Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Господа стоматологи! Откройте мне страшную тайну. Мне долго готовили рот под протезирование моляров и премоляров. И вот, наконец, протезы сделали, поставили их на временный цемент. Врач сказал, походи немного, если что не так, подправим. Походил, и уже понял, что многое не так, как хотелось. Конечно, врач попытается подправить. Но не думаю, что это так просто и за один раз. И вот вопросы. На какое терпение врача я могу рассчитывать? Какие у меня права? Как ставить проблему, чтобы и врача не обидеть и все-таки получить более менее сносный вариант протезирования? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Господа стоматологи! Откройте мне страшную тайну. Мне долго готовили рот под протезирование моляров и премоляров. И вот, наконец, протезы сделали, поставили их на временный цемент. Врач сказал, походи немного, если что не так, подправим. Походил, и уже понял, что многое не так, как хотелось. Конечно, врач попытается подправить. Но не думаю, что это так просто и за один раз. И вот вопросы. На какое терпение врача я могу рассчитывать? Какие у меня права? Как ставить проблему, чтобы и врача не обидеть и все-таки получить более менее сносный вариант протезирования? Ну, расчитывать Вы можете теоретически на всё. По идее должны делать до тех пор, пока Вам не понравится. А попробуйте сформулировать что не так с протезами? И почему готовили долго? Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Да,а что вас конкретно не удовлетворяет.Обговорили ки вы с доктором предполагаемые результатаы лечения?Или всё было по схеме-'доктор сделайте мне всё хорошо' ,'всё будет в наилучшем виде!'? Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 А попробуйте сформулировать что не так с протезами? И почему готовили долго?Что не так? Есть смещение на 2 мм в сторону нижней челюсти при ее смыкании. Когда рот закрываешь, зубы стремятся попасть на правильное, привычное старое место и при этом нижний левый клык натыкается на верхнюю четверку, по которой съезжает, отклоняясь вместе с нижней челюстью. Эти же два зуба сталкиваются при кусательных движениях. Если коронку четверки подточить, то может получиться, что нижние резцы будут упираться в верхние десна (у меня с детства был сложный прикус, при котором резцы не касаются друг друга и имеется большая подвижность нижней челюсти вперед-назад), а это означает, что надо будет наращивать коронки, чтобы поднять прикус. Врач говорит, что надо подточить резцы, но их уже пару раз подтачивали, и третий раз жалко это делать. Если при простом закрытии рта в конечном счете все моляры и премоляры смыкаются в плотном контакте, то при жевании нижняя челюсть уходит чуть-чуть назад и бугры попадают на бугры. Готовили долго, поскольку много надо было лечить и перелечивать, и все это в виде эксперимента – удастся или не удастся. А чтобы это понять, надо было время. В результате два зуба все же пришлось удалить, и ждали пока зарастет лунка. И прочее... Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Господа стоматологи! Откройте мне страшную тайну. Мне долго готовили рот под протезирование моляров и премоляров. И вот, наконец, протезы сделали, поставили их на временный цемент. Врач сказал, походи немного, если что не так, подправим. Походил, и уже понял, что многое не так, как хотелось. Конечно, врач попытается подправить. Но не думаю, что это так просто и за один раз. И вот вопросы. На какое терпение врача я могу рассчитывать? Какие у меня права? Как ставить проблему, чтобы и врача не обидеть и все-таки получить более менее сносный вариант протезирования?Мне кажется, нужно просто и чётко изложить врачу суть ваших претензий. Что вам не нравится-цвет, форма, функциональность? Всё словами выразить можно. Если это постоянные ортопедические конструкции, то наверняка врач много раз на этапах лечения показывал вам результат, вы со всем соглашались-по разным причинам, а в итоге получилось не то, что вы хотели. А врач-не телепат, повторяюсь, и мысли пациентов не читает. Делайте выводы. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Hermit, учитывая тот круг вопросов, что вы задали за полгода на форуме - ничего иного не ожидалось.Стоит реально оценить такое соответствие, как "что вам хотелось" и "сколько за это заплачено".Полученная неправильная дробь обратно пропорциональна количеству "доделок".Это по поводу терпения врача.Ваши права прописаны в "Законе прав потребителя", однако доказывать,что проведенное протезирование не соответсвует вашим пожеланиям - бессмысленно даже в суде. Ибо, независимая экспертная комиссия признает лишь факт нанесения УМЫШЛЕННОГО вреда организму.Как ставить "проблему"? То есть цели и задачи по улучшению работы...Тут есть нюанс - при проведении бюджетных видов протезирования,в угоду понижения стоимости - зачастую страдает функциональность протезов и их эстетика. Плюсом к этому может являться недостаточная компетентность врача. Так что "ставить проблему" - занятие обреченное на неудачу. Как бы вы ни старались сохранить дружеские/партнерские отношения с вашим доктором.Fury, учитывая, что подавляющая часть стоматологов, следуя вашему "доброму" правилу отправляет таких как я "в садик", я смог протезироваться там, где смог. И думаю, что при такой ситуации мне даже повезло с доктором. Заплачено столько, сколько прошено - клиника коммерческая, и не из самых дешевых. Заплачено в кассу. Разговоров о личной оплате не шло. Может быть вы это имеете в виду? Понятно, что дело не такое, чтобы доводить до суда. Пока и повода к этому нет. Эстетика коронок нормальная, фарфор хороший. Вот только функционально многое не так. Да, рот сложный. Но на пластмассе было достигнуто то, что близко желаемому. Поэтому и на металлокерамике это сделать, как мне кажется, можно. Понятно, что полного идеала достичь трудно. Но что-то более-менее сносное, чтобы нормально существовать - реально. Вот я и думаю, как этого достичь. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Что не так? Есть смещение на 2 мм в сторону нижней челюсти при ее смыкании. Когда рот закрываешь, зубы стремятся попасть на правильное, привычное старое место и при этом нижний левый клык натыкается на верхнюю четверку, по которой съезжает, отклоняясь вместе с нижней челюстью. Эти же два зуба сталкиваются при кусательных движениях. Если коронку четверки подточить, то может получиться, что нижние резцы будут упираться в верхние десна (у меня с детства был сложный прикус, при котором резцы не касаются друг друга и имеется большая подвижность нижней челюсти вперед-назад), а это означает, что надо будет наращивать коронки, чтобы поднять прикус. Врач говорит, что надо подточить резцы, но их уже пару раз подтачивали, и третий раз жалко это делать. Если при простом закрытии рта в конечном счете все моляры и премоляры смыкаются в плотном контакте, то при жевании нижняя челюсть уходит чуть-чуть назад и бугры попадают на бугры. Готовили долго, поскольку много надо было лечить и перелечивать, и все это в виде эксперимента – удастся или не удастся. А чтобы это понять, надо было время. В результате два зуба все же пришлось удалить, и ждали пока зарастет лунка. И прочее...Если резцы "не касаются друг друга", вам всё-таки первоначально нужен был ортодонт. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Мне кажется, нужно просто и чётко изложить врачу суть ваших претензий. Что вам не нравится-цвет, форма, функциональность? Всё словами выразить можно. Если это постоянные ортопедические конструкции, то наверняка врач много раз на этапах лечения показывал вам результат, вы со всем соглашались-по разным причинам, а в итоге получилось не то, что вы хотели. А врач-не телепат, повторяюсь, и мысли пациентов не читает. Делайте выводы.В вопросах лечения и подготовки мы многое обговаривали и всегда без конфликтов приходили к правильному решению. То, что я хочу - я говорил до начала изготовления ортопедических конструкций. В изготовленном виде они обговаривались пока один раз - первая примерка без эмали и не на цементе, когда реально не понятно как они будут себя вести на цементе. И вот теперь врач поставил их на временный цемент дал мне срок осмотреться. Тут я пока ни с чем не соглашался, но вижу, что многое не так. К каким-то переделкам врач готов. Вопрос, насколько его хватит, если не будет получаться. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 В вопросах лечения и подготовки мы многое обговаривали и всегда без конфликтов приходили к правильному решению. То, что я хочу - я говорил до начала изготовления ортопедических конструкций. В изготовленном виде они обговаривались пока один раз - первая примерка без эмали и не на цементе, когда реально не понятно как они будут себя вести на цементе. И вот теперь врач поставил их на временный цемент дал мне срок осмотреться. Тут я пока ни с чем не соглашался, но вижу, что многое не так. К каким-то переделкам врач готов. Вопрос, насколько его хватит, если не будет получаться.А фото есть? Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Да,а что вас конкретно не удовлетворяет.Обговорили ки вы с доктором предполагаемые результатаы лечения?Или всё было по схеме-'доктор сделайте мне всё хорошо' ,'всё будет в наилучшем виде!'?Что меня не устраивает я написал в соседнем сообщении (ответ Korabahtoff). Результаты обговаривались. Но не возможно же все предусмотреть. Если зуб не на тот зуб попадает, кто же это сможет предвидеть и обговорить. Да с этим я разберусь. Но одно исправление может повлечь за собой другой дефект и можно завязнуть... Вот и хочется понять, на что можно расчитывать. А фото есть?Фото тут ничего не покажет. Если резцы "не касаются друг друга", вам всё-таки первоначально нужен был ортодонт.Согласен, был нужен. Особенно лет сорок назад. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 вообще-то все это должно было быть предусмотренно в артикуляторе. Приборе, моделирующем движения нижней челюсти. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 29 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 Нет у них артикулятора. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 Нет у них артикулятора. Ищите врача с артикулятором... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Нет у них артикулятора. у них нет артикулятора, а у вас зубов Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 30 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 (изменено) Ну и какие претензии? Сам выбрал - сам получил. Рот сложный, нужен врач работающий с артикулятором и дугой. Или разбирайтесь. Fury, а Вы, я смотрю, просто ликуете. Дескать, ну говорил же я вам "в садик". При той ситуации, что была у меня, пройтя с полсотни клиник, я думаю, что выбрал лучший вариант не только среди десятка тех, в которых соглашались меня лечить, но и среди еще сотни клиник, которые можно было бы обойти. Лучший по многим параметрам, которые надо было учесть. И, представьте себе, выкарабкался с минимальными потерями, насколько можно в моем случае. Да и сейчас пока ничего трагического не происходит. Конфликта не было. Спрашиваю на форуме на всякий случай, немного сгустил краски. Мне хотелось услышать от врачей, как они относятся к пожеланим пациента, к переделкам и доделкам, на сколько их хватает, на что может надеяться и что может получить пациент, как общаться с врачем, чтобы не травмировать его самолюбие, не загружать тем, что не положено и проч. Откровенности хотел.А то, что с артикулятором и с другими примочками лучше (если ими умеют пользоваться), так это я и сам знаю. Изменено 30 июля, 2008 пользователем Hermit Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Спрашиваю на форуме на всякий случай, немного сгустил краски. Мне хотелось услышать от врачей, как они относятся к пожеланим пациента, к переделкам и доделкам, на сколько их хватает, на что может надеяться и что может получить пациент, как общаться с врачем, чтобы не травмировать его самолюбие, не загружать тем, что не положено и проч. Откровенности хотел.А то, что с артикулятором и с другими примочками лучше (если ими умеют пользоваться), так это я и сам знаю.Песнь лебединная, печальная... Общайтесь спокойно, без надрыва и агрессии. Моя психика вполне может выдержать парочку коррекций, но правда я терапевт, у меня с переделками значительно легче. Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Fury, а Вы, я смотрю, просто ликуете. Дескать, ну говорил же я вам "в садик". Hermit, Вы пришли на этот форум с проблемами. Врачи Вам давно и не один раз рассказали, что для качественного лечения надо найти врача с определёнными параметрами, рассказали с какими, давали много раз совет сменить место лечения. Вы же как тот мазохист, всё рассказываете и рассказываете, кто и что Вам неправильно сделал. Понимаете, Вам рассказали КАК надо. Больше врачи ничем помочь не могут.Причём делают они это совершенно безвозмездно, то есть даром. И не надо выносить им мозг, считая их просто "виртуальными людьми". Тем более не надо хамить. А то не в сад, а в бан пошлют. Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 30 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 (изменено) Hermit, Вы пришли на этот форум с проблемами. Врачи Вам давно и не один раз рассказали, что для качественного лечения надо найти врача с определёнными параметрами, рассказали с какими, давали много раз совет сменить место лечения. Вы же как тот мазохист, всё рассказываете и рассказываете, кто и что Вам неправильно сделал. Понимаете, Вам рассказали КАК надо. Больше врачи ничем помочь не могут.Причём делают они это совершенно безвозмездно, то есть даром. И не надо выносить им мозг, считая их просто "виртуальными людьми". Тем более не надо хамить. А то не в сад, а в бан пошлют. Вы совершенно правы. Более отвратительного, мерзкого и непонятливого хама, чем я, свет не видывал. Изменено 30 июля, 2008 пользователем Hermit Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Вы совершенно правы. Более отвратительного, мерзкого и непонятливого хама, чем я, свет не видывал. Попробуйте остыть и чётко ( в единственном виде ) сформулировать самый главный свой ответ на вопрос "Чего Вы хотите?". Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Hermit, мнения собираете? Вы и на другом форуме есть. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 Hermit, мнения собираете? Вы и на другом форуме есть. Вообще-то, это его дело... Ссылка на комментарий
Hermit Опубликовано 30 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2008 я не ликую. ваши проблемы закономерны. к чему попытка меня охаять?следите за своим языком Да, не ликуете. Мне показалось. Беру свои слова обратно. Тему можно закрыть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения