Популярный пост Art 7 Опубликовано 14 сентября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 http://i78.fastpic.ru/big/2016/0914/12/6d0dc4a9e1d87000a5c8534cc4e12c12.jpeg http://i78.fastpic.ru/big/2016/0914/4b/7e984ba102bf0dfcc050bb51bcb8234b.jpeg http://i78.fastpic.ru/big/2016/0914/f5/ec2ac3f8db349bc63234672bbacf1af5.jpeg http://i78.fastpic.ru/big/2016/0914/9a/b9dec01586b7f478d8a7bdce9a6b819a.jpeg http://i78.fastpic.ru/big/2016/0914/29/66d5b0a6659bc56910497a8266ae6529.jpeg 27 Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 http://forum.stom.ru/topic/32828-verkh-mk-i-imaks/?hl=имаксНачало Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 14 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) Круто, молодец )Что за выступы на углах? Изменено 14 сентября, 2016 пользователем АнтонТЛТ Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Круто, молодец )Что за выступы на углах?Крошки наверное. Явно не керамика) Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 14 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Это же техник Карена делал? Так инкогнито и остался, если не ошибаюсь. Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Это же техник Карена делал? Так инкогнито и остался, если не ошибаюсь.Да он. Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 http://forum.stom.ru/topic/32828-verkh-mk-i-imaks/?hl=имаксНачало Скажите, как решить вопрос с наложением коффердама на нижние фронтальные зубы, если премоляры и моляры обработаны и ждут полных коронок? У меня не выходит выделить нижние резцы и клыки в коффер, т.к. если я использую в качестве кламповых зубов клыки, бринкеры с них соскакивают, когда натягиваешь платок, а прочие клампы не подходят, т.к. перекрывают уступ. (Бринкеры у меня самодельные - бабочки с отпиленной половиной, других нет). А на премоляр кламп вообще не надевается, т.к. в половине случаев он под МК обработан. Как тут быть? Наносить на уже обточенный премоляр какие-то пунктики из композита, и цепляться за них? Или вначале оканчивать работу в керамике в жевательном отделе, а потом идти на фронтальные виниры? А что делать, если в плане повышение межальв.высоты - так и ходить с временными на жевательных и с разобщением на резцах, пока МК делается?В общем, очень хочется научиться надевать клампы на препы под полную коронку. А еще лучше - на винирные препы на клыках, чтоб кламп хорошо держался. Дайте совет, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 это не ко мне. я не смогу объяснить потому как сам не знаю. лежит куча клампов я и методом тыка иногда Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Андрей, привет. Скажи, ты говоришь про фиксацию 10 единиц на нижней челюсти или 6 ? Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Андрей, привет. Скажи, ты говоришь про фиксацию 10 единиц на нижней челюсти или 6 ? Привет!!! У меня пока не выходит ни 6, ни тем более 10. Я стараюсь, честно! Уже год. Пока либо мои "бринкеры" не держат кламп, либо если премолярные клампы держат, то перекрывают уступ. Настоящих бринкеров еще ни разу в руках не держал. Пытаюсь найти в продаже Тор-ВМ, пока не очень. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Привет!!! У меня пока не выходит ни 6, ни тем более 10. Я стараюсь, честно! Уже год. Пока либо мои "бринкеры" не держат кламп, либо если премолярные клампы держат, то перекрывают уступ. Настоящих бринкеров еще ни разу в руках не держал. Пытаюсь найти в продаже Тор-ВМ, пока не очень. Про тор вм напиши Каплану на фейсбуке. Про настоящие бринкеры - либо на ибэй заказать из штатов (hygenic brinker b4) , либо в спб есть контора, пиши в личку, если не найдешь на ибэй. Бринкеры не панацея, но с ними удобнее, конечно. Теперь подробнее. То, что у тебя платок стягивает бринкеры - это нормально) бринкер - это ретракционный кламп, который просто растягивает латекс - и всё. То есть помимо бринкера б4 нужны якорные клампы. Поставить такие клампы вместе с бринкерами можно, но стабильно лишь в том случае, когда есть экватор на якорном зубе. Следовательно, как нам надо действовать , общие правила при фиксации 10 единиц на нижней челюсти. 1) сначала я фиксирую платок коффердама. Если у меня есть зуб 3.6 и 4.6 - то я делаю 12 дырок в платке по шаблону. Платок плотный, но эластичный. Вешаю якорные клампы на моляры - и фиксирую платок2) затем я беру два бринкера - и фиксирую по два премоляра с каждой стороны. Здесь без разницы, истинный это бринкер - или отпиленная бабочка3) когда зафиксированы премоляры - я фиксирую два клыка, зеркально4) затем- два центральных резца5) затем- два латеральных Это была одна из последних фиксаций на нижней челюсти на данный момент. Каждый раз, естественно, по-разному, но в -целом - схема работает. Время фиксации - 2.5 часа на 10 единиц. Платок использован - один. Единственный момент- здесь в области 6_6 были имплантаты - и фиксировал я сначала парно пятерки отдельно ( можно использовать бабочки, не отпиленные, их не опрокидывает платок) - а уж потом дальше парно -44_43 - 34_33, и так далее.. 3 Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) То, что у тебя платок стягивает бринкеры - это нормально) бринкер - это ретракционный кламп, который просто растягивает латекс - и всё. То есть помимо бринкера б4 нужны якорные клампы. Поставить такие клампы вместе с бринкерами можно, но стабильно лишь в том случае, когда есть экватор на якорном зубе. Следовательно, как нам надо действовать , общие правила при фиксации 10 единиц на нижней челюсти. 1) сначала я фиксирую платок коффердама. Если у меня есть зуб 3.6 и 4.6 - то я делаю 12 дырок в платке по шаблону. Платок плотный, но эластичный. Вешаю якорные клампы на моляры - и фиксирую платок2) затем я беру два бринкера - и фиксирую по два премоляра с каждой стороны. Здесь без разницы, истинный это бринкер - или отпиленная бабочка3) когда зафиксированы премоляры - я фиксирую два клыка, зеркально4) затем- два центральных резца5) затем- два латеральных Неплохая схема, да вот беда - при таком порядке резцы никогда не пролезают на место.)) Их приходится посреди фиксации подгонять по контактам, это очень нервно и теряешь весь темп. Причина в том, что техник всегда контакты финирует от центра. Просить их начинать с премоляров, получается? За развернутый совет спасибо безмерное. В который раз меня спасаешь. Но в моих работах чаще всего фронтальные виниры - лишь часть работы тотальной, где экваторы моляров уже снесены. Придесневая часть остается, но не всегда (иногда ведь делаешь там циркон или МК!). Что же делать - керамику сперва устанавливать в боковых участках, чтоб появились экваторы? Но так гораздо труднее добиться общей эквилибрации готовой работы. Когда фронт.зубы уже ведут - это куда лучше. Не говоря уже об эстетических моментах: керам.премоляры пациента устраивают, пока во фронте времяшки. Но когда примеряешь фронт.реставрации - он может вдруг попросить сделать их на 0.5 длиннее, мы делаем - и премоляры кажутся короче! И чего делать тогда?)) Это одна из причин, по которой я всегда начинаю керамику из фронта (а в половине случаев вообще все сразу отснимаю). Есть и много других причин. Вот и возникает вопрос - если приспичило использовать в кач.якорного уже обточенный зуб - выход вообще есть или как? Изменено 5 октября, 2016 пользователем Доктор Андрей Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) Андрей, привет. Скажи, ты говоришь про фиксацию 10 единиц на нижней челюсти или 6 ? Еще два вопроса. 1. Я наблюдаю у себя кламповый кретинизм, в том смысле что не понимаю, достаточно ли я своим "бринкером" ретрагировал десну в зените. Я все время боюсь, что наложу винир - и он упрется в кламп. Хуже того, реально ретрагировать десну клампом не получается - как бы я его ни пихал, он стоит ровно на уступе или чуть за ним. Как его поднять наверх вместе с десной??? 2. Половина клампов перекрывают своей челюстью уступ в самом его зените. Т.е. точки фиксации челюсти клампа в зауступном пространстве, а серединка челюсти - апикальнее уступа. При попытке подобрать нужный кламп либо его в принципе не найдешь (т.е.какой бы ни брал, апикальнее он не запихивается и продолжает висеть на уступе), либо если ретрагирует десну, то болтается и может вылететь. Че делать-то? Изменено 5 октября, 2016 пользователем Доктор Андрей Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) Что же делать - керамику сперва устанавливать в боковых участках, чтоб появились экваторы? Вот и возникает вопрос - если приспичило использовать в кач.якорного уже обточенный зуб - выход вообще есть или как? Да, либо сперва в боковых отделах, либо.. использовать в качестве якорного уже обточенный зуб ) Ты берешь бабочку (NB! ), натягиваешь ее на отпрепарированный премоляр, фиксируешь только его ( парно со второй стороной) - и вуаля - получаешь 5_5 , которые зафиксированы , и есть экватор. Затем Берешь премолярные клампы ( 00) , снимаешь бабочки , не снимая платка - меняешь их на )). И продолжает фиксировать парно 4-3, 4-3. Еще два вопроса. 1. Я наблюдаю у себя кламповый кретинизм, в том смысле что не понимаю, достаточно ли я своим "бринкером" ретрагировал десну в зените. Я все время боюсь, что наложу винир - и он упрется в кламп. Хуже того, реально ретрагировать десну клампом не получается - как бы я его ни пихал, он стоит ровно на уступе или чуть за ним. Как его поднять наверх вместе с десной??? 2. Половина клампов перекрывают своей челюстью уступ в самом его зените. Т.е. точки фиксации челюсти клампа в зауступном пространстве, а серединка челюсти - апикальнее (?) ты имел в виду - коронарнее? уступа. При попытке подобрать нужный кламп либо его в принципе не найдешь (т.е.какой бы ни брал, апикальнее он не запихивается и продолжает висеть на уступе), либо если ретрагирует десну, то болтается и может вылететь. Че делать-то? 1) у тебя "бринкеры" сделаны вот из таких бабочек : http://xn--80aaaj1albe9dwg.xn--p1ai/d/371784/d/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0.jpgномер 6, 9, 210,211 . А надо - из 212. И сделать сами щечки клампы - чуть Уже, и крампонами загнуть их чуть глубже. Изменено 5 октября, 2016 пользователем M@estro 4 Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) Спасибо, Павел!!! Не ожидал столь развернутой консультации, благодарю. Бринкеры делал и из 211, и из 212. Буду смотреть, в чем разница, спасибо.Апикальнее = у меня коронарнее, да, прошу прощения, волновался))) По поводу метода "начать с бабочки на премоляре" имеется вопрос: что сначала - натянуть бабочки на премоляры, а затем платок? У меня так не получится, ни разу еще платок на бабочку не натягивал. А если сначала платок, затем бабочки - то как удержать платок, зубы-то все обточены? И кстати, если нужно продвинуть кламп апикальнее, это вообще возможно? Я вот еще ни разу не смог продвинуть кламп более апикально, чем он сам встает. Как встал - так и стоит, нет возможности протянуть его дальше. Может, я недостаточно налегаю на него? Изменено 5 октября, 2016 пользователем Доктор Андрей Ссылка на комментарий
zubovnet Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Опа!!! что я подсмотрел. Спасибо. А то у меня 212 без дела валяется- не нравился он мне как-то. Завтра попробую отчекрыжить от него все лишнее. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 5 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 По поводу метода "начать с бабочки на премоляре" имеется вопрос: что сначала - натянуть бабочки на премоляры, а затем платок? У меня так не получится, ни разу еще платок на бабочку не натягивал. А если сначала платок, затем бабочки - то как удержать платок, зубы-то все обточены? И кстати, если нужно продвинуть кламп апикальнее, это вообще возможно? Я вот еще ни разу не смог продвинуть кламп более апикально, чем он сам встает. Как встал - так и стоит, нет возможности протянуть его дальше. Может, я недостаточно налегаю на него? Андрей, да, сначала натягиваешь бабочки на премоляры) С бабочками я поступаю так - платок с дыркой - на премоляр,растягиваю его двумя пальцами (большим и указательным, левой руки) вестибуло - орально, чтобы визуализировать края уступов. Потом ты спокойно щипцами , правой рукой одеваешь бабочку на зуп - и вуаля ! Для того, чтобы сместить бабочку апекальнее - ты чуть поднажимаешь на ручки щипцов,и спокойно давишь бабочку вниз. Но есть нюанс. У бабочки частенько щечки загнуты вверх, коронарнее.Берешь крампоны, и активируешь щечки клампа - отгибаешь их крампонами вниз, апекальнее. Так кламп гораздо стабильнее - и меньше дугой упирается. Смелее, десна дама нежная, но любит нажим в таких случаях. Если у тебя правильно отмоделирована реставрация - то все вернется на свои места. Единственное НО - это тонкий биотип, тут я был бы осторожным очень. Ссылка на комментарий
Rasim-AZ Опубликовано 14 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Сосочки потом заполнят черные треугольники или как то можно по другму решит этот вопрос? Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Сосочки потом заполнят черные треугольники или как то можно по другму решит этот вопрос?http://i83.fastpic.ru/big/2016/1016/81/fc58f84f0f0f0fb1f54d8b792acbf081.jpgсейчас пока так 7 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 сейчас пока зубы как натуральные, но возможно со временем станут лучше , чем натуральные ) Работа отличная. Техник сильный. Артур, жму руку, красавчик. 1 Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 4 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 Доктор, отличная работа. Завидую вам. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти