Перейти к содержанию
Стоматология для всех

НПВС - сроки наступления эффектов.

vse32

Рекомендуемые сообщения

Собственно что натолкнуло затеять подобное обсуждение.

При обсуждении Волшебной соды была затронута тема НПВС - в частности их противовоспалительного эффекта. Известно, что первыми развиваются анальгетический и жаропонижающий эффект. И лишь через 2-3 дня противовоспалительный. Антиагрегационный я здесь рассматривать не буду. Также, наступление побочных эффектов развивается на 3-5 день. Поэтому в эти сроки рекомендуется, по возможности, прекратить прием данных препаратов.

Получается наши пациенты принимая НПВС по 2-3 дня - фактически не получают противовоспалительного лечения. Потому как пациенту важно добиться анальгетического. Именно в такие сроки, часто и проходят боли - пациенты прекращают принимать НПВС. Мы приписываем успех таблеткам, а по сути там организм сам справился.

Кстати, по поводу побочных эффектов. Мы так смело рекомендуем эти препараты пациентам и иногда забываем о том, что вреда, при определенных обстоятельствах они тоже могут принести немало. Особенно людям с проблемами ЖКТ.

Ну вот такие вот мысли

Собственно что натолкнуло затеять подобное обсуждение.

При обсуждении Волшебной соды была затронута тема НПВС - в частности их противовоспалительного эффекта. Известно, что первыми развиваются анальгетический и жаропонижающий эффект. И лишь через 2-3 дня противовоспалительный.

Откуда информация про 2-3 дня?

• Поддерживаю 1

НПВС с наиболее выраженным противовоспалительным эффектом.

http://medi.ru/doc/g421524.htm

Здесь механизм процессов

http://vmede.org/sait/?id=Farmakologija_klin_farm_y4ebnik_kykes_2009&menu=Farmakologija_klin_farm_y4ebnik_kykes_2009&page=28

http://www.volgadmin.ru/vorma/archiv/4/1.htm

Здесь более простым языком, кому неохота вникать в биохимию.

http://www.med39.ru/article/vitamin/npvs.html

У НПВС с более выраженным анальгетическим эффектом (кеторолак, лорноксикам) возможно даже отсрочка противовоспалительного действия на более длительный срок.

Развитие противовоспалительного эффекта отстает от аналгезирующего. Боль ослабевает в первые часы, а противовоспалительное действие наступает через 10-14 сут регулярного приема, причем при назначении напроксена или оксикамов еще позднее - через 2-4 нед.

а почему эта тема в пациентском разделе?

По ошибке. Я планировала во врачебный, но промахнулась. Надеюсь модераторы перенесут куда удобнее. 

Может быть, смысл еще в том, что разные препараты обладают разными возможностями противовоспалительного и анальгезирующего действия?

По силе противовоспалительного действия

MAX           ↓Индометацин

↓Флурбипрофен

↓Диклофенак натрия 

↓Пироксикам

↓Кетопрофен

↓Напроксен

↓Ибупрофен

↓Амидопирин

MIN           ↓Аспирин

По анальгезирующему действию

MAX           ↓Кеторолак

↓Кетопрофен

↓Диклофенак натрия

↓Индометацин

↓Флурбипрофен

↓Амидопирин

↓Пироксикам

↓Напроксен

↓Ибупрофен

MIN           ↓Аспирин

ну не знааааю. как-то девчушку со страшным отёком от 6.3 послала в ЧЛО. а так как ехать далеко и там потом в приёмке долго ждать - реально занимает полдня - дала ей в кабинете нимесила, дозу примерно на её вес прикинула. так вот, пока её посмотрели в ЧЛО, отёк сошёл больше, чем наполовину, болеть всё перестало, и прооперировали аж на след. день утром. о саморазрешении за эти полдня не может быть и речи, потому что зуб я потом видела, и слизистую тоже. ей в итоге вообще не клык удалили, а четвёрку ( на клык никто не подумал, там визуально полость была небольшая, а четвёрка - депульпированная), у четвёрки сделали разрез, накололи полную попу цефтриаксона,  через неделю отпустили. а через две пошло обострение снова, я с ним разбиралась уже на месте, без ЧЛО.

а ещё мовалис бабушке колола, артрит обострился, была резко ограничена подвижность в плечевом суставе. да, не сразу, но к вечеру стало сильно лучше, назавтра - ещё лучше, а на третий день и вовсе хорошо. не думаю, что подвижности мешала только боль. может, селективные препараты всё-таки сразу работают в нужную сторону?

читала сейчас про нимесулид. не всё так однозначно :)

Мне тут недавно рекомендовали с личным опытом не лезть. Только сухие факты.

А факты говорят о том, что за день воспаление не снять. А за пол дня точно. Отек как таковой тоже так быстро  сойти не может. Вероятно было вскрытие гнойного очага - отсюда видимое уменьшение тканей. Хотя тоже под вопросом. И болеть перестало от анальгетического эффекта.

Снять боль - это пожалуйста - вот бабушке и полегчало. Не забываем про плацебо.

Начало противовоспалительного действия 2-3 день. Это только начало. А вот полное снятие воспаления - это сильно дольше.

Самые эффективные противовоспалительные -  стероидные противовоспалительные ЛС - глюкокортикоиды;

Самые эффективные анальгетики - наркотические средства.

НПВС - средства с более посредственными эффектами.

Вероятно было вскрытие гнойного очага

говорю же, не было. ну да ладно, я в этой теме случайно, я ушла. а вы спорьте дальше :) кстати, за тему спасибо, полезла много читать, сделала свои выводы.

• 2 недели спустя...

Может быть, смысл еще в том, что разные препараты обладают разными возможностями противовоспалительного и анальгезирующего действия?

По силе противовоспалительного действия

MAX           ↓Индометацин

↓Флурбипрофен

↓Диклофенак натрия 

↓Пироксикам

↓Кетопрофен

↓Напроксен

↓Ибупрофен

↓Амидопирин

MIN           ↓Аспирин

По анальгезирующему действию

MAX           ↓Кеторолак

↓Кетопрофен

↓Диклофенак натрия

↓Индометацин

↓Флурбипрофен

↓Амидопирин

↓Пироксикам

↓Напроксен

↓Ибупрофен

MIN           ↓Аспирин

Что подразумевается под силой одного и другого действий?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх