сказал: Господа стоматологи! Откройте мне страшную тайну. Мне долго готовили рот под протезирование моляров и премоляров. И вот, наконец, протезы сделали, поставили их на временный цемент. Врач сказал, походи немного, если что не так, подправим. Походил, и уже понял, что многое не так, как хотелось. Конечно, врач попытается подправить. Но не думаю, что это так просто и за один раз. И вот вопросы. На какое терпение врача я могу рассчитывать? Какие у меня права? Как ставить проблему, чтобы и врача не обидеть и все-таки получить более менее сносный вариант протезирования? Ну, расчитывать Вы можете теоретически на всё. По идее должны делать до тех пор, пока Вам не понравится. А попробуйте сформулировать что не так с протезами? И почему готовили долго? Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Да,а что вас конкретно не удовлетворяет.Обговорили ки вы с доктором предполагаемые результатаы лечения?Или всё было по схеме-'доктор сделайте мне всё хорошо' ,'всё будет в наилучшем виде!'? Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Korabahtoff сказал: А попробуйте сформулировать что не так с протезами? И почему готовили долго?Что не так? Есть смещение на 2 мм в сторону нижней челюсти при ее смыкании. Когда рот закрываешь, зубы стремятся попасть на правильное, привычное старое место и при этом нижний левый клык натыкается на верхнюю четверку, по которой съезжает, отклоняясь вместе с нижней челюстью. Эти же два зуба сталкиваются при кусательных движениях. Если коронку четверки подточить, то может получиться, что нижние резцы будут упираться в верхние десна (у меня с детства был сложный прикус, при котором резцы не касаются друг друга и имеется большая подвижность нижней челюсти вперед-назад), а это означает, что надо будет наращивать коронки, чтобы поднять прикус. Врач говорит, что надо подточить резцы, но их уже пару раз подтачивали, и третий раз жалко это делать. Если при простом закрытии рта в конечном счете все моляры и премоляры смыкаются в плотном контакте, то при жевании нижняя челюсть уходит чуть-чуть назад и бугры попадают на бугры. Готовили долго, поскольку много надо было лечить и перелечивать, и все это в виде эксперимента – удастся или не удастся. А чтобы это понять, надо было время. В результате два зуба все же пришлось удалить, и ждали пока зарастет лунка. И прочее... Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Hermit сказал: Господа стоматологи! Откройте мне страшную тайну. Мне долго готовили рот под протезирование моляров и премоляров. И вот, наконец, протезы сделали, поставили их на временный цемент. Врач сказал, походи немного, если что не так, подправим. Походил, и уже понял, что многое не так, как хотелось. Конечно, врач попытается подправить. Но не думаю, что это так просто и за один раз. И вот вопросы. На какое терпение врача я могу рассчитывать? Какие у меня права? Как ставить проблему, чтобы и врача не обидеть и все-таки получить более менее сносный вариант протезирования?Мне кажется, нужно просто и чётко изложить врачу суть ваших претензий. Что вам не нравится-цвет, форма, функциональность? Всё словами выразить можно. Если это постоянные ортопедические конструкции, то наверняка врач много раз на этапах лечения показывал вам результат, вы со всем соглашались-по разным причинам, а в итоге получилось не то, что вы хотели. А врач-не телепат, повторяюсь, и мысли пациентов не читает. Делайте выводы. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Fury сказал: Hermit, учитывая тот круг вопросов, что вы задали за полгода на форуме - ничего иного не ожидалось.Стоит реально оценить такое соответствие, как "что вам хотелось" и "сколько за это заплачено".Полученная неправильная дробь обратно пропорциональна количеству "доделок".Это по поводу терпения врача.Ваши права прописаны в "Законе прав потребителя", однако доказывать,что проведенное протезирование не соответсвует вашим пожеланиям - бессмысленно даже в суде. Ибо, независимая экспертная комиссия признает лишь факт нанесения УМЫШЛЕННОГО вреда организму.Как ставить "проблему"? То есть цели и задачи по улучшению работы...Тут есть нюанс - при проведении бюджетных видов протезирования,в угоду понижения стоимости - зачастую страдает функциональность протезов и их эстетика. Плюсом к этому может являться недостаточная компетентность врача. Так что "ставить проблему" - занятие обреченное на неудачу. Как бы вы ни старались сохранить дружеские/партнерские отношения с вашим доктором.Fury, учитывая, что подавляющая часть стоматологов, следуя вашему "доброму" правилу отправляет таких как я "в садик", я смог протезироваться там, где смог. И думаю, что при такой ситуации мне даже повезло с доктором. Заплачено столько, сколько прошено - клиника коммерческая, и не из самых дешевых. Заплачено в кассу. Разговоров о личной оплате не шло. Может быть вы это имеете в виду? Понятно, что дело не такое, чтобы доводить до суда. Пока и повода к этому нет. Эстетика коронок нормальная, фарфор хороший. Вот только функционально многое не так. Да, рот сложный. Но на пластмассе было достигнуто то, что близко желаемому. Поэтому и на металлокерамике это сделать, как мне кажется, можно. Понятно, что полного идеала достичь трудно. Но что-то более-менее сносное, чтобы нормально существовать - реально. Вот я и думаю, как этого достичь. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Hermit сказал: Что не так? Есть смещение на 2 мм в сторону нижней челюсти при ее смыкании. Когда рот закрываешь, зубы стремятся попасть на правильное, привычное старое место и при этом нижний левый клык натыкается на верхнюю четверку, по которой съезжает, отклоняясь вместе с нижней челюстью. Эти же два зуба сталкиваются при кусательных движениях. Если коронку четверки подточить, то может получиться, что нижние резцы будут упираться в верхние десна (у меня с детства был сложный прикус, при котором резцы не касаются друг друга и имеется большая подвижность нижней челюсти вперед-назад), а это означает, что надо будет наращивать коронки, чтобы поднять прикус. Врач говорит, что надо подточить резцы, но их уже пару раз подтачивали, и третий раз жалко это делать. Если при простом закрытии рта в конечном счете все моляры и премоляры смыкаются в плотном контакте, то при жевании нижняя челюсть уходит чуть-чуть назад и бугры попадают на бугры. Готовили долго, поскольку много надо было лечить и перелечивать, и все это в виде эксперимента – удастся или не удастся. А чтобы это понять, надо было время. В результате два зуба все же пришлось удалить, и ждали пока зарастет лунка. И прочее...Если резцы "не касаются друг друга", вам всё-таки первоначально нужен был ортодонт. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Vini Vidi Vici сказал: Мне кажется, нужно просто и чётко изложить врачу суть ваших претензий. Что вам не нравится-цвет, форма, функциональность? Всё словами выразить можно. Если это постоянные ортопедические конструкции, то наверняка врач много раз на этапах лечения показывал вам результат, вы со всем соглашались-по разным причинам, а в итоге получилось не то, что вы хотели. А врач-не телепат, повторяюсь, и мысли пациентов не читает. Делайте выводы.В вопросах лечения и подготовки мы многое обговаривали и всегда без конфликтов приходили к правильному решению. То, что я хочу - я говорил до начала изготовления ортопедических конструкций. В изготовленном виде они обговаривались пока один раз - первая примерка без эмали и не на цементе, когда реально не понятно как они будут себя вести на цементе. И вот теперь врач поставил их на временный цемент дал мне срок осмотреться. Тут я пока ни с чем не соглашался, но вижу, что многое не так. К каким-то переделкам врач готов. Вопрос, насколько его хватит, если не будет получаться. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Hermit сказал: В вопросах лечения и подготовки мы многое обговаривали и всегда без конфликтов приходили к правильному решению. То, что я хочу - я говорил до начала изготовления ортопедических конструкций. В изготовленном виде они обговаривались пока один раз - первая примерка без эмали и не на цементе, когда реально не понятно как они будут себя вести на цементе. И вот теперь врач поставил их на временный цемент дал мне срок осмотреться. Тут я пока ни с чем не соглашался, но вижу, что многое не так. К каким-то переделкам врач готов. Вопрос, насколько его хватит, если не будет получаться.А фото есть? Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Зубодер сказал: Да,а что вас конкретно не удовлетворяет.Обговорили ки вы с доктором предполагаемые результатаы лечения?Или всё было по схеме-'доктор сделайте мне всё хорошо' ,'всё будет в наилучшем виде!'?Что меня не устраивает я написал в соседнем сообщении (ответ Korabahtoff). Результаты обговаривались. Но не возможно же все предусмотреть. Если зуб не на тот зуб попадает, кто же это сможет предвидеть и обговорить. Да с этим я разберусь. Но одно исправление может повлечь за собой другой дефект и можно завязнуть... Вот и хочется понять, на что можно расчитывать. Vini Vidi Vici сказал: А фото есть?Фото тут ничего не покажет. Vini Vidi Vici сказал: Если резцы "не касаются друг друга", вам всё-таки первоначально нужен был ортодонт.Согласен, был нужен. Особенно лет сорок назад. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 вообще-то все это должно было быть предусмотренно в артикуляторе. Приборе, моделирующем движения нижней челюсти. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 29 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 Нет у них артикулятора. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 Hermit сказал: Нет у них артикулятора. Ищите врача с артикулятором... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Hermit сказал: Нет у них артикулятора. у них нет артикулятора, а у вас зубов Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 30 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 (изменено) Fury сказал: Ну и какие претензии? Сам выбрал - сам получил. Рот сложный, нужен врач работающий с артикулятором и дугой. Или разбирайтесь. Fury, а Вы, я смотрю, просто ликуете. Дескать, ну говорил же я вам "в садик". При той ситуации, что была у меня, пройтя с полсотни клиник, я думаю, что выбрал лучший вариант не только среди десятка тех, в которых соглашались меня лечить, но и среди еще сотни клиник, которые можно было бы обойти. Лучший по многим параметрам, которые надо было учесть. И, представьте себе, выкарабкался с минимальными потерями, насколько можно в моем случае. Да и сейчас пока ничего трагического не происходит. Конфликта не было. Спрашиваю на форуме на всякий случай, немного сгустил краски. Мне хотелось услышать от врачей, как они относятся к пожеланим пациента, к переделкам и доделкам, на сколько их хватает, на что может надеяться и что может получить пациент, как общаться с врачем, чтобы не травмировать его самолюбие, не загружать тем, что не положено и проч. Откровенности хотел.А то, что с артикулятором и с другими примочками лучше (если ими умеют пользоваться), так это я и сам знаю. Изменено 30 июля, 2008 пользователем Hermit Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Hermit сказал: Спрашиваю на форуме на всякий случай, немного сгустил краски. Мне хотелось услышать от врачей, как они относятся к пожеланим пациента, к переделкам и доделкам, на сколько их хватает, на что может надеяться и что может получить пациент, как общаться с врачем, чтобы не травмировать его самолюбие, не загружать тем, что не положено и проч. Откровенности хотел.А то, что с артикулятором и с другими примочками лучше (если ими умеют пользоваться), так это я и сам знаю.Песнь лебединная, печальная... Общайтесь спокойно, без надрыва и агрессии. Моя психика вполне может выдержать парочку коррекций, но правда я терапевт, у меня с переделками значительно легче. Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Hermit сказал: Fury, а Вы, я смотрю, просто ликуете. Дескать, ну говорил же я вам "в садик". Hermit, Вы пришли на этот форум с проблемами. Врачи Вам давно и не один раз рассказали, что для качественного лечения надо найти врача с определёнными параметрами, рассказали с какими, давали много раз совет сменить место лечения. Вы же как тот мазохист, всё рассказываете и рассказываете, кто и что Вам неправильно сделал. Понимаете, Вам рассказали КАК надо. Больше врачи ничем помочь не могут.Причём делают они это совершенно безвозмездно, то есть даром. И не надо выносить им мозг, считая их просто "виртуальными людьми". Тем более не надо хамить. А то не в сад, а в бан пошлют. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 30 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 (изменено) Чиффа сказал: Hermit, Вы пришли на этот форум с проблемами. Врачи Вам давно и не один раз рассказали, что для качественного лечения надо найти врача с определёнными параметрами, рассказали с какими, давали много раз совет сменить место лечения. Вы же как тот мазохист, всё рассказываете и рассказываете, кто и что Вам неправильно сделал. Понимаете, Вам рассказали КАК надо. Больше врачи ничем помочь не могут.Причём делают они это совершенно безвозмездно, то есть даром. И не надо выносить им мозг, считая их просто "виртуальными людьми". Тем более не надо хамить. А то не в сад, а в бан пошлют. Вы совершенно правы. Более отвратительного, мерзкого и непонятливого хама, чем я, свет не видывал. Изменено 30 июля, 2008 пользователем Hermit Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Hermit сказал: Вы совершенно правы. Более отвратительного, мерзкого и непонятливого хама, чем я, свет не видывал. Попробуйте остыть и чётко ( в единственном виде ) сформулировать самый главный свой ответ на вопрос "Чего Вы хотите?". Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Hermit, мнения собираете? Вы и на другом форуме есть. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Vini Vidi Vici сказал: Hermit, мнения собираете? Вы и на другом форуме есть. Вообще-то, это его дело... Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 30 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Fury сказал: я не ликую. ваши проблемы закономерны. к чему попытка меня охаять?следите за своим языком Да, не ликуете. Мне показалось. Беру свои слова обратно. Тему можно закрыть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения