Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Гайморит

Malina11v

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хотела бы посоветоваться с коллегами. Такой случай: в начале июля приходила пациентка, ей другой доктор в нашей клинике поставила пломбы по глубокому кариесу на 15 и 16 зубы, через месяц она приходит еще к другой и говорит , что зуб болит уже месяц как, какой именно не знает, эта доктор принимает решение, что болит 15 и ставит депульпин. Через неделю пациентка приходит ко мне на обработку каналов, зуб Всю эту неделю ныл. В процессе обработки я расширяю канал до 40 и ставлю каласепт, Еще через неделю начинаю мыть парканом канал и пациенка указывает на резкую боль в области щеки и под глазом, понимаю что паркан зашел в пазуху, сразу начинаю мыть дистилированной водой обильно, ставлю крезофен и отправляю на неделю, так же пациенка указала на появление насморка, назначаю сосудосуживающие в нос и нимесил 5 дней, но гайморит у нее уже 10 лет как.Созваниваюсь с ней через пару дней , улучшения незначительные: зуб ноет, насморк есть, Назначаю сумамед 3 дня.через пару дней мою уже хлоргексином 2% и снова на каласепт. Через неделю: зуб эту неделю ныл, насморк немногл спал, но еще держится. Снова на каласепт и на две недели. Далее через две недели она приходит снова к другому врачу: зуб ноет , насморк есть, Приносит заключение ЛОРа с односторонним гайморитом , так же на снимках КТ определяется пломбировочный материал в пазухе и просвеь пазухи затемнен. Прилагаю снимки до лечения, во время обработки с инструментами и после пломбирования канала, На снимках с файлами в области верхушки видны белые тени, что это можеь быть? На кт их очень хорошо видно в виде полулунок, кроме каласепта и крезофена в каналах ничегл не было

post-28476-0-40598200-1474193059_thumb.jpeg

post-28476-0-83830900-1474193078_thumb.jpeg

post-28476-0-30411800-1474193090_thumb.jpeg

post-28476-0-52014200-1474193107_thumb.jpeg

post-28476-0-19441500-1474193120_thumb.jpeg

post-28476-0-89862400-1474193136_thumb.jpeg

post-28476-0-07620000-1474193157_thumb.jpeg

Изменено пользователем Malina11v

Каласепт - рентгеноконтрастный материал. Судя по тому, как разбит апекс, за верхушкой он и есть.

• Поддерживаю 1

На снимках с файлами в области верхушки видны белые тени, что это можеь быть?

Вас только это интересует??? Не интересно как избежать подобного??? 

К сожалению, КТ у меня нету.

Но каласепт же все равно рассосется?

Рассосется, если это он. Но Вы не на том акцентируетесь...
  • Поддерживаю 2

Объясните, почему у Вас один пациент мигрирует среди 3 врачей одной клиники - это не нормально.. По хорошему узкопрофильный прием пациента должен вести один какой-то доктор, понятное дело за исключением форс мажоров и острой боли. А так никаких концов не найти кто что делал и зачем.

Например, зачем депульпин и крезофен?  

Это пациентка такая, ей первый врач не понравился,пошла ко второму, а второй заболел и она ждать не захотела и попала к третьему.

Почему депульпин был не знаю, крезофен поставила для антисептической обработки канала и противовоспалительного действия

Да я уже поняла в чем мои ошибки(

Если в чем-то сомневаетесь, лучше спрашивайте, читайте форум и книги. Все ошибаются, это к сожалению, неизбежно. Главное сделать потом правильные выводы.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх