Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как поставить матрицу если есть ретейнер?

St.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Предстоит лечение кариеса на апроксималках резцов. Небно стоит ретейнет. Снимать не планируется. Собственно вопрос: как поставить матрицу если есть ретейнер?

post-35815-0-11151700-1475523447_thumb.jpg

Такое же меня в пятницу ждет.

1 вариант - завести немного и чуть чуть заправить под ретейнер до зоны его приклеивания, что бы реставрация  не приклеилась к проволоке. И не было потом проблем при снятии.

2 вариант - ввести на пару миллиметров до ретейнера и оставить матрицу перпендикулярно проволоке. Ну и выворачиваться как то дальше.

3 вариант - попробовать снять только с 1-2 зубов. Отреставрировать, а потом приклеить все назад композитом.

В пятницу узнаю, как именно у меня получится выйти из ситуации.

В данном случае наличие ретейнера приведет к более инвазивному препу с вестибулярки. Я бы попросил ортодонта снять, разобрался с кариесами и сразу к ортодонту на фиксацию ретейнера. Желательно все одним днем. 

У меня проблема еще в том, что кариозное поражение находится четко под ретейнером. Очень будет проблематично препарировать.

А чем конкретно ортодонты клеят проволоку к зубам? 

Все же думаю снять. У моей пациентки ретейнер состоит из 3х сегментов, изначально так было сделано.

Я тоже размышляла о металлической матрице до ретейнера. Ещё пришла мысль придесневую часть как вариант восстанавливать прозрачной матрицей обрезав ее по высоте чтоб под ретейнер прошла.

Я склоняюсь какому-то из таких вариантов. Правда опять же не понятно как потом всю эту красоту полировать.  Если не получится, тогда конечно придется и правда снимать и клеить потом, просто если что снимать-клеить, то самой придется. А этого не хотелось бы.

Правда радует что небно не пошло, только вестибулярно и апроксимально.

Изменено пользователем St.

Ничего сложного,ну потратите чуток больше времени,если хотите плюсаните жидкотекучку к счету за труды так сказать

Изменено пользователем anvladd

Частичное отклеивание ретейнера и отгибание, может после обратной фиксации привести к нежелательному торку и перемещению зуба. Ретейнер должен пассивно лежать на зубе, и только потом полимеризован. Думаю знаете, но решил предостеречь вас

• Поддерживаю 1

Вот вариант " отщелкнуть" ретейнер тоже насторожил.

Лучше аккуратно все снять и приклеить обратно.

А в идеале - новый ретейнер.

Если множественное лечение кариеса перед лечением полностью снять. Затем в этот же день к ортодонту. Если небольшое поражение, обойти никак нельзя, довариваюсь заранее с отртодонтом, что в процессе лечения я ретейнер частично убираю, затем ортодонт полностью меняет ретейнер. Правда иногда они клеют рядом новый, частичный. Кстати все хорошо, ничего не уезжает))) только конечно это является ещё одним поводом для кариеса у пациентов с недостаточной гигиеной. Если вообще нет возможности снять , лечение с подписью и предупреждением, матрицу до ретейнера, или разрезную, зажать клином

Вот вариант " отщелкнуть" ретейнер тоже насторожил.

Лучше аккуратно все снять и приклеить обратно.

А в идеале - новый ретейнер.

просто так выразился:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх