Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Триоксидент на вскрытую пульпу.

vse32

Рекомендуемые сообщения

Девочка, 15 лет.

Каждый раз "приносит полный рот проблем" при внешне неплохой гигиене.

В феврале лечила 12 и 42 - начинали как кариес, пульпитной симптоматики не было. При препарировании в обоих зубах вскрыла полость зуба. Везде немного кровило. 

ХГ 2%

Триоксидент на точку вскытия.

Сверху СИЦ - что бы сразу сделать реставрацию.

Gradia.

Вчера пришла долечиваться по другим зубам.

12 и 42 - витальны. ЭОД - 9-11мА

Дисколорита нет.

Снимки ниже.

Объем пломб на снимках впечатляет.

Вопрос.

Хочу предложить ей протезирование, хотя родители лечение пока еле тянут. Причем протезирование практически тотальное. Каждый приход по 10 новых полостей. Эмаль хочется сравнить с сахаром. Вредные напитки не употребляет (со слов), чистка 2 раза в день. Волнуется, есть впечатление, что следит за зубами.

С какого возраста будет правильнее? 

Можно ли такие зубы с триоксидентом пускать под коронки - или там все равно вкладки будут нужны? 

Какие советы дадите? 

http://s56.radikal.ru/i154/1606/07/e024d1e05c65.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1606/17/e453fef97bc1.jpg

Эндодонтисты говорят о таком синдроме стресса пульпы. Преп под коронки скорее всего последней каплей и станет. Я бы депульпировал под коронки, если они будут хорошие, а не черти что. Все вскрытое, что можно закрыть, закрываю адгезивно. Весь этот триоксидент с сицем уже композитом оторван нафиг.

• Поддерживаю 1

Преп под коронки скорее всего последней каплей и станет.

Согласна, только там и тканей своих совсем немного. Вкладки скорее всего нужны будут.

Вопрос когда у нее на это появятся деньги.

Там ведь не одна коронка, а практически весь фронт. 

Ну и пусть будут пломбы пока. Может повезет и пульпа выдаст дентину заместительного. Тогда и депульпировать не надо будет.

Мне кажется, Вы торопитесь с протезированием. В 15 лет, тем более тотал - это рано.Депульпировать без симптоматики не стала бы, молодой здоровый организм может компенсировать, а через энное количество лет когда соберется ставить коронки будет видно.

Лечите кариесы, возможно имеет смысл наблюдать ее чаще, например каждые 3 месяца, пусть контролирует гигиену(таблетки для окраски налета помогают), ещё и ещё повторяйте о том как  и чем чистить и то что это должно быть после еды, про зубную нить, про вред газировки и углеводов. И попробуйте провести несколько курсов ремтерапии.

Эндодонтисты говорят о таком синдроме стресса пульпы. Преп под коронки скорее всего последней каплей и станет. Я бы депульпировал под коронки, если они будут хорошие, а не черти что. Все вскрытое, что можно закрыть, закрываю адгезивно. Весь этот триоксидент с сицем уже композитом оторван нафиг.

Костя,ну ты прям такой категоричен! Это примерно как под адгезивом все загнулось нафиг. 

В 15 лет тотальное протезирование? Не рановато ли?

Конечно рано. Но там каждый раз такое!

Слава богу депульпированных только 15 и 22. Остальные в громадных пломбах. С жевательными пока все лучше. А фронт - ужас. И каждый раз еще и еще полости. Только уже на новом месте. Пока ни одного вторичного. ТТТ.

Нет, Выглядит все красивенько. Но Вы рентген сами видите. 

СИЦ в тоненьком слое бесполезен. Попробуй нанести и высушить. Перед протравкой сушим ведь? Моментально все трещинами покроется.

Потом еще кислотой и водой пройдемся и от тех реакций, что должны протекать не останется и следа. Потом под все это дело либо затечет адгезив, если он достаточно текуч, и чем тогда это будет отличаться от просто адгезивного покрытия? Либо отрыв в результате полимеризационной усадки.

Если уж хочется именно с СИЦем, то надо пломбировать всю полость, а на следующий день выстригать сколько надо и композитить.

• Поддерживаю 1

СИЦ в тоненьком слое бесполезен. Попробуй нанести и высушить. Перед протравкой сушим ведь? Моментально все трещинами покроется.

Потом еще кислотой и водой пройдемся и от тех реакций, что должны протекать не останется и следа. Потом под все это дело либо затечет адгезив, если он достаточно текуч, и чем тогда это будет отличаться от просто адгезивного покрытия? Либо отрыв в результате полимеризационной усадки.

Если уж хочется именно с СИЦем, то надо пломбировать всю полость, а на следующий день выстригать сколько надо и композитить.

хз,я закрываю внушительным слоем. с прямым покрытием наигрался не хочу больше,не идет.

Это же резцы, куда там внушительный слой... Я играю, если просто пломбы. 

если этот случай то мта что стынет быстро и фото 

А каким слоем МТА? Может проведем опыт, нанесем на зуб, потом адгезив, а потом сковырнуть и посмотреть, пропитался или нет. Любопытно. У меня только Триоксидент. Быстротвердеющего нет.

Тогда и депульпировать не надо будет.

Вот чего иногда остается после снятие старых реставраций и кариеса.

http://s017.radikal.ru/i404/1606/df/7a7c5f628d89.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1606/23/abb75d4fece5.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1606/d8/460956fe763e.jpg

Но тут довольно глубокая облитерация, поэтому без депульпажа. Просто билд-ап.

• Поддерживаю 1

Лен, не надо СИЦ поверх Триоксидента, СИЦ кислотный, он может растворить незастывший МТА или помешать ему как следует застыть. Я бы просто механически изолировал чем-н органическим, например, композитом текучим.

СИЦ кислотный, он может растворить незастывший МТА или помешать ему как следует застыть.

Ок. Так и сделаю в следующий раз.

А раз МТА щелочной, то получается его можно перекрывать чем то вроде Life -  кальций содержащая прокладка?

Депульпировать без симптоматики не стала бы, молодой здоровый организм может компенсировать

Молодой здоровый организм может дать резорбцию апекса или внутреннюю резорбцию - тогда депульпировать будет прикольнее ^_^ Надо это счастье наблюдать теперь часто, со снимками, чтоб не пропустить. Я так однажды 1.5 пожалела, давно было, сделала криво, через лайф. Симптоматику он дал через несколько месяцев, за это время было сожрано 5-6мм корня.

Симптоматику он дал через несколько месяцев, за это время было сожрано 5-6мм корня.

Ого,  неужели бывает так много за маленький промежуток времени? 

Молодой здоровый организм может дать резорбцию апекса или внутреннюю резорбцию - тогда депульпировать будет прикольнее Надо это счастье наблюдать теперь часто, со снимками, чтоб не пропустить. Я так однажды 1.5 пожалела, давно было, сделала криво, через лайф. Симптоматику он дал через несколько месяцев, за это время было сожрано 5-6мм корня.

Я поняла контроль и почаще. Вопрос как долго? Не всю же жизнь. 

А бог его знает. Условно - год, наверно. Если год всё спокойно - значит, пульпа отгородилась и успокоилась. Дальше контролируем, насколько реставрация выполняет свою герметичную функцию: через полгода, потом раз в год, наверно.  Честно, не знаю. Я б депульпировала :rolleyes:

Я б депульпировала

Я бы тоже, но было несколько но.

1. возраст 15 лет (оба зуба лечились в одно посещение).

2. не самый большой достаток у семьи. (пыталась вот так им деньги сэкономить)

А в третьих - наверное тоже не последний аргумент - устала в этот день как собака, а тут вместо кариеса 2 эндо наклюнулись. И ведь ни симптоматики, и вскрытие неглубокое.

Наверное профи осудят за все три пункта. Но вот так вот звезды в этот день встали.

И все же главным аргументом был финансовый вопрос. Дело в том, что девочку засылают ко мне раз в 1-2 месяца. Чаще не получается по финансам. А тут внеплановые расходы - они бы еще полгода ко мне собирались бы. А у нее вообще сгниет все. Кстати, последний зуб из плановых (начали лечение в ноябре 2015) неделю назад уже был с гноем и кистой.

Слава богу хоть закончили.

Но чувствую зимой меня опять марафон с ней ждет. :(

Девочка, 15 лет.

С какого возраста будет правильнее? 

Можно ли такие зубы с триоксидентом пускать под коронки - или там все равно вкладки будут нужны? 

Какие советы дадите? 

Сейчас однозначно никаких коронок, разве что оверлеи в жевательном отделе.

Сделайте ей каппы индивидуальные.

В них на ночь R.O.C.S. Medical Minerals, курс пару месяцев, может помочь.

Плюс приучать к зубной нити..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх