Karoshi Опубликовано 5 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 Здравствуйте, уважаемые коллеги!Тема касается не конкретного вопроса по ортопедии, а скорее о развитии мануальных навыков. Я новичок, ищу помощи советом у знающих и умеющих людей, прошу не забрасывать камнями очень сильно)Итак, дело вот в чем - я начинающий ортопед, работаю два года в гос. поликлинике провинциального городка. Оснащение оставляет желать лучшего - установка УС, работа стоя, радует хоть, что турбина есть) Материалы никакие, зеркала и прочее добито практически в край.Есть свой "чемоданчик" для правильных работ, иногда даже получается что-то толковое. МК с уступом, более-менее точные ВКВ, бюгельные протезы (для нашей гос ортопедии это почти потолок, а с моими навыками отдавать в частные пока как-то стыдно) - местами выходит неплохо, однако несмотря на это, "руко*опных" моментов всё равно более чем достаточно. Про эргономику промолчу, кресло предрасполагает. В зеркало работать практически не могу, стараюсь выкорячивать себя и пациента. Довольно часто могу запросто уронить инструмент, в целом в некоторых клинических ситуациях чувствую жесткое неудобство и нехватку места во рту. Как-то криво работаю В общем-то я на фоне своих сверстников, которые не забили на самообразование, ничем не выделяюсь ни в лучшую, ни в худшую сторону. С одной стороны, это в чем-то обнадеживает, но глядя на 28-милетних имплантологов и гнатологов (причем вроде как хороших) остро ощущается нехватка того самого "таланта". Как Вы считаете, может быть более тонкая и кропотливая работа в терапии поможет выпрямить мои руки или горбатого только могила исправит? Плюс, знания смежной специальности уж точно не помешают. Ну и еще, большинство хороших докторов тоже начинали в гос, может быть у Вас есть ценный опыт или советы, как можно сократить путь от хронического приплясывания под углом в 45 градусов до препарирования дистальной поверхности верхней семёрки в микроскоп? Буду очень благодарен за советы! 1 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 5 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 Кто вам сказал,что большинство хороших докторов начинали в ГОС? Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 5 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 А по теме,что вам мешает совмещать в частной(если не готовы морально сразу оттуда уйти).В ГОСке вы в микроскоп препарировать точно никогда не будете 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 5 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 (изменено) Браво за искренний пост. Прям спасательного круга ждёте. Вам поможет Наставник. Мастер. Либо, второй вариант - Вы пройдете путь от "позы креветки" самостоятельно. Потратив на это уйму свободных средств, работая без отпуска, сменив несколько клиник ( хорошо если не городов). Вопрос в мотивации. Но что-то мне подсказывает, что скоро мы увидим Ваши посты. P.s. С таким хобби цели не достичь. Меняйте его на "photography". И да - препарировать верхнюю 7 в скоп - не так уж и сложно. Другое дело нижнюю.. Изменено 5 мая, 2016 пользователем M@estro 7 Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 5 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 Мне кажется терапевт ( кропотливая и тонкая работа в терапии ) и ортопед в принципе из разных опер. И мышление другое и склад характера. Есть индивидуумы, которые это совмещают, но они скорее наоборот, приходят из терапии.Мне кажется это не тот путь, который Вам нужен. Вам нужно совершенствоваться в ортопедии - там и работайте. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 5 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 Мне кажется терапевт ( кропотливая и тонкая работа в терапии ) и ортопед в принципе из разных опер. И мышление другое и склад характера. Эт Вы очень зря. Ортопедия тоже очень тонкая , если она правильная. Терапия по психологии монотонней кажется, но это не так. Ссылка на комментарий
Karoshi Опубликовано 5 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 Кто вам сказал,что большинство хороших докторов начинали в ГОС? Ну, может быть это я про свою деревню. Но в целом считаю, что так и должно быть. Ниже написал, почему. А по теме,что вам мешает совмещать в частной(если не готовы морально сразу оттуда уйти).В ГОСке вы в микроскоп препарировать точно никогда не будете Я не считаю себя готовым для работы в частном кабинете. Для меня частный кабинет это место, где люди платят хорошие деньги за хорошие работы. А меня многие поликлинические случаи часто ставят в тупик, более того, я понимаю, что во многих ситуациях мне абсолютно никак не поможет эргономика, инструменты, материалы и ассистенты. Дело только во мне, моей голове и навыках. Согласитесь, вряд ли кто-то захочет платить деньги за "позу креветки", да и брать их за это как-то не хочется. Вот поэтому я считаю, что начинать практику стоит всё-таки с поликлиники, прошу прощения за цинизм. А вот период, который нужен для "эволюционирования" у каждого свой наверное. Браво за искренний пост. Прям спасательного круга ждёте. Вам поможет Наставник. Мастер. Либо, второй вариант - Вы пройдете путь от "позы креветки" самостоятельно. Потратив на это уйму свободных средств, работая без отпуска, сменив несколько клиник ( хорошо если не городов). Вопрос в мотивации. Но что-то мне подсказывает, что скоро мы увидим Ваши посты. P.s. С таким хобби цели не достичь. Меняйте его на "photography". И да - препарировать верхнюю 7 в скоп - не так уж и сложно. Другое дело нижнюю.. Спасибо Я не жду какого-то универсального рецепта, скорее интересуюсь, поможет ли мне терапия в совершенствовании навыков. "Терпение и труд всё перетрут". Про позу креветки очень метко подметили С очными наставниками у нас не очень, а вот книги и видео помогают невероятно. А про посты да, я здесь уже два года обитаю, пора начинать потихоньку изводить сообщество глупыми вопросами Хобби моё это скорее не очень удачная шутка, не подумайте, что я всё свободное время верчу ручку Фотография в списке моих увлечений тоже есть, правда в зачаточном уровне. Но если честно, мне кажется, что такая тренировка рук тоже не лишняя, она определённо принесла свои плоды. А вот если я достану у себя на работе фотоаппарат, то посмотреть на меня и потыкать пальцами сбегутся тысячи окрестных санитарок xD Хотя всё же в какой-то момент это перестанет меня волновать. Мне кажется терапевт ( кропотливая и тонкая работа в терапии ) и ортопед в принципе из разных опер. И мышление другое и склад характера. Есть индивидуумы, которые это совмещают, но они скорее наоборот, приходят из терапии.Мне кажется это не тот путь, который Вам нужен. Вам нужно совершенствоваться в ортопедии - там и работайте. Да, мышление другое, но вот какой-то терапевтической точности мне наверное и не хватает. Вряд ли через год такой работы ортопедом я вдруг схвачу зеркало и у меня всё получится. Нужно попробовать что-то новое. Вот и интересуюсь, может быть в терапии есть то, что я ищу? Эт Вы очень зря. Ортопедия тоже очень тонкая , если она правильная. Терапия по психологии монотонней кажется, но это не так. +1, нервов так точно больше нужно. Ссылка на комментарий
art700 Опубликовано 5 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2016 Никогда не работал в гос. Все начинал делать в частной. От терапии к одиночным коронкам и тд. Считаю это более правильным чем тратитты свое время на гос. 1 1 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 Вы уже 2 года работаете в ГОСе,а результата,как вы пишите нет. ГОСка не даст вам развиваться,а вы просто боитесь попробовать что то новые и ищете для себя оправдания,что вы не достаточно хорошо делаете,что люди там платят большие деньги и вы не справитесь и т.д.Начните,как там вам советовали,с маленьких работ,оставляйте побольше времени,подробно консультируйте(пациентам это нравится).Плюс работа с хорошими техниками-это другой уровень ортопедии.Одиночные коронки, маленькие мостики и съемники ведь за 2 года вы точно научились делать?p.S. В некоторых частных прайс чуть ли не ниже чем в ГОСке и уровень работ соответсвующий,так что частная частной рознь 1 Ссылка на комментарий
4ebstom Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 За 2 года работы в ГОС ке должны были уже чему-то научиться,подтянуть мануал...А так сложно Вам посоветовать что-либо,ведь проблему Вы обозначили.Лезть в терапию в данной ситуации я бы не советовал. Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 Просто ну как вот можно развить мануальные навыки для ортопедических работ ковыряясь в каналах? С таким же успехом наверно и бисером можно вышивать))))Мне, например намного легче удалить зуб, чем поменять ортодонтическую дугу на брекет-системе. Если я буду по нескольку раз в день удалять зубы, расширять корневые каналы, делать реставрации, каким образом я смогу ловчее дугу ставить? Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 (изменено) Вот вы говорите мануал пойдете в терапию развивать,так в ту же самую ГОСку,где вы ортопедом работаете?Судя по вашим постам в зуботехнической у вас там с финансированием очень туго и единственный мануал,который вы разовьете-это качественная пломбировка резорцин-формалином.Выбрали ортопедию-работайте в ортопедии,съездите на курсы,почитайте книги,появится уверенность в своих действиях,а там и руки подтянутся Изменено 6 мая, 2016 пользователем chervoncevdaniil 1 Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 Я вот тоже начал активнее "ковырять каналы". Выходит меня тоже ждёт фэйл?? Ссылка на комментарий
Dr.Dentist Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 Устроился ортопедом в госку, с 0 практикой после первички. Страшно было конечно, но коллеги и поток пациентов помогают)) спустя 7 месяцев позвали в частную. Оснащение, материалы и тд. конечно же решают, но без соответствующих навыков так и остаешься обезьяной с гранатой) Благо техник безумно крутой-дает советы и наставления. Должен быть наставник в любом случае. Без него самому до всего доходить очень долго и лично для меня нервно, сколько раз хотелось бросить это дело. 2 Ссылка на комментарий
A.V.A Опубликовано 7 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2016 Спасибо Я не жду какого-то универсального рецепта, скорее интересуюсь, поможет ли мне терапия в совершенствовании навыков. "Терпение и труд всё перетрут". Про позу креветки очень метко подметили С очными наставниками у нас не очень, а вот книги и видео помогают невероятно. А про посты да, я здесь уже два года обитаю, пора начинать потихоньку изводить сообщество глупыми вопросами Хобби моё это скорее не очень удачная шутка, не подумайте, что я всё свободное время верчу ручку Фотография в списке моих увлечений тоже есть, правда в зачаточном уровне. Но если честно, мне кажется, что такая тренировка рук тоже не лишняя, она определённо принесла свои плоды. А вот если я достану у себя на работе фотоаппарат, то посмотреть на меня и потыкать пальцами сбегутся тысячи окрестных санитарок xD Хотя всё же в какой-то момент это перестанет меня волновать. Занимайтесь ортопедией !И пусть санитарки Вас не волнуют. Ссылка на комментарий
Audutor Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 KaroshiИскренне считаю что врач не может быть либо ортопедом, либо терапевтом...Только работая в обоих направлениях есть возможность объективно выбирать необходимый метод лечения в каждом конкретном случае... По поводу Гос, насколько я знаю существуют и нормальные Гос клиники с ассистентами и работой на 12 часов, пусть и без микроскопа.Если клиника не дает вам развиваться, валите от туда вне зависимости от типа клиники и её расположения...К сожалению в большинстве частных клиник работают весьма посредственные специалисты...Так что не переживайте... Моей первой клиникой была частная, с микроскопом, ассистентом, отмороженным шефом который ежедневно выносил мне мозг и пациентами которых я не мог понять из-за языкового барьера...Я немного поседел но зато могу с уверенностью двигаться дальше)) Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 (изменено) "Я немного поседел , но зато могу с уверенностью двигаться дальше" .Топикстартеру - поработайте асей у достойного специалиста (в госке 42 дня отпуск) . Изменено 8 мая, 2016 пользователем ___49___ Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 Базовой интернатуры в ведомственной госке хватило более чем. С первого же дня отпуска (окончания интернатуры) - вышла на прием в частную клинику. Первое время у меня ассистент опытнее меня была (зубной врач со стажем).. Ничего, справилась.. 2 Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 Для вас самое главное на данном этапе - иметь клиническое мышление вообще и мышление ортопеда в частности, т.е. уметь прогнозировать, видеть жевательный комплекс "в целом". Насчёт развития мануальных навыков: начните с малого, с одного зуба под мк коронку. Видео по препу на ютубе хватает. Пусть это будет премоляр - не придётся сильно выгибать себя и пациента Самые необходимые минимальные затраты - правильные боры, ретракционная нить. Из слепочных для вас в данном случае - с-силикон, только не фирмы "spofa" - его кажется в госке выдают? Я вас понимаю прекрасно, т.к. интернатуру в госке проходил. Там обрушивается град штампованных коронок и съёмников.... Не до керамики, одним словом Ссылка на комментарий
Rasim-AZ Опубликовано 14 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2016 "Я немного поседел , но зато могу с уверенностью двигаться дальше" .Топикстартеру - поработайте асей у достойного специалиста (в госке 42 дня отпуск) .Не тут то было. Урезали,у нас теперь 28 дней(госка) Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 14 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2016 (изменено) Говорят, в Москве тоже урезали. Мы в области тоже ждем.. Изменено 14 мая, 2016 пользователем Brigita Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 14 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2016 Не тут то было. Урезали,у нас теперь 28 дней(госка)а у нас 28 основной и дополнительный 14, это не считается как 42? Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 14 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2016 вот про эти то дополнительные 14 и речь Ссылка на комментарий
Karoshi Опубликовано 25 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Давно я тут не был К сожалению, у меня еще пару лет контракта, не пускают свалить) Про материалы и маленькие хорошие работы - есть немного "левых" людей, есть техники, которые могут сделать более-менее красиво, есть набор всяких плюшек для хорошей ортопедии, слепочные, нити, все дела. Даже наконечники со светом, весело смотрится на пошарпанной УСовской установке видео смотрю, книги читаю - почему-то умственная работа мне даётся проще, чем мануальная. Просто я еще очень мало работаю, наверное большинство из здесь присутствующих уже не помнят этой угловатости и неуверенности движений - я думаю, для опытных врачей это можно сравнить с началом работы в микроскоп. Вопрос в том, поможет ли мне в выпрямлении рук терапия, пусть даже и в госке? Про резорцин и прочее скажу - не всегда всё так плохо, иногда можно и для коффердамов время найти. Повторюсь, я не жду, что это станет панацеей, просто хотелось бы услышать мнение ортопедотерапевтов о том, имеет ли это смысл. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 25 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Да кто ж вам ответит на этот вопрос.Никто не знает степень "кривизны"ваших рук,может вы супер доктор,просто относитесь к себе очень критично,а может поговорка про горбатого и могилу-это про вас.Может дело в банальной неуверенности в себе,так это решается только практикой,если в ортопедии ее мало-то пусть тогда будет терапия,это лучше,Чем ничего Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти