Mashelya Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 я получила снимок и в полном шоке!Посмотрите на 23, планировали лишь закрыть клиновидный дефект!Пациент 43 года. Основную работу сделали, старые пломбы поменяли. Осталось несколько клиновидных дефектов, которые сильно его беспокоят на холодное и при чистке на зубах симметрично 5,4,3 справа и слева, на верхней челюсти и на нижней. Явных причин нет- отсутствуют лишь 26 и 46. В общем решили сгруппировать и сделать группами самые чувствительные. В первый раз взяли 25 и 23. Внешне ничем не примечательные небольшие клиновидные дефекты, резко болезненные при зондировании. Анестезия. Работаем. 25 все нормально, все стандартно, 23- больно после полной карпулы ультракаина ДС. Подозрительно для клиновидного дефекта. Тщательно зондируя зуб, я понимаю, что с ним что-то не так, потому что буквально не могу прозондировать корень под десной! Не чувствую твердых тканей. Закрыла временной и отправила на клкт. Вот такие дела. Вариантов, судя по всему не много. Удивительно, что симптоматика настолько бедна. Переживаю, что начала препарировать, то есть по сути запломбировать надо как-то, но даже нить ретракционную туда не поставить.Что за патология, какие возможные ее причины могут быть (кроме травмы) и что посоветуете? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 (изменено) Наружняя резорбция. В анемнезе обычно должна быть травма. Посмотрите другие зубы системные идиопатические резорбции не редкость. Чаще с наследственным компонентом. Опросите про родственников.Здесь только удаление.Вообще тема наружних и внутренних резорбций очень интересна. Немного есть у Тронстода. А вообще сейчас вроде у многих уже есть. Я эту тему прорабатывала в 2006, в ординатуре была курсовая у меня на эту тему (2008). Мне очень помогли снимками со стомата. Преподы были в офигении. Тогда это было еще в новинку.Если есть желание, напишите мне в личку, я в воскресенье- понедельник попробую поискать дома. Может и осталась та курсовая. Получите удовольствие. Изменено 4 июня, 2016 пользователем vse32 Ссылка на комментарий
Mashelya Опубликовано 4 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Наружняя резорбция. В анемнезе обычно должна быть травма. Посмотрите другие зубы системные идиопатические резорбции не редкость. Чаще с наследственным компонентом. Опросите про родственников.Здесь только удаление.Вообще тема наружних и внутренних резорбций очень интересна. Немного есть у Тронстода. А вообще сейчас вроде у многих уже есть. Я эту тему прорабатывала в 2006, в ординатуре была курсовая у меня на эту тему (2008). Мне очень помогли снимками со стомата. Преподы были в офигении. Тогда это было еще в новинку.Если есть желание, напишите мне в личку, я в воскресенье- понедельник попробую поискать дома. Может и осталась та курсовая. Получите удовольствие.спасибо большое. Ну, на верхней челюсти только этот. Ну родственников конечно опросить не смогу. Да это и не даст ничего. Вот как объяснить пациенту, что лечили маленький дефект, а зуб, клык, на удаление по факту(((( Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Все резорбции асимпоматичны до присоединения вторичной инфекции. Спрогнозировать или предотвратить почти не возможно. Только регулярные ОПТГ и то, только для выявления. Покажите снимок, объясните, что так тоже бывает. Ничей вины нет. Но и выбора тоже нет. Придется удалить. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Покажите снимок, объясните, что так тоже бывает. Ничей вины нет. Но и выбора тоже нет. Придется удалить. +1Тут действительно без вариантов. Пломбу ну никак не получится. Только проговорите, что изначально без снимка предположить такое было к сожалению невозможно. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 (изменено) Немного про цервикальную резорбцию.http://i075.radikal.ru/1606/dd/85c2ce518067.jpghttp://s020.radikal.ru/i705/1606/22/8d98db6e7ea6.jpg http://i062.radikal.ru/1606/b3/9bd7ffea9231.jpg http://s020.radikal.ru/i717/1606/e9/9436025c252e.jpg Воспалительная цервикальная резорбция. Считается, что воспалительная резорбция появляется при инфицировании тканей пульпы. В процесс будет вовлечена область главного апикального отверстия и боковых ответвлений канала. Резорбции подвергается цемент, дентин и прилегающие ткани периодонта, и на рентгене обнаруживается рентгенопрозрачная область. В случае, показанном на рисунке a и b канал корня был склерозирован после травмы в раннем возрасте. Сглаживание корня во время пародонтологического лечения, удалившее слой цемента, оказалось, по-видимому, фактором развития воспалительной резорбции вокруг латерального канала. Был выявлен этот канал, выполнена его обработка в сочетании с восстановлением повреждения через хирургический доступ. Признаки резорбции описываются по шкале от 0 до 4. Шкала резорбции выглядит в зависимости от степени резорбции корня следующим образом: (1) 0% - минимальная резорбция, (2) 0%-25% - незначительная резорбция, (3) 25%-50% -умеренная резорбция, (4) свыше 50% - высокая степень резорбции; 3 и 4 степени являются признаками серьезной резорбции. Класс 1 - Обозначает маленькое агрессивное резорптивное повреждение рядом с цервикальной областью с поверхностным проникновением в дентин. Визуально такие резорбции можно заметить по неровности десневого контура, а также небольшому количеству легко кровоточащих мягких тканей в пришеечной области. Класс 2 - Обозначает четкое, агрессивное, резорптивное повреждение, которое проникло близко к пульпарной камере и в незначительной степени распространяется по дентину корня. В полости рта можно заметить розовое окрашивание цервикальной области коронки зуба, с достаточно обширным разрежением тканей корня зуба ниже уровня десны на рентгенограмме. Класс 3 - Обозначает более глубокое вторжение в дентин резорбированной ткани, не только вовлекая дентин коронки зуба,но также и простираясь в корональную треть дентина корня. Наблюдается розовое окрашивание коронки зуба ближе к цервикальному краю. Возможность прозондировать полость резорбции, большой очаг рентгенпрозрачности, не выходящей за пределы корональной трети дентина корня. Класс 4 - Обозначает большой агрессивный резорптивный процесс, выходящий за пределы корональной трети дентина корня. Характерно розовое окрашивание коронки зуба и значительный очаг рентгенпрозрачности, выходящей за пределы корональной трети дентина корня.Сообщения зоны резорбции с полостью зуба выявляются редко. На этом оснований была выдвинута гипотеза, что в пульпарном предентине существуют специфические ингибиторы резорбции. Именно поэтому течение резорбций долгое время остается бессимптомным.Спецификация, которая была выработана для описания всего многообразия внешних цервикальных резорбций: 1. Одонтокластома,2. идиопатическая внешняя резорбция, 3. фиброзная дисплазия зуба, 4. прячущаяся резорбция,5. периферийная цервикальная резорбция, 6. поздняя цервикальное резорбция, 7. внешняя цервикальная резорбция,8. экстра-канал - инвазивная резорбция,9. супраоссальная экстра-канал инвазивная резорбция,10. периферийное подстрекательская корневая резорбция, 11. инвазивная цервикальная резорбция, 12. подэпителиальная воспалительная корневая резорбция,13. периодонтальная инфекционная резорбция,14. или просто, и обычно, цервикальное резорбция. Изменено 5 июня, 2016 пользователем vse32 4 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 (изменено) Лечение цервикальной наружной резорбции. Класс 1 имеет благоприятный прогноз – проводится иссечение всех тканей, подвергшихся резорбции посредством обработки этой зоны 90% водным раствором трихлоруксусной кислоты. Группа зубов изолируется коффердамом по системе манжеты, десневая борозда защищается тампоном с глицерином. Кислота вводится на ватном тампоне в область резорбции с постепенным увеличением давления, вызывая тем самым коагуляционный некроз резорбированной ткани. Кюретаж некротизированных тканей, восстановление стеклойономерным цементом. Класс 2 – эндодонтическая обработка, аппликация 90% водного раствора трихлорацетатной кислотой, кюретаж. Восстановление дефекта стеклойономерным цементом. Прогноз благоприятный. Класс 3 – лечение аналогичное лечению класса 2. Прогноз затруднен и зависит от величины поражения. Лечение класса 4, зачастую, не эффективно. Такие зубы подлежат удалению.Существуют исследования, доказывающие, что применение при ортодонтическом лечении доксициклина может замедлять или полностью останавливать процесс резорбции. Изменено 5 июня, 2016 пользователем vse32 4 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Добавлю немного. http://s020.radikal.ru/i716/1606/ab/f5b3f69bb306.jpg - процесс уходит глубоко в дентин с обширными имеющими форму туннеля разветвлениями - как правило, не затрагивает дентин и предентин вблизи пульпы 4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти