Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Добавление пломб???

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Периодически встречаются такие пломбы истершиеся. И вот рука не поднимается их удалять и делать новые Что скажете про такой вариант?

http://s019.radikal.ru/i617/1608/61/6f0702f82d41.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1608/d8/dd9d84edf2b3.jpg
http://s018.radikal.ru/i509/1608/ee/b5609420f0fd.jpg

• Поддерживаю 1
  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kolchanov

18

• krokomot

12

• Карен  Аванесов

11

• vse32

9

А какая толщина реставрации,? Если уж убирать пломбу так всю или хотя бы чтобы толщины новой реставрации было достаточной

А что, пломба была не в прикусе?

Если в прикусе и нет вторичного кариеса - я бы не трогала, так как каждое вмешательство наносит дополнительную травму здоровым тканям зуба. Слишком дорогая цена за перфекционизм.

Конкретно в Вашем случае - есть кариозный процесс в небной фиссуре. Что то еще на жевательной поверхности. Получается, что пломбу, хотя бы частично, но надо убирать. Я в таких случаях убираю все полностью и восстанавливаю, что бы не делать бутербродов и в случае чего не нести ответственности за чужие остатки пломбы. 

• Поддерживаю 1

Нет, контактов на пломбе не было, поэтому и возможен был вариант с добавлением материала. В фиссуре кариеса тоже не было. Это видно на фото с обработанной фиссурой. Можно было бы и не лазить. Получилась такая сверхинвазивная герметизация. И не про ответственность вопрос. Представьте, что это ваших рук пломба, но спустя лет так пять? Если отвлечься от невинно пострадавшей фиссуры, то вмешательства никакого и не было.

Представьте, что это ваших рук пломба, но спустя лет так пять?

Думаете она так сточится при полноценном зубном ряде? Тогда и остальные зубы должны сточится. Может данная пломба была изначально как ВПП (взлетно посадочная полоса).

Просто я видела свои старинные пломбы. Моделировка там конечно похуже, чем я могу сделать сейчас - но она сохранилась.

Я думаю - то если в зубе Вашего пациента была изначально приемлемая моделировка, а со временем сгладилась - то это скорее исключение. 

А Вы как думаете?

Да какая разница? Но я понял, надо переделывать все и иметь доход, как с продажи пломбы. Тут-то по цене герметизации вышло. Не серьезно :)

надо переделывать все и иметь доход, как с продажи пломбы

Не согласна.

Делайте так, как Вам велит Ваше врачебное чутье. Это позволит оставаться Вашей совести чистой, а карман будет полнится только честно заработанным.

Все остальное это удел врачей, у которых нет потока пациентов. Эта их тема находить проблему там, где ее и нет. У меня много пациентов, которым в таких "сонных" клиниках насчитывали по 16 кариесов. А по факту - много меньше.

Кстати, а что за такая магическая цифра 16? Почему-то во многих рассказах фигурирует.

А какая достаточная должна быть? Я просто не знаю.

Все пишут 2мм, производители всех композиционных материалов. А разве там не хим композит стоял?

Это как же надо препарировать

ну 2 мм должно быть на пломбе в месте контакта, как я понимаю, если химия так под ней еще и прокладка должна быть, ну это уже совсем кулебяка какая-то получится))

Честно признаюсь, что никогда не соблюдаю правило не располагать границу пломбы в месте контакта. Даже если я пробью копиркой эти самые контакты, то я все равно забуду где они были пока препарирую. И уж конечно я никогда не вымерял сколько там миллиметров у меня под пломбу выпрепарировано.

• Поддерживаю 1

2мм в месте контакта? Контакта с чем?

в месте контакта с инопланетянами)) когнтакта с антогонистами конечно же,

В какой точке измерять?

в центре и по краям, а также под точкой контакта, я думаю у вас будет не менее 1.5 мм

Даже если я пробью копиркой эти самые контакты, то я все равно забуду где они были пока препарирую

сфотайте на этом этапе сразу откройте на монике, если через фотик, или сохраните на внутриротовой камре изображение при реставрации и препариовании ориентируйтесь по экрану, очень удобно

А если у пациента есть контакты и при боковых движениях и они отличаются от таковых при вертикальных?

при боковых движениях, вектор совсем другой, нагрузка значительно меньше, ориентируйтесь на контакты максимально глубокого смыкания

• Поддерживаю 1

А если человек сухарик "Три корочки" грызет, то контакты в другом месте будут, может есть смысл еще с сухариком пробивать? :)

• Поддерживаю 1

А если человек сухарик "Три корочки" грызет, то контакты в другом месте будут, может есть смысл еще с сухариком пробивать? :)

нахер ему тогда пломбы, ФТАМПОВАЧКУ И КОРОНОВАТЬ)) да и пульпировать не забыть))

• Поддерживаю 1

Не, серьезно, если граница пломба-зуб будет в миллиметре от точки контакта, то там не будут возникать всякие упругие напряжения что-ли?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх