Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Снятие зубной боли - до врача далеко

Yurok

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые стоматологи.

Поделитесь советом по следующей ситуации.

Есть больной(не я), есть зуб, из которого выпала пломба, теперь болит, причем боль усиливается ближе к ночи, реакция на раздражители - термические и вкусовые(кислое, сладкое, причем даже на незначительное количество сахара.)

Какие можно предпринять временные меры, причем не столько по сокращению боли, сколько по "успокоению" воспалительного процесса в целом - какие таблетки пить, чем полоскать и с какой частотой. С наличием зубного врача там, где находится больной, совсем никак - удаленная сельская местность. Да, надо приехать к врачу, но сразу это невозможно, а боль не отступает.

Прекрасно понимаю, что описание случая никуда не годится, просьба дать типовые советы на подобный случай.

Заранее благодарен.

Yurok сказал:

Есть больной(не я), есть зуб, из которого выпала пломба, теперь болит, причем боль усиливается ближе к ночи, реакция на раздражители - термические и вкусовые(кислое, сладкое, причем даже на незначительное количество сахара.)

Какие можно предпринять временные меры, причем не столько по сокращению боли, сколько по "успокоению" воспалительного процесса в целом - какие таблетки пить, чем полоскать и с какой частотой. С наличием зубного врача там, где находится больной, совсем никак - удаленная сельская местность. Да, надо приехать к врачу, но сразу это невозможно, а боль не отступает.

Прекрасно понимаю, что описание случая никуда не годится, просьба дать типовые советы на подобный случай.

Заранее благодарен.

http://www.dentist.spb.ru/part/01-1/

Посмотрите сначала здесь...

Yurok сказал:

Спасибо, записки я прочел еще давно, так что жду дополнений...

Каких конкретно? :rolleyes:

Таких способов, чтоб "рраз! - и прошло" Вы не найдёте нигде, если, конечно, не о наркотиках говорить...

Нужно же знать,что там у этого человека под рукой имеется, может, топор только... :huh:

Yurok сказал:

Под руками самые разные травы, а так только бисептол наверное из препаратов подходящих. Ну стандартная аптечка без антибиотиков только (

Боль, конечно, от бисептола не пройдёт...

А что там ещё в аптечке есть?

Из обезболивающих анальгин и седальгин-нео, ксефокам или кетанол, еще м.б. диклофенак - точно не помню. Всякие бинты, желудочно-кишечные средства, иод-зеленка, настойка календулы и ротокан, а еще есть гомеопатия - траумель, цель.

судя по характеру болей - пульпит.

Ну у нас анестезиолог как-то наркотическими анальгетиками себе помог.

В стандартной аптечке анальгин есть - его пусть и пьет, можете попробовать зуб ему удалить без анестезии :rolleyes:

а если кетанол есть - его пейте.

Изменено пользователем Bier
  Bier сказал:

судя по характеру болей - пульпит.

Ну у нас анестезиолог как-то наркотическими анальгетиками себе помог.

В стандартной аптечке анальгин есть - его пусть и пьет, можете попробовать зуб ему удалить без анестезии :rolleyes:

а если кетанол есть - его пейте.

Седальгин - это хорошо... Мне этот препарат нравится...

Диклофенак за счёт своего выраженного противовоспалительного действия тоже хорош, на себе проверял и именно по поводу зубов ( пульпита ). Только пусть не глотает диклофенак килограммами, желудок быстро с него садится... К врачу быстрей нужно, как бы банально это ни звучало...

Yurok сказал:

Заранее благодарен.

Кстати, вспомнил одну вещь...

Некоторые мои пациенты, когда я их спрашиваю как они терпели всю ночь эту боль, говорят, что они пили крепкий кофе и якобы боль несколько притуплялась...

Я просто вспомнил, что такой вот парадокс слышал от пациентов раз 5-6 наверное...

угу, а еще можно поковыряв иголкой в кариозной полости проткнуть крышу пульпарной камеры и создать декомпрессию. Сначало будет очень больно, потом полегчает :)

Всем спасибо за советы.

Сегодня "больной" сообщает, что у него больше ничего не болит :blink:

Лечился - настойки календулы, тысячелистника - полоскания, а внутрь только гомеопатический препарат Траумель С.

Yurok сказал:

Всем спасибо за советы.

Сегодня "больной" сообщает, что у него больше ничего не болит :blink:

Лечился - настойки календулы, тысячелистника - полоскания, а внутрь только гомеопатический препарат Траумель С.

Это у него днём не болело или уже на ночь глядя?

Yurok сказал:

Уже и день, и ночь, надеюсь, больше не заболит, пок ане купит билет до стоматолога.

Значит, нерв в этом зубе благополучно скончался...

Ждём развития событий...

А еще старый, проверенный десителетиями, этапный способ. На тарелке или на стекле сжигается бумага, пепел сдувается, а оставшаяся смола собирается ватной турундой и помещается в полость зуба. Боли проходят. Не знаю какой механизм задействуется, но это действительно так. Сам проверял на друзьях.

Палыч сказал:

А еще старый, проверенный десителетиями, этапный способ. На тарелке или на стекле сжигается бумага, пепел сдувается, а оставшаяся смола собирается ватной турундой и помещается в полость зуба. Боли проходят. Не знаю какой механизм задействуется, но это действительно так. Сам проверял на друзьях.

А волшебное заклинание при этом надо какое-нибудь говорить? :(

АНРОША сказал:

А волшебное заклинание при этом надо какое-нибудь говорить? :(

Зря иронизируем. Ежели б кто-то рассказал, сам не поверил бы. Об этом прочитал очень давно, а вспомнил лет 25 - 30 назад в ситуации, когда до ближайшего населенного пункта дня 2,5 - 3 пути. Но наличие стоматолога, да хош бы зубного врача не предполагалось. Из обезболивающих был только анальгин. Вот под аккомпонимент стонов и воплей страждущего у меня в памяти и всплыл данный рецепт. Сварганили, заложили ватный шарик в полость, минут через 30 вопли прекратились, а через час уже хрумал все, что ьне приколочено. В дальнейшем приходилось прибегать к данному методу несколько раз. Заклинание, как правило, было одно: - да потерпи ты, едь тя в .. и т.д.

Палыч сказал:

Зря иронизируем. Ежели б кто-то рассказал, сам не поверил бы. Об этом прочитал очень давно, а вспомнил лет 25 - 30 назад в ситуации, когда до ближайшего населенного пункта дня 2,5 - 3 пути. Но наличие стоматолога, да хош бы зубного врача не предполагалось. Из обезболивающих был только анальгин. Вот под аккомпонимент стонов и воплей страждущего у меня в памяти и всплыл данный рецепт. Сварганили, заложили ватный шарик в полость, минут через 30 вопли прекратились, а через час уже хрумал все, что ьне приколочено. В дальнейшем приходилось прибегать к данному методу несколько раз. Заклинание, как правило, было одно: - да потерпи ты, едь тя в .. и т.д.

+1.

Я тоже на полном серьёзе слышал о таком методе...

насчет заклинаний тоже есть небольшой опыт.моя тетя снимает пульпитную боль парой слов-"у тебя зуб не болит"- и....все ,в ту же секунду боль проходит полностью ,и это не шутка!!! она правда не стоматолог совсем. к вопросу о новых лексусах

Летнаб сказал:

насчет заклинаний тоже есть небольшой опыт.моя тетя снимает пульпитную боль парой слов-"у тебя зуб не болит"- и....все ,в ту же секунду боль проходит полностью ,и это не шутка!!! она правда не стоматолог совсем. к вопросу о новых лексусах

С такими талантами у тети - можно здорово на анестезии сэкономить... :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх