Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Наркотики/лекарства и сложность обезболивания - а не миф ли это?

Fred

Рекомендуемые сообщения

Не сформировавшийся ли это стоматологический стереотип и попытка оправдать свою неудачу при обезболивании, когда при неудачной анестезии мы начинаем думать, что пациент много балуется "наркотой" или просто пьет много лекарств (например, обезболивающих)? Какой мог бы быть механизм воздействия "наркоты" или лекарств на рецепторы периферических нервов? Есть ли какие-то исследования на этот счет?

Мне создается впечатление, что это один из стоматологических мифов, целью которого является не признаться в том, что стоматолог не смог выполнить процедуру из-за неумения обезболить, а обвинить в этом пациента (если и не прямо ему в глаза, но хотя бы для себя в голове).

Пообсуждаем?

• Поддерживаю 2

За наркоту не скажу, но было пару раз после алкоголя, у пациента не брала анестезия после инфильтрации, проводниковой и интралигаментарной. Через неделю хвалило инфильтрации

За наркоту не скажу, но было пару раз после алкоголя, у пациента не брала анестезия после инфильтрации, проводниковой и интралигаментарной. Через неделю хвалило инфильтрации

Не могло ли это быть просто, что когда не брало, попали не так метко как через неделю, когда брало? Мало того, наверное встречалось и не пару раз, когда после алкоголя брало, а потом не брало, просто не обратили на это внимание. Ведь исследования несложно провести, но есть ли такие?

Да, надо согнать Ленинский район НСК и Первомайский, и глянуть на кого хуже подействует. 

Что бы анестезия не действовала, нужно что бы пац был или наркоманом, или алкоголиком. 

Если просто пил (мож курил) особых проблем не возникает. Никто 2-3 Января не дежурил что ли? 

А вот если не действует ничего, тут факторы разные, и один из них, что пац не контактен, и невозможно проводниковую адекватно провесть, ИМХО.

Да, надо согнать Ленинский район НСК и Первомайский, и глянуть на кого хуже подействует. 

Что бы анестезия не действовала, нужно что бы пац был или наркоманом, или алкоголиком. 

Если просто пил (мож курил) особых проблем не возникает. Никто 2-3 Января не дежурил что ли? 

А вот если не действует ничего, тут факторы разные, и один из них, что пац не контактен, и невозможно проводниковую адекватно провесть, ИМХО.

Алкоголикам не действует анестезия? А наркоманам, употрябляющим какие именно наркотические вещества анестезия не действует? И почему тогда анестезия на фоне действия "наркотика" действует, и действует даже лучше?

Мне интересно, есть ли исследования на этот счет?

Алкашей как-то по-особенному берет анестезия, как ни крути.

Была у меня пациентка на антидепрессантах, я 44 зуб не обезболил вообще. Ни капельки. 3 карпулами - инфильтрационная+ментальная+торусальная. Мог ли я промахнуться все 3 раза или действительно есть взаимосвязь? Оба варианта расцениваю. Под крикаином вскрыл её пульпит и положил девитализирующую, в следующий раз было не больно уже, поэтому не могу определить чистоту эксперимента

Алкашей как-то по-особенному берет анестезия, как ни крути.

Была у меня пациентка на антидепрессантах, я 44 зуб не обезболил вообще. Ни капельки. 3 карпулами - инфильтрационная+ментальная+торусальная. Мог ли я промахнуться все 3 раза или действительно есть взаимосвязь? Оба варианта расцениваю. Под крикаином вскрыл её пульпит и положил девитализирующую, в следующий раз было не больно уже, поэтому не могу определить чистоту эксперимента

Три раза промахнуться, когда процент удачи одного укола ниже 50 процентов, очень несложно. Опять же, антидепрессантов по своей фармакологии есть тьма тьмущая, так глобально утверждать, что препараты разных фармакологических групп будут действовать отрицательно на анестезию как-то наивно. Хотя может быть и такое, что некоторые группы наркотиков (антидепрессанты в очень широком смысле тоже наркотики) будут улучшать анестезию, но такие останутся незамеченными ввиду свойств мышления человека (в данном случае мы не видим проблем в том, что анестезия наступила быстро, поэтому не зацикливаем внимания на этом), некоторые - ухудшать. Но то, что все наркотики однозначно ухудшают никак не может быть, это же уйма разных по действию фармакологических препаратов!

Мне всегда казалось, что дело в угнетении синтеза эндорфинов -> абстиненция -> изменение болевого порога. У них и без наших манипуляций все болит без дозы, а даже слабые импульсы сквозь блокаду по идее должны вызывать боль. Может еще какие механизмы есть, не знаю.

По поводу НПВП - вообще не вижу связи с анестетиками.

• Поддерживаю 1

Но то, что все наркотики однозначно ухудшают никак не может быть, это же уйма разных по действию фармакологических препаратов!

не, послушайте, если пациенту вкатить перед лечением морфину, конечно он за счет блокады опиатных рецепторов будет усиливать действие анестетиков. Если вкатить достаточную дозу, можно и вообще без анестетиков лечить. Речь я так понял про наркоманов, а не про разовые приемы препаратов?

Мне всегда казалось, что дело в угнетении синтеза эндорфинов -> абстиненция -> изменение болевого порога. У них и без наших манипуляций все болит без дозы, а даже слабые импульсы сквозь блокаду по идее должны вызывать боль. Может еще какие механизмы есть, не знаю.

По поводу НПВП - вообще не вижу связи с анестетиками.

Принято. Из-за абститентного синдрома такие пациенты более раздражительны и реактивны на болевые стимулы, поэтому то, что обычному пациенту может быть терпимо, этому вызывает уже нестерпимые болевые ощущения. А как с наркотиками, которые не вызывают абстиненции?

Про нестеройдные тоже слышал, что говорят, мол много и долго ел таблетки, вот теперь его не берет анестезия. Захотелось установить связь. 

А как с наркотиками, которые не вызывают абстиненции?

Марихуана, например? Ды нет там никакой связи, на 99,999% уверенен. Как и с НПВП.

Не могло ли это быть просто, что когда не брало, попали не так метко как через неделю, когда брало? Мало того, наверное встречалось и не пару раз, когда после алкоголя брало, а потом не брало, просто не обратили на это внимание. Ведь исследования несложно провести, но есть ли такие?

Три разных доктора кололи

Личные наблюдения: если пациент на метадоне или мед.марихуане  - часто понадобиться большая доза анестетика. На удаление вернего премоляра бывает 2-3 карпулы надо.

Вот исследование - наркота не меняет чуствительность ( время до первой боли), но меняет терпимость (время до команды остановки болевого стимула).

Алкоголь снижает эффект через: 1.системный ацидоз,  т.е.  анестетик хуже работают в кислой среде; 2. вазодилатацию ( расширенные сосуды быстрее вымывают местное депо анестетика).

• Поддерживаю 4

Личные наблюдения: если пациент на метадоне или мед.марихуане  - часто понадобиться большая доза анестетика. На удаление вернего премоляра бывает 2-3 карпулы надо.

Вот исследование - наркота не меняет чуствительность ( время до первой боли), но меняет терпимость (время до команды остановки болевого стимула).

Алкоголь снижает эффект через: 1.системный ацидоз,  т.е.  анестетик хуже работают в кислой среде; 2. вазодилатацию ( расширенные сосуды быстрее вымывают местное депо анестетика).

Похоже понятно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх