RuStom Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Коллеги, одна моя старая пациентка привела ко мне свою дочь для восстановления 15 зуба вкладкой и коронкой.1 месяц назад ей (дочери) была проведена ревизия каналов в другой клинике.Мы сделали КТ (по поводу других зубов) - на 15 обнаруживается вот такая картина.Жалоб пациентка не предъявляла и до сих пор не предъявляет. Стоит ли предпринимать какие-то действия по устранению этого штифта за апексом? Или, не парясь, делать вкладку и коронку?http://s019.radikal.ru/i621/1607/59/293130bfe233.jpg Ссылка на комментарий
Hudish Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 "1 месяц назад", времени прошло ни о чемдля такой массивной надстройки, гутта за апексом это как бомба замедленного действия 1 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Посмотрите, всего месяц, а уже изменения в пазухе. Может на этом остановиться, а могут быть и более серьёзные проблемы. Извлечь её оттуда скорее всего не получиться. Мало шансов. Я бы пока не трогала или временную коронку, наблюдать в динамике 1 Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Т.е даже вкладку не делать пока? Терапевты в моей клинике единогласно сказали: "Делай вкладку-коронку, все будет ок". Я решил не спешить, посоветоваться тут... Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Протезирование. Если будут проблемы, то тут только хирургически. 4 Ссылка на комментарий
DrNice Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Т.е даже вкладку не делать пока? Терапевты в моей клинике единогласно сказали: "Делай вкладку-коронку, все будет ок". Я решил не спешить, посоветоваться тут...Протезирование и наблюдение за динамикой. Хотелось бы еще больше информации, снимок до лечения в другой клинике, первичное эндо было или нет, какой протокол работы. Если изменения начались после выведения материала за верхушку, то перспектив у этого зуба нет, без хирургии. 2 Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Хотелось бы еще больше информации, снимок до лечения в другой клинике, первичное эндо было или нет, какой протокол работыМне бы тоже этого хотелось) Ссылка на комментарий
rivezico Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Т.е даже вкладку не делать пока? Терапевты в моей клинике единогласно сказали: "Делай вкладку-коронку, все будет ок".А что они добавили еще? "А если даже не ок-то максимум удаление зуба " ? .. Ссылка на комментарий
DrNice Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 А что они добавили еще? "А если даже не ок-то максимум удаление зуба " ? ..Я думаю, никто не хочет браться за этот зуб из терапевтов )) Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 Я думаю, никто не хочет браться за этот зуб из терапевтов )) а что тут сделает терапевт? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 Какая тут хирургиЯ? В пазуху из хирургов кто полезет? Ведь гутта или силер в пазухе?где то в подслизистый слое? Хирурги ,поправьте меня если не так. Просто реставрация с перекрытием бугров , ходим до года если повезёт))). 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 В пазуху из хирургов кто полезет? А чего там страшного? Имплантологи лазят по локоть... 1 Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 Я бы пробовал извлечь. При неудаче,протезировал и наблюдал. Если все усугублялось бы то хирургическим путем решали бы ситуацию. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 А чего там страшного? Имплантологи лазят по локоть... Ни фига не по локоть. Рядом да, но в пазухе это все таки лор Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 Я бы пробовал извлечь. При неудаче,протезировал и наблюдал. Если все усугублялось бы то хирургическим путем решали бы ситуацию.Согласна. Но Вы понимаете, как трудно ортоградно достать из за апекса. Это только если повезет. По поводу ортопедической конструкции, если ортопед согласен вернуть финансы за удалённый зуб в теч гарантийного срока( он у всех клиник разный), тогда да Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 Ни фига не по локоть. Рядом да, но в пазухе это все таки лор Нет по локоть. И мембрану рвут, и имплантат туда торчит бывает.Дело-то в Москве, эндохирургов вагон и маленькая телега. У себя я такой зуб фиг стал бы удалять. 1 Ссылка на комментарий
DrNice Опубликовано 26 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2016 а что тут сделает терапевт?В том то и дело, что ничего Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 июля, 2016 Пациентка проконсультировалась в клинике, где лечила зуб. Ей сказали, что это не штифт выведен, а остатки материала, как я понял. Силлера что ли, пациентка точно не смогла сформулировать как ей сказали, но это не штифт.Сказали ждать еще месяц, потом посмотреть еще раз Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 27 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2016 Согласна. Но Вы понимаете, как трудно ортоградно достать из за апекса. Это только если повезет. По поводу ортопедической конструкции, если ортопед согласен вернуть финансы за удалённый зуб в теч гарантийного срока( он у всех клиник разный), тогда даКто же говорит что легко. Я терапевт и ортопед в одном лице,мне немного легче. Если удалять-удалю бесплатно,если работать ортоградно-закину разницу хирургу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти