Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Добавление пломб???

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Не, серьезно, если граница пломба-зуб будет в миллиметре от точки контакта, то там не будут возникать всякие упругие напряжения что-ли?

на ваш вопрос достоверно ответить не возможно, он риторический

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kolchanov

18

• krokomot

12

• Карен  Аванесов

11

• vse32

9

упругие напряжения будут во всем обьеме твердого тела. и награнице протвоположного контакта пломба зуб. Есть клинические рекомендации как нельзя делать, а как делать правильно никто толком не говорит, потому как и так правильно, и так, и так, а вот так тоже вроде бы ничего. В случае если у вас контакт на границе пломба зуб вы можете гарантировать, что не будет скола или нарушения краевого прилегания?, я думаю с гораздо большей увереностью можно прогнозиировать отсуствие такового явления, если контакт не будет приходиться на эту область.

• Поддерживаю 2

Не могу я ничего гарантировать ни в каком случае. Может человек любит, как я, нераскрывшиеся попкорины грызть. Там где хочешь контакт делай не угадаешь.

Не могу я ничего гарантировать ни в каком случае. Может человек любит, как я, нераскрывшиеся попкорины грызть. Там где хочешь контакт делай не угадаешь.

так и живем))

Костя в этом нет криминала (на фото уж точно) и держаться все будет, эта работа из нового переулка?

А у меня за последние полгода два пациента сломали зубы при разгрызании крабовых конечностей. В чем честно и признались. Хотя, получается, что хвастались.

До кризиса об воблу ломали, а сейчас об крабов.

Вот сижу и думаю.
То ли кризис не кризис, то ли начинать гордится статусом врача пациенты которого могут позволить себе краба (но не могут позволить купить щипцы для него :D )
А Вы говорите 2 мм, контакты,  нераскрывшийся попкорн. Хана будет - как ни поставь.
Мммммм, тоже люблю кукурузные зернышки разжевывать.

Всем так жить! Думать не надо, надо пожелать здоровья и благополучия своим пациентам. Тогда и вам будет что жевать.

Изменено пользователем Карен Аванесов

Периодически встречаются такие пломбы истершиеся. И вот рука не поднимается их удалять и делать новые Что скажете про такой вариант?

Я так же делала иногда - если пломба меняется не из за кариеса, а из за внешнего вида. Не считаю, что это правильно, но иной раз действительно жалко лишний раз пилить.

Офф. Часто встречаю про песочную обработку, и у меня вопрос: как я понимаю, нужен оксид алюминия?тот, что для профгигиены (типа соды) не подходит? В таком случае, для этого нужен отдельный аппарат?в гигиенический нельзя засыпать Al2O3?

в гигиенический нельзя засыпать Al2O3?

Ни в коем случае.

Нет. Это разные девайсы. Содоструйный аппарат - для профилактики. Пескоструйный - для препарирования, либо создания шероховатой поверхности. Последние бывают с водой и сухие. Примеры: KaVo Rondoflex и Danville MicroEtcher соответственно. В них применяют порошок оксида алюминия. Если насыпать этот порошок в содоструйный аппарат, то, через некоторое время, он протрет носик и аппарат выйдет из строя.

Вот тема http://forum.stom.ru/topic/24543-peskostrui-i-sodostrui/

• Поддерживаю 1

Ни в коем случае.

Вот тема http://forum.stom.ru/topic/24543-peskostrui-i-sodostrui/

Огромнейшее спасибо! (Вроде и форум перечитывала - а все равно проглядела)

Порой бывает все красиво,только снял 2/3 плобмы,а остальное вылетает цельным куском. Я бы убрал всю и переставил. Имхо

• Поддерживаю 1

Порой бывает все красиво,только снял 2/3 плобмы,а остальное вылетает цельным куском. Я бы убрал всю и переставил. Имхо

Да-да, поэтому у меня это скорее в виде исключения.

Например, если обнаружится, что недавняя пломба заметно не попала в цвет. Или знаю, что полость глубокая, но в случае вскрытия нет возможности сделать эндо в ближайшее время, а пломба скололась, в общем как условно постоянная мера (но такой вариант допускаю только у родственников или коллег).

Я как-то раз свою собственную пломбу менял годичной давности. Скол был гребня краевого. Со спиртом делал, все дела. К дентину адгезии не было никакой. Почти одним куском и вывалилась как только от эмали освободил.

Я как-то раз свою собственную пломбу менял годичной давности. Скол был гребня краевого. Со спиртом делал, все дела. К дентину адгезии не было никакой. Почти одним куском и вывалилась как только от эмали освободил.

О как... Даже спиртовой протокол не продлил жизнь адгезивному слою Хотя, годичную пломбу при любом раскладе целиком и надо менять, я думаю.

Может я чего накосячил, может дентин совсем склерозированный был etc.

Кариеса нет, видимой разгерметизации, прокрашивания краев тоже нет. Что тут даст полная замена? Вот я к чему.

Изменено пользователем Kolchanov

Отличный вывод Костя! С сразу вопрос, зачем тогда надо было так жестоко препарировать пигментированную фиссуру (в чем абсолютно не было необходимости), если ее можно было просто адгезивно герметизировать?

Не убираю старую пломбу только если уже не вижу её даже при просушке. Убираю полностью только по двум причинам: 1) Почти всегда там кариес на дне 2) очень не Охота париться с песком, силаном и бондом если работать на старой пломбе

При препарировании пломбы которая была установлена без поднутрений, практически всегда вылетает куском.

Пломба моя, лет 12-13 назад делал, без коффердама, обращение по другому поводу. Пациенту предложил вкладку, он отказался, а терять время на возню с большой пломбой на этой работе в тайм менеджмент не укладывалось.  Сейчас этой комбинированной пломбе 2.5 года жалоб нет. Это к примеру, я много таких сделал работ не вижу проблем в таком подходе. Но когда после инста стать иностранного коллеги читал, где он показывал подобный кейс, был удивлен сильно. 

Периодически встречаются такие пломбы истершиеся. И вот рука не поднимается их удалять и делать новые Что скажете про такой вариант?

http://s013.radikal.ru/i324/1608/d8/dd9d84edf2b3.jpg

"Расшить" дырку до пологих краёв и всё. Прилегание прежней реставрации удовлетворительное,признаков вторичного кариеса на этом фото нет. И ,если работа твоя и ты в ней уверен,то " прилепить"  -это лишние телодвижения.К тому же открыть пигментированную некариозную  фиссуру_это лечение ради лечения.

Не знаю как там на счет этой фиссуры, но вот после таких вскрытий по фиссурам изрядно так доходит до глубоких кариесов, реже вплодь до вскрытия пульповой. Как по мне, так я вижу вообще химический композит на подобии харизма ппф.

Про фиссуры для меня каждый раз небольшая сложность. Глазами смотришь вроде не плохо, в своё смотришь, а оттуда чёрная жижа выкавыривается, правда микроскопическая. И иди пойми что это

• 2 недели спустя...

Про фиссуры для меня каждый раз небольшая сложность. Глазами смотришь вроде не плохо, в своё смотришь, а оттуда чёрная жижа выкавыривается, правда микроскопическая. И иди пойми что это

Если жижа выковыривается-это кариес.А пилить пигментированную фиссуру до "глубокого кариеса" ...ммм. Кариес -маркер есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх