Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Техника снятия оттисков

Ромелло

Рекомендуемые сообщения

Не издевайтесь над собой))) Ведь отсюда и оттяжки и прочая муть. Одноэтапы только в 4,6,8 рук, но никак не в 2))) Представил как Вы одной рукой мнете базу, второй глаз смотрит за тем куда льет коррегирующий вторая рука ))) Жесть) Домой вот таким можно прийти - 

Зачем мять базу, когда давно есть автоматы? Но в любом случае кнопку на автомате нажимать должен ассистент. :)

• Поддерживаю 1

Почему нет? Под небольшие работы мне кажется реально успеть всё самому замешать

Теоретически да, но работать одному уже давно не считается правильным. Нужно стремиться к росту и идти вперед. Сложно достигнуть высот не отходя от места, где начинали.

Делаю как рекомендовал Bobby  с целофаном одноэтапно на большие работы, на небольшие без целофана. Пор, оттяжек не наблюдаю.

Вообще супер когда база замешивается смесителем. Работаю массой для смесителя Идентиум Кеттенбах доволен   

Объясните мне в чем смысл целлофана при одноэтапной методике?какой он выйгрыш дает по сравнению с обычной?при двухэтапной понятно,закрывает все поднутрения,оттиск потом пассивнее садится,а при одноэтапнике?

Объясните мне в чем смысл целлофана при одноэтапной методике?какой он выйгрыш дает по сравнению с обычной?при двухэтапной понятно,закрывает все поднутрения,оттиск потом пассивнее садится,а при одноэтапнике

Чтобы не было оттяжек и пор всяких)

Присоедесь, зачем целлофан при одноэтапном оттиске, может методику и смысл озвучите?

суть в том, что отдавливая оттиск с целофаном и не дав застыть - убираете целофан, вностие коррегирующую и опять делаете компрессию (по сути как мягкая индивидуальная ложка). Я видел такие работы - есть очень достойные!! Но сам техникой не обладаю, а нюансов в качестве проснятия много! Мне нет смысла, я работаю в 4 руки и снимаю сендвич. Короче вещь работает в каких то руках, в каких то нет. Если пробовать, то под временные коронки можно набивать руку, но все ж лучше сэндвич или полиэфир.

Может мне подскажет кто-нибудь или даже сам автор методики,зачем при снятии оттиска Bobby снимает optragate?просто видел там целая технология,чтобы его снять,передать ассистенту и т.д.Зачем все эти манипуляции при снятии слепка под коронки/виниры?

Оптрагейт мешает оформить границы слепка-после внесения ложки в полость рта

никто не мешает его снять после введения слепочной ложки и оформить границы слепка, это вполне себе решаемая задача!)

Оптрагейт мешает оформить границы слепка-после внесения ложки в полость рта

а зачем их(границы) формировать,если это не съёмный протез?......из моей практики иногда неудобно вводить и выводить ложку если есть какой-нибудь ректаор мягих тканей.но не для границ...

То же самое мне не понятно,зачем нам снимать оптрагейт,то есть появляется риск сместить ложку и т.дНам ведь нужно проснять зуб,а не переходную складку

Когда вынемаешь ложку с массой, то ложка тянет за собой его и он снимается не очень красиво, по этому заранее снимаю оптрагейт.

Доктора,а корейскими материалами работал кто нибудь?CharmFlex или Replex?Качество оттисков сильно отличается по сравнению с аналогичными от 3M и DMG?Просто по цене 1 упаковки Honigum можно купить 3 набора корейцев :)

а зачем их(границы) формировать,если это не съёмный протез?......из моей практики иногда неудобно вводить и выводить ложку если есть какой-нибудь ректаор мягих тканей.но не для границ...

Я привык проснимать переходную складку всегда-будь то одиночка или ПСП

Красивый оттиск-красивая модель

Replex отстой.

Попробовал несколько работ и закончил комплект использовав под антагонисты.

Минусы:

- Корригирующая масса рвется в самых важных местах. А это повторная ретракция и снятие нового оттиска

- Было что выходит в миксер не равномерно активатор и масса. Выводишь оттиск, а там корригирующая на базе не полимеризованная. 

- База чрезмерно мягкой оказалась.

Сделал вывод для себя давно. Экономить на массе пару тысяч не стоит, больше потерять можно.

По поводу оптрагейта. Зачем его снимать перед оттиском? 

Ведь пациенты с выраженными губами и большими щеками нарушат сухость проснимаемых зубов.

Получается придется кому то держать губы и щеки. Если оттиск одноэтапный тогда все 4 руки заняты.

Доктора,еще один момент по поводу оттисков.На одном из видео Bobby говорил,что базы должно быть много в ложке,разговаривал с техниками своими,они наоборот просят,чтобы меньше было.Если на примере спидекса,как массы,которой наверное работал каждый,сколько вы берете мерников под оттиск,например,стандартной ложкой №2?И есть ли разница в количестве базы при двухэтапнике и одноэтапнике?

Нижняя ложка - 2 мерных стаканчика, верхняя - 3. В среднем.

Мало базы - пузыри и некрасивый край. Много базы - пациент давится и плохо проснимаются преддверия. Все в меру.

Я привык проснимать переходную складку всегда-будь то одиночка или ПСП

Красивый оттиск-красивая модель

Как правило техники перед отливкой оттиска, срезают как раз таки переходную складку, часть неба и подъязычного пространства. Объясняя это тем, что когда делают разборную модель она не нужна, плюс меньше снимать на тримере после отвердения. Это конечно только для несъемных конструкций.

А кто вообще снимает оттиски в день препа?сейчас,наверное,прихожу к тому,что слепки даже под одиночки снимать буду в разные дни.1 посещение-преп,времянки.2 посещение-оттиски.Единственно,что меня смущает,это то,что получается во второе посещение нужна опять анестезия,ретракция повторно,следовательно возможны проблемы с десной.И имеет ли в этом смысл если я на оттиски назначаю,допустим через 2-3дня?

А кто вообще снимает оттиски в день препа?сейчас,наверное,прихожу к тому,что слепки даже под одиночки снимать буду в разные дни.1 посещение-преп,времянки.2 посещение-оттиски.Единственно,что меня смущает,это то,что получается во второе посещение нужна опять анестезия,ретракция повторно,следовательно возможны проблемы с десной.И имеет ли в этом смысл если я на оттиски назначаю,допустим через 2-3дня?

Если обточите аккуратно, с десной все ок, то имхо лучше снять в день препа. 2-3 дня роли не играют, разве что кровоточение остановится. Но если у Вас много свободного времени, то можете и в разные дни поснимать, в том числе одиночки. Иначе руководствуйтесь принципом KISS - keep it short and simple ))

Если обточите аккуратно, с десной все ок, то имхо лучше снять в день препа. 2-3 дня роли не играют, разве что кровоточение остановится. Но если у Вас много свободного времени, то можете и в разные дни поснимать, в том числе одиночки. Иначе руководствуйтесь принципом KISS - keep it short and simple ))

А сколько времени оставляете на пациента для препа,снятия оттисков,изготовления времянок в одно посещение?допустим если речь о одиночной коронке?

А сколько времени оставляете на пациента для препа,снятия оттисков,изготовления времянок в одно посещение?допустим если речь о одиночной коронке?

Час

Если не снимаете в день препа, значит либо пародонт проблемный изначально, либо манипуляции слишком агрессивны, чтобы все встало на место, если уж ждать, то хотя бы неделю, тогда и оцените уровень уступа относительно края слизистой, при условии что провизорные коронки максимально точные. Если выжидать 2-3 дня, лучше конечно чем снимать с "разрытой" кровоточащей слизистой, но по мне так того не стоит. Пациент точно не обрадуется, если это тотал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх