Dzyan123 Опубликовано 11 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 (изменено) Доброго времени суток,коллеги,возник вопрос,как вы определяете где деминерализованный,а где некротический дентин?Немного изучив немного тему,пришёл к выводу,что кариес маркер в этом деле не помощник.Продвинутые коллеги советуют брать в таких случаях пластиковый(одноразовый) смарт бор,от комет или же использовать оптику.Если под рукою нет чудо-бора и оптики,то как ещё,на ваш взгляд,можно определить где деминерализованный,а где некротический дентин?Я пока смотрю по старинке,зонд,экскаватор,воздух,притупленый твердосплавный бор. Изменено 11 мая, 2016 пользователем Dzyan123 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 Доброго времени суток,коллеги,возник вопрос,как вы определяете где деминерализованный,а где некротический дентин?Немного изучив немного тему,пришёл к выводу,что кариес маркер в этом деле не помощник.Продвинутые коллеги советуют брать в таких случаях пластиковый(одноразовый) смарт бор,от комет или же использовать оптику.Если под рукою нет чудо-бора и оптики,то как ещё,на ваш взгляд,можно определить где деминерализованный,а где некротический дентин?Я пока смотрю по старинке,зонд,экскаватор,воздух,притупленый твердосплавный бор.Парапульпарный дентин всегда слабоминерализован,поэтому хорошо окрашивается кариес-маркером.Я в таких случаях ковыряю острым зондом.Если есть окрашивание,но зонд скребет звонко,то реставрация и наблюдение.Обязательно ставлю пациента в известность.Точнее мы прямо в кресле дружно принимаем решение-катапультировать или наблюдать. 1 Ссылка на комментарий
Hudish Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Вчера лечила кариес дентина 4.7. Нахожусь на стадии "где CAD а где CID" (изоляция в процессе покупки если что).Вообщем сделала преп, ну и давай зондом шеркать черное дно, оно было твердое, гладкое, скрипело. Покрасила даже индикатором (хотя я не верю в его силу, т.к. он окрашивает деминерализованный дентин а не только инфицированный), видимо для поддержки штанов. Но все равно остались сомнения, смущает такой интенсивно черный цвет этого CAD дентина, если это действительно он, а не CID.Вообщем посмотрите, оцените, он не он? Снимала с телефона, извиняйте.http://s018.radikal.ru/i514/1608/0b/d038775afb82t.jpghttp://s46.radikal.ru/i111/1608/9d/ec7e358893ebt.jpghttp://s020.radikal.ru/i719/1608/4a/ea6c50025ae1t.jpg Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Тут не настолько глубокая полость, чтобы думать какой он там кад или цид. Я бы убрал еще, чтобы просто через пломбу не просвечивало. На вашем фото видно довольно интенсивное окрашивание этого дентина кариес-маркером в области эмалево-дентинной границы. На дне может и пусть бы оставалось, если плотное, а со стенок я бы убирал полностью. 3 Ссылка на комментарий
DOCTORARSEN Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Не знаю как все, но я такие сильно пигментированные ткани всегда удоляю. Оставляю только светло коричневые(рыжие) ткани Ссылка на комментарий
Hudish Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Спасибо, поняла. Ссылка на комментарий
Hudish Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 (изменено) Подскажите еще раз, кариес или уже пульпит? Пока времянку поставила. Приложила фото с телефона (не знаю нужно дальше убирать пигментированный дентин, он гладкий и твердый, но достаточно темный, не рыжий, а полость глубокая) и снимок.http://s19.radikal.ru/i192/1609/d8/cff3e227e186t.jpg[/url]http://s017.radikal.ru/i443/1609/54/552d3ae69832t.jpg[/url]http://s019.radikal.ru/i621/1609/da/7d57a637178bt.jpg[/url]http://s017.radikal.ru/i419/1609/48/f1d5ac667c44t.jpg[/url] Изменено 20 сентября, 2016 пользователем Hudish Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Если все плотно, я бы сразу закрыла постоянно, предупредив что зуб остается под наблюдением.PS.8ку надо бы уйти, а то и 17й потеряет. 1 Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Если все плотно, я бы сразу закрыла постоянно, предупредив что зуб остается под наблюдением. +1, если плотный по глубокому дну тоже не убираю 1 Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Под наблюдением это как,поясните плз.Пациент должен прийти через определенное время или ... Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Под наблюдением это как,поясните плз.Пациент должен прийти через определенное время или ... Это значит, что в случае пульпитной симптоматики зуб депульпируют или просят прийти через некоторое время для проведения теста на витальность.Фактически это означает, что вы хотите оставить зуб живым, но в случае чего депульпируете. Т.е. даете ему шанс. Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Доброго времени суток,коллеги,возник вопрос,как вы определяете где деминерализованный,а где некротический дентин?Немного изучив немного тему,пришёл к выводу,что кариес маркер в этом деле не помощник.Продвинутые коллеги советуют брать в таких случаях пластиковый(одноразовый) смарт бор,от комет или же использовать оптику.Если под рукою нет чудо-бора и оптики,то как ещё,на ваш взгляд,можно определить где деминерализованный,а где некротический дентин?Я пока смотрю по старинке,зонд,экскаватор,воздух,притупленый твердосплавный бор.наверное глупость скажу-а деминерализованный и некротический это не одно и то же? Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Это значит, что в случае пульпитной симптоматики зуб депульпируют или просят прийти через некоторое время для проведения теста на витальность.Фактически это означает, что вы хотите оставить зуб живым, но в случае чего депульпируете. Т.е. даете ему шанс. там по снимку предположительно -хронический пульпит.Отклиничит он гнойным,под простуду.Пациент в таком случае уйдет навсегда. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 там по снимку предположительно -хронический пульпит.Отклиничит он гнойным,под простуду.Пациент в таком случае уйдет навсегда.Зависит от вас. Если вы всё доходчиво объясните о том что все происходящее в интересах пациента, какие есть плюсы, минусы и риски, и он это поймет и услышит, то никак проблем.. 1 Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 (изменено) По снимку нельзя диагностировать ни хронический пульпит, ни какой либо другой. (Кстати, хронический не может стать гнойным,т.к.гнойный суть острый. Ну это я так, придираюсь) Мы можем заподозрить наличие пульпита, а наблюдение выявит, обратимый он или нет. Выше Вам уже описали, что значит "оставить под наблюдение". И верно, с пациентом нужно заранее обсудить возможное обострение и последующую эндодонтию.Вот честно, не припомню случая, чтобы пациент был против такой тактики. Да, иногда зуб "выстреливает", но если человек предупрежден, то претензий не возникает. Изменено 22 сентября, 2016 пользователем lightella 1 Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 наверное глупость скажу-а деминерализованный и некротический это не одно и то же?Это не одно и то же, но клинически границу между ними точно не определить. Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Можно спрошу в этой теме, а кто как проводит холодовые пробы? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Можно спрошу в этой теме, а кто как проводит холодовые пробы? 1. Пистолетом (пустером) со спреем на шейку. 2. Есть балон со сжиженным воздухом, на выходе дает очень холодную струю.3. Эндофрост, пшикаем на ватку, ватку к зубу (у меня нет). Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 1. Пистолетом (пустером) со спреем на шейку. 2. Есть балон со сжиженным воздухом, на выходе дает очень холодную струю.3. Эндофрост, пшикаем на ватку, ватку к зубу (у меня нет).Спасибо! То есть витальный зуб должен отреагировать кратковременной болью, пульпитный ноющей, продолжительной, а у периодонтитного реакции не будет? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 По классике да, но и исключения бывают. Очень редко, но бывают. Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 По снимку нельзя диагностировать ни хронический пульпит, ни какой либо другой. (Кстати, хронический не может стать гнойным,т.к.гнойный суть острый. Ну это я так, придираюсь) Мы можем заподозрить наличие пульпита, а наблюдение выявит, обратимый он или нет. Выше Вам уже описали, что значит "оставить под наблюдение". И верно, с пациентом нужно заранее обсудить возможное обострение и последующую эндодонтию.Вот честно, не припомню случая, чтобы пациент был против такой тактики. Да, иногда зуб "выстреливает", но если человек предупрежден, то претензий не возникает.хронические имеют свойство обострятся,но это так,к слову.На снимке(корректном)по глубине полости можно предположить -кариес или пульпит.к сожалению при правильной договоренности при обострениях терял пациентов Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 (изменено) хронические имеют свойство обострятся,но это так,к слову.Обострение хронического пульпита и острый (гнойный) пульпит это разные диагнозы. К чему эта полемика? Изменено 22 сентября, 2016 пользователем lightella Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Это не одно и то же, но клинически границу между ними точно не определить.а поделитесь плз определением(или ссылкой)-некротичекий дентин.Никак не могу найти. Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Обострение хронического пульпита и острый (гнойный) пульпит это разные диагнозы. К чему эта полемика?так с этим я не спорю.Я написал-хронический пульпит и обострение хронического пульпита Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 а поделитесь плз определением(или ссылкой)-некротичекий дентин.Никак не могу найти.Если очень кратко:"Существует 2 слоя кариозного дентина: CID (caries-infected dentin) и CAD (caries-affected). CID (кариозный инфицированный дентин) - представлен необратимо измененными (денатурированными) коллагеновыми волокнами, тубулы без отростков одонтобластов, более проницаем. CAD (поврежденный/затронутый кариесом дентин) - характеризуется наличием в тубулах кислотоустойчивых кристаллов фосфата кальция, представлен обратимо измененным коллагеном, с сохранением отростков одонтобластов, тройной спиральной конформации, межмолекулярных связей." 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти