alru Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Добрый день уважаемые доктора, начну с того, что мой стаж работы в стоматологии составляет три года,я сам родом из города Бишкек, страна Кыргызстан, занимаюсь пока только терапией.В последнее время появилось желание перейти с ручного эндо на эндомотор,вариант был один - Хсмарт проводной, но почитав информацию, местный форум,решил остановиться на этом прекрасном аппарате NSK Endomate TC2 беспроводной.Взял к этому инструменту расходные материалы в виде M2(10.04, 15.05, 20.06. 25.06),впринципе уже несколько раз опробывал его в деле, результатами доволен,остается несколько вопросов:1) Как часто, вы, уважаемые доктора, продуваете головку от эндомотора? И нужно ли для этого специальное масло,или же подойдет масло для турбинных наконечников?2) Как проходит в ваших клиниках стерилизация М2?3) Как часто нужно менять батарейки в эндомоторе?4) До каких размеров файлов вы обычно создаете ковровую дорожку перед применением эндомотора? Огромное спасибо, возможно в дискуссии появятся ещё несколько вопросов. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) 1. Стараюсь смазывать раз в день. Масло обычное, для наконечников.2. Только дезинфицирую. Это я про сам наконечник. Файлы - полный цикл с автоклавом. (Исправила после вопроса Бардо)3. У меня эндомотор 1,5 года. Батарею не меняла. Заряжаю раз в несколько недель. Заряд пока неплохо держит.4. До 20. Изменено 5 октября, 2016 пользователем vse32 Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Вы серьезно эндоинструменты не стерилизуете что-ли? Что значит только дезинфицирую? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) Дезинфекция или химическая стерилизация (некоторые так называют) - обработка специальным раствором на салфетке, орошение.Это про наконечник. Изменено 5 октября, 2016 пользователем vse32 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Endomate DT в работе около 6 лет. Ни разу никто не смазывал, все пока работает. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) Ковровую до 20, редко до 25.Все эндофайлы и ручные и машинные замачиваем и автоклавируем.Наконечник смазываем обычным спреем периодически Изменено 5 октября, 2016 пользователем St. Ссылка на комментарий
alru Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Большое спасибо за ответы.Интересно расходятся мнения друзья, кто-то смазывает периодически, кто-то каждый день,а кто-то 6 лет не смазывает и всё прекрасно работает.Честно говоря, склоняюсь к тому, чтобы не смазывать, т.к. обороты не большие у мотора, и боюсь за качество масла,из-за того что иногда после смазывания турбинного наконечника - бывает такое на следующий день, как будто внутри всё слипается,т.е. бор в турбинке(когда мы начинаем продувать) не крутится, пока его несколько раз не протолкнёшь в ручную,и лишь после этого всё отлично работает. Возник ещё такой вопрос:5) Какая конусность на файлах M2? Я всегда думал, что окончание файлов(04, 05, 06) это и есть обозначение конусности,но сегодня один доктор очень уверенно говорил о том, что конусность 10.04, 15.05, 20.06, 25.06 - составляет 04,смущает ещё то, что на блистерах в которых хранятся мту везде(на 10.04. 15.05, 20.06 и 25.06) обозначен знак V 04. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 В 05.10.2016 в 12:16, vse32 сказал: Дезинфекция или химическая стерилизация (некоторые так называют) - обработка специальным раствором на салфетке, орошение. И да, световод и лампу я тоже в автоклав не кладу. Пардон, я подумала, мы о самом наконечнике говорим.М -Two - полный цикл с автоклавом. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 В 05.10.2016 в 14:02, alru сказал: Возник ещё такой вопрос:5) Какая конусность на файлах M2? Я всегда думал, что окончание файлов(04, 05, 06) это и есть обозначение конусности,но сегодня один доктор очень уверенно говорил о том, что конусность 10.04, 15.05, 20.06, 25.06 - составляет 04,смущает ещё то, что на блистерах в которых хранятся мту везде(на 10.04. 15.05, 20.06 и 25.06) обозначен знак V 04. Смотрите на маркировку самого инструмента. Хвостовика.1 кольцо - 042 кольца - 053 кольца - 06 и тд http://s020.radikal.ru/i719/1610/9b/92cc5bc34580.jpg Ссылка на комментарий
alru Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 vse32Спасибо за ответ, я впринципе так и считал, но значок V04 на 25.06 смущал. Ещё такой вопрос уважаемые коллеги:6) Насколько я понял использовать M2 принятно ровно 8 раз, т.е. на 8 каналов,кто-то использует большее количество раз, или же меньшее?По ручному файлу легко понять в каком он состоянии сразу видно, что файл раскручен на каком-либо промежутке,а здесь как определить? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 смазываем в "ассистине" и стерилизуем все наконечники после каждого пациента, чего и Вам желаю 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Как в ассистину голову от эндомотора впихнуть? 2 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Костя, там в комплекте должен быть переходник для продувания (как у угловых)... на ТС 2 есть... ПС.Лайфхак топикстартеру 2 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Разве переходник позволяет в ассистину голову вставить? Он для баллона только. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 там переходники для всех соединений, голову не забивал тем как, но головку точно смазывает. По крайней мере проверял в разборных наконечниках. Ссылка на комментарий
alru Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 Спасибо за совет red_butler, к сожалению пока доступа к такой техники не имею Каплан, спасибо за видео, посмотри все остальные 20 частей плюшек. (перчатки черные необычные классные)Ребята, а по теме 6 вопроса кто-то может что-либо сказать? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 7 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Из всех вопросов могу ответить только на 4-й, ковровую не делаб вообще, за исклбчением сильных кривулек и мб2 в некоторых случаях. , мту не использую, наконечник не продуваю, в моем моторе тс2 вроде аккум, за 1,5 года ни разу не сел, подзярядал его модет раз 6-7 от силы. Про 6-й вопрос: срок слубды инструмента, любого, зависит не от количества раз, а от сложности анатоми зуба Ссылка на комментарий
катерина 81 Опубликовано 7 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 В 07.10.2016 в 07:44, Гарриевич сказал: Из всех вопросов могу ответить только на 4-й, ковровую не делаб вообще, за исклбчением сильных кривулек и мб2 в некоторых случаях. , мту не использую, наконечник не продуваю, в моем моторе тс2 вроде аккум, за 1,5 года ни разу не сел, подзярядал его модет раз 6-7 от силы. Про 6-й вопрос: срок слубды инструмента, любого, зависит не от количества раз, а от сложности анатоми зубаКак проходить канал без ковровой? можете объяснить?)))пыталась без нее,но ничего не выходит Ссылка на комментарий
катерина 81 Опубликовано 7 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 В 05.10.2016 в 11:52, alru сказал: Добрый день уважаемые доктора, начну с того, что мой стаж работы в стоматологии составляет три года,я сам родом из города Бишкек, страна Кыргызстан, занимаюсь пока только терапией.В последнее время появилось желание перейти с ручного эндо на эндомотор,вариант был один - Хсмарт проводной, но почитав информацию, местный форум,решил остановиться на этом прекрасном аппарате NSK Endomate TC2 беспроводной.Взял к этому инструменту расходные материалы в виде M2(10.04, 15.05, 20.06. 25.06),впринципе уже несколько раз опробывал его в деле, результатами доволен,остается несколько вопросов:1) Как часто, вы, уважаемые доктора, продуваете головку от эндомотора? И нужно ли для этого специальное масло,или же подойдет масло для турбинных наконечников?2) Как проходит в ваших клиниках стерилизация М2?3) Как часто нужно менять батарейки в эндомоторе?4) До каких размеров файлов вы обычно создаете ковровую дорожку перед применением эндомотора? Огромное спасибо, возможно в дискуссии появятся ещё несколько вопросов.Я работаю патфайлами(ими и создаю ковровую дорожку) Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 7 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 А я работаю Профайлами и Флекс-мастер.Mtwo и протейперы только для сильно прямых каналов. Но все с ковром. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 7 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 В 07.10.2016 в 11:52, катерина 81 сказал: Как проходить канал без ковровой? можете объяснить?)))пыталась без нее,но ничего не выходит раззказывать особо нечего профайл 25.06 до куда илет, к-файл 15.02 определение рд, и дальше 40.04, обычно этого хватает для небных и дистальных. Если 40.04 упирается то берем меньше и меньше. Короче краун даун Ссылка на комментарий
alru Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 (изменено) Всем большое спасибо за ответы. ГарриевичА можете подробнее расписать технику вашей работы? И с каким все таки в основном файлами вы работаете?Я так понимаю первым идёт профайл(Дентсплай) 25 с 06 конусностью, после этого вы ручным 15 к-файлом замеряете по апекслокаторурд, и дальше идёт 40 файл с 04 конусностью(это тоже профайл?), с дистальными и небными понятно,а что вы делаете обычно с щечными и медиальными? Изменено 7 октября, 2016 пользователем alru Ссылка на комментарий
alru Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 Доктора, появился новый вопрос:кто работает мту, можете расписать свои протоколы?Имеется ввиду описание ковровых дорожек(машинными или ручными),используется ли в купе с мту ещё какие-то(машинные или ручные) файлы?Оказывается когда только начинаешь работать эндомотором появляется море вопросов,причём до мелочей. Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 10 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 В 07.10.2016 в 14:18, Гарриевич сказал: раззказывать особо нечего профайл 25.06 до куда илет, к-файл 15.02 определение рд, и дальше 40.04, обычно этого хватает для небных и дистальных. Если 40.04 упирается то берем меньше и меньше. Короче краун даун Гейтсами совсем не пользуетесь? Мне как то с ними комфортнее (спрямишь вход в канал -уже меньше риск сломать). Хотя уже видела и слышала , что гейтсами мы убираем столь важный цервикальный дентин, но пока продолжаю пользоваться. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 10 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 Заснял маленькое видео, в среду постараюсь выложить 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти