Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Периодически встречаются такие пломбы истершиеся. И вот рука не поднимается их удалять и делать новые Что скажете про такой вариант?http://s019.radikal.ru/i617/1608/61/6f0702f82d41.jpghttp://s013.radikal.ru/i324/1608/d8/dd9d84edf2b3.jpghttp://s018.radikal.ru/i509/1608/ee/b5609420f0fd.jpg 1 Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А какая толщина реставрации,? Если уж убирать пломбу так всю или хотя бы чтобы толщины новой реставрации было достаточной Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А какая достаточная должна быть? Я просто не знаю. 1 Ссылка на комментарий
Fibez Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 вы пломбу чем обрабатывали? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Пору высверлил бором. Потом еще пескоструй был и все. Смола и Эстелайт. Силана не было, если вы про него. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А что, пломба была не в прикусе?Если в прикусе и нет вторичного кариеса - я бы не трогала, так как каждое вмешательство наносит дополнительную травму здоровым тканям зуба. Слишком дорогая цена за перфекционизм.Конкретно в Вашем случае - есть кариозный процесс в небной фиссуре. Что то еще на жевательной поверхности. Получается, что пломбу, хотя бы частично, но надо убирать. Я в таких случаях убираю все полностью и восстанавливаю, что бы не делать бутербродов и в случае чего не нести ответственности за чужие остатки пломбы. 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Нет, контактов на пломбе не было, поэтому и возможен был вариант с добавлением материала. В фиссуре кариеса тоже не было. Это видно на фото с обработанной фиссурой. Можно было бы и не лазить. Получилась такая сверхинвазивная герметизация. И не про ответственность вопрос. Представьте, что это ваших рук пломба, но спустя лет так пять? Если отвлечься от невинно пострадавшей фиссуры, то вмешательства никакого и не было. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Представьте, что это ваших рук пломба, но спустя лет так пять? Думаете она так сточится при полноценном зубном ряде? Тогда и остальные зубы должны сточится. Может данная пломба была изначально как ВПП (взлетно посадочная полоса).Просто я видела свои старинные пломбы. Моделировка там конечно похуже, чем я могу сделать сейчас - но она сохранилась.Я думаю - то если в зубе Вашего пациента была изначально приемлемая моделировка, а со временем сгладилась - то это скорее исключение. А Вы как думаете? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Да какая разница? Но я понял, надо переделывать все и иметь доход, как с продажи пломбы. Тут-то по цене герметизации вышло. Не серьезно Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 надо переделывать все и иметь доход, как с продажи пломбы Не согласна.Делайте так, как Вам велит Ваше врачебное чутье. Это позволит оставаться Вашей совести чистой, а карман будет полнится только честно заработанным.Все остальное это удел врачей, у которых нет потока пациентов. Эта их тема находить проблему там, где ее и нет. У меня много пациентов, которым в таких "сонных" клиниках насчитывали по 16 кариесов. А по факту - много меньше.Кстати, а что за такая магическая цифра 16? Почему-то во многих рассказах фигурирует. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 По числу боковых зубов. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А какая достаточная должна быть? Я просто не знаю.Все пишут 2мм, производители всех композиционных материалов. А разве там не хим композит стоял? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Это как же надо препарировать, чтобы выдержать везде эти 2мм? Может и химический, кто его знает... Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Это как же надо препарировать ну 2 мм должно быть на пломбе в месте контакта, как я понимаю, если химия так под ней еще и прокладка должна быть, ну это уже совсем кулебяка какая-то получится)) Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Честно признаюсь, что никогда не соблюдаю правило не располагать границу пломбы в месте контакта. Даже если я пробью копиркой эти самые контакты, то я все равно забуду где они были пока препарирую. И уж конечно я никогда не вымерял сколько там миллиметров у меня под пломбу выпрепарировано. 1 Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Вы же понимаете что это приблизительно, ради интереса померяйте на какую глубину пркпарируете Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 В какой точке измерять? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 2мм в месте контакта?Контакта с чем? Со старой пломбой, с дном, стенкой?Просто в области фальца/скоса - точно меньше. Не колется же? Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 2мм в месте контакта? Контакта с чем? в месте контакта с инопланетянами)) когнтакта с антогонистами конечно же, В какой точке измерять?в центре и по краям, а также под точкой контакта, я думаю у вас будет не менее 1.5 мм Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Даже если я пробью копиркой эти самые контакты, то я все равно забуду где они были пока препарирую сфотайте на этом этапе сразу откройте на монике, если через фотик, или сохраните на внутриротовой камре изображение при реставрации и препариовании ориентируйтесь по экрану, очень удобно Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А если у пациента есть контакты и при боковых движениях и они отличаются от таковых при вертикальных? Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А если у пациента есть контакты и при боковых движениях и они отличаются от таковых при вертикальных?при боковых движениях, вектор совсем другой, нагрузка значительно меньше, ориентируйтесь на контакты максимально глубокого смыкания 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А если человек сухарик "Три корочки" грызет, то контакты в другом месте будут, может есть смысл еще с сухариком пробивать? 1 Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А если человек сухарик "Три корочки" грызет, то контакты в другом месте будут, может есть смысл еще с сухариком пробивать? нахер ему тогда пломбы, ФТАМПОВАЧКУ И КОРОНОВАТЬ)) да и пульпировать не забыть)) 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Не, серьезно, если граница пломба-зуб будет в миллиметре от точки контакта, то там не будут возникать всякие упругие напряжения что-ли? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти