Перейти к содержанию
Стоматология для всех

коронка отдельно от корня

Mashelya

Рекомендуемые сообщения

я получила снимок и в полном шоке!
Посмотрите на 23, планировали лишь закрыть клиновидный дефект!

Пациент 43 года. Основную работу сделали, старые пломбы поменяли. Осталось несколько клиновидных дефектов, которые сильно его беспокоят на холодное и при чистке на зубах симметрично 5,4,3 справа и слева, на верхней челюсти и на нижней. Явных причин нет- отсутствуют лишь 26 и 46. В общем решили сгруппировать и сделать группами самые чувствительные. В первый раз взяли 25 и 23. Внешне ничем не примечательные небольшие клиновидные дефекты, резко болезненные при зондировании. Анестезия. Работаем. 25 все нормально, все стандартно, 23- больно после полной карпулы ультракаина ДС. Подозрительно для клиновидного дефекта. Тщательно зондируя зуб, я понимаю, что с ним что-то не так, потому что буквально не могу прозондировать корень под десной! Не чувствую твердых тканей. Закрыла временной и отправила на клкт. Вот такие дела. Вариантов, судя по всему не много. Удивительно, что симптоматика настолько бедна. Переживаю, что начала препарировать, то есть по сути запломбировать надо как-то, но даже нить ретракционную туда не поставить.

Что за патология, какие возможные ее причины могут быть (кроме травмы) и что посоветуете?

post-40611-0-26845900-1465063605_thumb.jpg

Наружняя резорбция. В анемнезе обычно должна быть травма. Посмотрите другие зубы системные идиопатические резорбции не редкость. Чаще с наследственным компонентом. Опросите про родственников.

Здесь только удаление.

Вообще тема наружних и внутренних резорбций очень интересна. Немного есть у Тронстода. А вообще сейчас вроде у многих уже есть. Я эту тему прорабатывала в 2006, в ординатуре была курсовая у меня на эту тему (2008). Мне очень помогли снимками со стомата. Преподы были в офигении. Тогда это было еще в новинку.

Если есть желание, напишите мне в личку, я в воскресенье- понедельник попробую поискать дома. Может и осталась та курсовая. Получите удовольствие.

Изменено пользователем vse32

Наружняя резорбция. В анемнезе обычно должна быть травма. Посмотрите другие зубы системные идиопатические резорбции не редкость. Чаще с наследственным компонентом. Опросите про родственников.

Здесь только удаление.

Вообще тема наружних и внутренних резорбций очень интересна. Немного есть у Тронстода. А вообще сейчас вроде у многих уже есть. Я эту тему прорабатывала в 2006, в ординатуре была курсовая у меня на эту тему (2008). Мне очень помогли снимками со стомата. Преподы были в офигении. Тогда это было еще в новинку.

Если есть желание, напишите мне в личку, я в воскресенье- понедельник попробую поискать дома. Может и осталась та курсовая. Получите удовольствие.

спасибо большое. Ну, на верхней челюсти только этот. Ну родственников конечно опросить не смогу. Да это и не даст ничего. Вот как объяснить пациенту, что лечили маленький дефект, а зуб, клык, на удаление по факту((((

Все резорбции асимпоматичны до присоединения вторичной инфекции. Спрогнозировать или предотвратить почти не возможно. Только регулярные ОПТГ и то, только для выявления.

Покажите снимок, объясните, что так тоже бывает. Ничей вины нет. Но и выбора тоже нет. Придется удалить.

Покажите снимок, объясните, что так тоже бывает. Ничей вины нет. Но и выбора тоже нет. Придется удалить.

+1

Тут действительно без вариантов. Пломбу ну никак не получится. Только проговорите, что изначально  без снимка предположить такое было к сожалению невозможно.

Немного про цервикальную резорбцию.

http://i075.radikal.ru/1606/dd/85c2ce518067.jpghttp://s020.radikal.ru/i705/1606/22/8d98db6e7ea6.jpg http://i062.radikal.ru/1606/b3/9bd7ffea9231.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1606/e9/9436025c252e.jpg

Воспалительная  цервикальная резорбция.  
Считается, что воспалительная резорбция появляется при инфицировании тканей пульпы.

В процесс будет вовлечена область главного апикального отверстия и боковых ответвлений канала. Резорбции подвергается цемент, дентин и прилегающие ткани периодонта, и на рентгене обнаруживается рентгенопрозрачная область. В случае, показанном на рисунке a и b канал корня был склерозирован после травмы в раннем возрасте. Сглаживание корня во время пародонтологического лечения, удалившее слой цемента, оказалось, по-видимому, фактором развития воспалительной резорбции вокруг латерального канала. Был выявлен этот канал, выполнена его обработка в сочетании с

восстановлением повреждения через хирургический доступ.

Признаки резорбции описываются по шкале от 0 до 4. Шкала резорбции выглядит в зависимости от степени резорбции корня следующим образом:

(1) 0% - минимальная резорбция,

(2) 0%-25% - незначительная резорбция,

(3) 25%-50% -умеренная резорбция,

(4) свыше 50% - высокая степень резорбции;

3 и 4 степени являются признаками серьезной резорбции.

Класс 1 - Обозначает маленькое агрессивное резорптивное  повреждение рядом с цервикальной областью с поверхностным проникновением в дентин. Визуально такие резорбции можно заметить  по неровности десневого контура, а также небольшому количеству легко кровоточащих мягких тканей в пришеечной области.

Класс 2 - Обозначает четкое, агрессивное,  резорптивное

повреждение, которое проникло близко к пульпарной камере и в незначительной степени распространяется по дентину корня. В полости рта можно заметить розовое окрашивание цервикальной области коронки зуба, с достаточно обширным разрежением тканей корня зуба ниже уровня десны на рентгенограмме.

Класс 3 - Обозначает более глубокое вторжение в дентин резорбированной ткани, не только вовлекая дентин коронки зуба,

но также и простираясь в корональную треть  дентина корня. Наблюдается розовое окрашивание коронки зуба ближе к цервикальному краю. Возможность прозондировать полость резорбции, большой очаг рентгенпрозрачности, не выходящей за пределы корональной трети дентина корня.

Класс 4 - Обозначает большой агрессивный  резорптивный процесс, выходящий за пределы корональной  трети дентина корня. Характерно розовое окрашивание коронки зуба и значительный очаг рентгенпрозрачности, выходящей за пределы корональной трети дентина корня.

Сообщения зоны резорбции с полостью зуба выявляются редко. На этом оснований была выдвинута гипотеза, что в пульпарном предентине  существуют специфические ингибиторы резорбции. Именно поэтому течение резорбций долгое время остается бессимптомным.

Спецификация, которая была выработана для описания всего многообразия внешних цервикальных резорбций: 

1.     Одонтокластома,

2.     идиопатическая внешняя резорбция,

3.     фиброзная дисплазия зуба,

4.     прячущаяся резорбция,

5.     периферийная цервикальная резорбция,

6.     поздняя цервикальное резорбция,

7.     внешняя цервикальная резорбция,

8.     экстра-канал - инвазивная резорбция,

9.     супраоссальная экстра-канал инвазивная резорбция,

10.   периферийное подстрекательская корневая резорбция,

11.    инвазивная цервикальная резорбция,

12.     подэпителиальная воспалительная корневая резорбция,

13.      периодонтальная инфекционная резорбция,

14.      или просто, и обычно, цервикальное резорбция.

• Поддерживаю 4

Лечение цервикальной наружной резорбции.

Класс 1 имеет благоприятный прогноз – проводится иссечение всех тканей, подвергшихся резорбции посредством обработки этой зоны 90% водным раствором трихлоруксусной кислоты. Группа зубов изолируется коффердамом по системе манжеты, десневая борозда защищается тампоном с глицерином. Кислота вводится на ватном тампоне в область резорбции с постепенным увеличением давления, вызывая тем самым коагуляционный некроз резорбированной ткани. Кюретаж некротизированных тканей, восстановление стеклойономерным цементом. 

Класс 2 – эндодонтическая обработка, аппликация 90% водного раствора трихлорацетатной кислотой, кюретаж. Восстановление дефекта стеклойономерным цементом. Прогноз благоприятный.

Класс 3 – лечение аналогичное лечению класса 2. Прогноз затруднен и зависит от величины поражения.

Лечение класса 4, зачастую, не эффективно. Такие зубы подлежат удалению.

Существуют исследования, доказывающие, что применение при ортодонтическом лечении доксициклина может замедлять или полностью останавливать процесс резорбции. 

• Поддерживаю 4

Добавлю немного.

http://s020.radikal.ru/i716/1606/ab/f5b3f69bb306.jpg

-    процесс уходит глубоко в дентин с обширными имеющими форму туннеля разветвлениями

-   как правило, не затрагивает дентин и предентин вблизи пульпы

• Поддерживаю 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх