Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сложные полости

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Друзья, как поступаете с полостями, куда потом для обработки пломбы не подобраться?

Например:

Я действую так порой. Освободить и визуализировать края полости, отжать коффер дам лентой, нитью, клином, хоть чем.
Если полость глубокая, то основную массу полости я могу выполнить и традиционным композитом, но на наружный слой использую текучий Эстелайт. Расправляю его зондом и жду пока он, как самовыравнивающая смесь, не ляжет так как надо. Чтобы гладко и четко.

http://s16.radikal.ru/i191/1608/16/f8eef92b704a.jpg 

А как вы делаете?

• Поддерживаю 17

Вот еще случай нематрицуемой инвагинации, где я сначала выводил текучим, а потом уже матрицу ставил и заканчивал как обычно. Получилось не фонтан, но, что смог...

• Поддерживаю 2

Здорово у вас выходит зондом,ровненько так!

Я в подобных ситуациях пломбирую зубы по очереди - то есть, в данном случае я сначала восстановила бы 5ку, не проводя травление и бондинг 6ки. Чтобы можно было ее полирнуть. Затем - матрица на 6й, при необходимости - коррекция будущего контактного пункта, и далее по протоколу.

Я бы тоже так сделал, но наклон и расстояние между шейками зубов не позволят подлезть нормально ничем. С язычной стороны вообще фиг зайти, одно движение языком и, если у вас был бор в этот момент, можно все начинать переделывать.

Я бы тоже так сделал, но наклон и расстояние между шейками зубов не позволят подлезть нормально ничем. С язычной стороны вообще фиг зайти, одно движение языком и, если у вас был бор в этот момент, можно все начинать переделывать.

Про язык не совсем поняла - толкается, что ли?)))

Я по фото всю сложность положения зубов оценить не могу, но помимо уже описанного мною варианта бывает, что применяю катушечную лавсановую матрицу - пальцами ее обжимаю, чтобы материал распределить, через нее смотрю как он там лег, но тут изловчиться надо, и ассистента привлечь (а я в основном без них работаю).

На крайний случай - дорабатываю полость, чтобы доступ более удобный стал. Жаль здоровые ткани, конечно, но либо я их немного сниму, либо потом кариес сожрет из за неудавшейся пломбы.

Насчет текучего - на аппр.поверхностях стараюсь его поменьше использовать, но если такая полость, как у Вас во втором случае, то капаю его чуток, а сверху, не полимеризуя жидкий, кладу пакуемый. То есть, текучий идет как бы для подстраховки от возможных щелей.

Ну я наверное ничего нового не сказала)))

Изменено пользователем lightella

По поводу пятерки, бы ла подобная точ в точ ситуация, только справа и между пятеркой и четверкой,закалупался с ними если честно, но сделал так, отпрепарировав полости поставил коффер только на пятерку бринкером на шейку, больше ничего не влезло, поверх коффа после адаптации кламер второй, получается коффер как бы сам матрицей получается, для травления и бондинга оттягиваю завесу от полостей, потомпоследний слой обычный композит вперемешку с жидким распределяю и отпускаю на него коффер под ним он расправляется убираю излишки кофер лежит свечу, остатки остаются только на доступных обработке поверхностях, дальше как вы описали, только новый платок, успехов))

главное правильно коффер натянуть без складочек ровно)) даже на рамке можно изменением натяжения разных участков платка правильно его уложить

Я в книге у Манье (не соврать бы) читал, что есть способ смещения материала, когда контактный пункт формируют двигая массу композита к соседнему зубу. Последний же натирают вощеной нитью, чтобы не прилипло. Это в основном до фронтальных зубов относится. Да и вообще х.з. как это у них выходит. Я пробовал, не получилось. Про коффер припоминаю, что кто-то на денталтауне описывал такую технику, опять же в области фронтальных зубов, использовать коффер дам, как матрицу.

я бы поставил метал.полоску с клином и язычно фумкой подбил,но так что бы полоска только на до контакта стояла,а с вестибулярки паковал композит гретый.

Изменено пользователем Паращук Роман

А пациент(ка) ортодонтию не планирует?

В обозримом будущем нет.

я бы поставил метал.полоску с клином и язычно фумкой подбил,но так что бы полоска только на до контакта стояла,а с вестибулярки паковал композит гретый.

И была бы плоская поверхность. Как ни подбивай, один фиг идеально там не сделать, надо полировать, а чем? 

Для этих целей хорошо подойдет угловой наконечник с вертикальным возвратно-поступательным движением. Насадки - алмазные полиры , гибкие , абразив на одной стороне. Есть и для звукового наконечника что подобное.

Я в таких случаях использую прозрачную контурную матрицу. Зажимаю её клином, но не затягиваю , на закл этапе кладу подогретый композит и натягиваю матрицу. Хорошо все видно. Только матрицу предварительно адаптировать к полости. Но все равно потом штрипсами прохожу( перестраховаться)

В обозримом будущем нет.

И была бы плоская поверхность. Как ни подбивай, один фиг идеально там не сделать, надо полировать, а чем? 

cофлексы,штрипсы металл,далее финиры штрипсы (у меня от GC).

Полоску можно чуточку прокатить для изгиба.

• 2 месяца спустя...

Костя,с твоего позволения добавлю. Вроде бы плевые полости,но намучился прилично.

http://i023.radikal.ru/1611/66/3dea7924f699.jpg

• Поддерживаю 10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх