Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Периодонтит многоканального

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Случилось так, что где-то с год назад мне стали направлять реферативных пациентов. И смех и грех! Вот о грехе-то и пойдет речь.

Пришла пациентка с запиской, что надо разобраться с каналами и свищем от такого зуба

Из опроса пациентки выяснилось, что свищ появился совсем недавно, после выполнения реставрации на штифте. Где реставрация, спросите вы? Ах, не приставайте ко мне с такими вопросами! Неужели не видите!?
Ну и как бы направил я пациентку назад, объяснив ей, и написав доктору-рефералу, что с каналами может и разберемся, но восстанавливать нечего.
Пациентка вернулась с новой запиской, в которой между строк читалось: Сделай, что просят, а с остальным без тебя разберемся.
Я взял все подписи и, помолясь, начал.
Моя политика в таких случаях - действовать в одно посещение. 
Отломок я и не пытался извлечь, т.к. не видно было толком, а каналы явно объединялись
И через две недели я имел сукцесс.
Тут бы всей этой истории и закончиться. Но фигу! Еще через две недели пациентка обрадовала

Делать нечего, надо ретритить :) Хуже уже сделать было нельзя и я решил применить секретное оружие. 

И.... НЕ СРАБОТАЛО! Ренальд, не помог ни резорцин, ни формалин, ни соляная кислота не помогла, и дексаметазон с оксидом цинка тоже не помогли.
Развел я клешнями перед пациенткой, благо она всегда на позитиве. Конец истории, дорогие друзья.
  • Поддерживаю 11

И.... НЕ СРАБОТАЛО!

Конечно не сработало, самое секретное оружие - это ватка с р-ф смесью. Надо было ваткой творить волшебство! :lol: 

А так, жалко мне очень Вашего труда. Действительно, видно, что старались изо всех сил. Времени много потратили.

Интересно, а в вашей клинике как оговариваются и оплачиваются подобные неудачи?

Мы же не за удачу деньги берем, а за работу. В данном случае была полная оплата повторного эндо. А так есть пункт диагностическое лечение, подешевле.

Надо бы позвать пациентку на осмотр, давно уже дело было, вдруг там опять сукцесс :)

Спасибо, конечно, но героического тут ничего нет. Действительно, надо бы удалить было, но пациентка и доктора ее уперлись. Можно было бы просто не браться, но я постоянно вижу, как уважаемые доктора лечат направленцев с аналогичными зубами и особо не парятся. Дурной пример заразителен.
Надо бы уже Эндодонтологию Рикуччи открыть, может он что пишет про подобные случаи.

Изменено пользователем Kolchanov

Спасибо, конечно, но героического тут ничего нет. Действительно, надо бы удалить было, но пациентка и доктора ее уперлись. Можно было бы просто не браться, но я постоянно вижу, как уважаемые доктора лечат направленцев с аналогичными зубами и особо не парятся. Дурной пример заразителен.

Надо бы уже Эндодонтологию Рикуччи открыть, может он что пишет про подобные случаи.

Вы что)там даже с глубоким кариесом зубы удаляются)пациенты сами настаивают)

А вы на фейсбуке зарегистрированы? Посмотрите, что там Ноенко выкладывает, да тот же Ренальд тоже всякое перебирает и стонет. Если бы это была моя пациентка, то я бы и не стал, но тут направление от другого доктора. А вот зачем ему трупы спасать... не знаю. 

А вы на фейсбуке зарегистрированы? Посмотрите, что там Ноенко выкладывает, да тот же Ренальд тоже всякое перебирает и стонет. Если бы это была моя пациентка, то я бы и не стал, но тут направление от другого доктора. А вот зачем ему трупы спасать... не знаю.

Зарегистрирована, но туда не больше не хожу
  • 1 месяц спустя...

Ну наконец-то реальный зуб с реальным разрушением, такой, что каждый день приходит.

Может очень жирный перешеек сохранился? Чуть многовато осталось, такую даль и Всесильный иногда не одолевает. Сделали бы апико, и зубу вся жизнь только впереди.

Что там у тебя белое такое было?

Что там у тебя белое такое было?

Где?

Чуть многовато осталось, такую даль и Всесильный иногда не одолевает.

Какую-такую даль? Ты же показываешь, что все пропитывает насквозь. Я импрегнировал на совесть, жидкость там погонял, даже УЗ пожужжал.

Патенси было, между прочим, в первый раз

На коффере что за вещество, чем заизолировано?

Миллиметров 5 же тут в одном из каналов. И рф идет с стороны по тубулам, вглубь по непройденному каналу он слабо течет.

Каким-то просроченным стеклоиономером заизолировал.

Где там 5мм? Каналы же объединяются. И почему вбок течет, а вниз нет?

Каким-то просроченным стеклоиономером заизолировал.

Где там 5мм? Каналы же объединяются. И почему вбок течет, а вниз нет?

Я думаю, ты их искусственно объединил, а по настоящему там апикально остается часть непройденного канала и перешеек еще ко всему.

А вот почему не течет, сказать не могу, но на распилах таких зубов, котрые я сам мариновал, в тубулы на уровне обработанного канала попадало, а апикальнее, в необработанный, не протекало

А что стало с теорией, что и не при полном прохождении все будет супер? Уж свищара должен был исчезнуть?

Ну не в 100 процентов случаев же. Если остаток неотмытого неочищенного больше критической величины, бывает провал даже с РФ. Мне все таки кажется, что там большой шмот в перешейке. Ну должно было бы хоть сколько зажить за то время, ведь чище то стало!

Надежная герметизация между посещениями на таком зубе очень трудно выполнима. Резор я взял затем, зачем вы взяли бы кальций - убить микробов. Не помогло, кальций бы тоже не помог. Терять тут уже нечего было. Пациентка против удаления, а то давно посмотрели бы, чё в зубе том не так.

Надежная герметизация между посещениями на таком зубе очень трудно выполнима. Резор я взял затем, зачем вы взяли бы кальций - убить микробов. Не помогло, кальций бы тоже не помог. Терять тут уже нечего было. Пациентка против удаления, а то давно посмотрели бы, чё в зубе том не так.

Апико не будешь проводить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх