Mashelya Опубликовано 14 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2016 Всем добрый день! Пациентка 33 года. Пришла ко мне в ноябре 2015. Беременность 32 недели. Болит зуб 36. Снимок 1. Ноющая боль усиливается при накусывании. Перкуссия 36 положительная. Сделали снимок- штифт в дистальном канале. Расширение периодонтальной щели. Ну что делать- зуб болит, распломбировали, помыли почистили. Отделяемого не было. Два раза она ко мне приходила с интервалом 2недели. Мыли и каласепт. Договорились долечить после родов. Она больше не приходила, не звонила. Приходит ко мне дней 10 назад. Снимок 2. Говорит, за 2дня до этого скололась временная пломба, и, так как ко мне ехать далеко, а дома маленький ребенок, сходила в ближайшую стоматологию с целью поменять пломбу. Там ей естественно все вскрыли, снова чистили, мыли каналы. И вот теперь снова все болит. Ну в каналах, к слову, ничего не было(пасты имею в виду), ни на снимке, ни визуально. Снова все моем. Оставляю каласепт. Пациентка говорит, что прям вот уже все прошло, ничего не болит, уже жаждит вкладку и коронку. Я предлагаю сделать КЛКТ, так как в принципе вижу зуб в третий раз и то через полгода. И вот что видим. На медиальном корне большой воспалительный процесс. Дистальный тоже не в порядке. Перелечивание с вкладкой и коронкой примерно 25 т.р. Как считаете, это перспективно? Ведь процесс не на верхушке а между корнями, вот что меня смущает. Не хочу обнадежить человека, если потом все равно имплантация через пару лет. Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 14 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2016 на вынос тело Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 14 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2016 Обговорить все с пациенткой и лечить. Финансы это вопрос субъективный. Процесс у медиального корня виден на снимке до лечения. Каналы расширены были слабо, соответственно перфо или трещины там быть не должно. Широкая латераль, да. Так что мыть, мыть, мыть и паковать. Ссылка на комментарий
Инна Инна Опубликовано 15 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2016 Добрый день! Как разнятся мнения коллег... А вопрос очень спорный - можно оставить удалить. Где поставить запятую? Можно лечить, делать плазмолифтинг для стимуляции репаративных процессов. А вдруг трещина? Опять же пациентка беременная, потом - кормящая, а это противопоказание к плазмолифтингу. Но главное - она не демонстрирует приверженности доктору. А если у Вас не сложилось терапевтическое взаимодействие, лучше удалить. Нет зуба, нет проблем. А другие - будут потом. Ссылка на комментарий
Ker Опубликовано 15 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2016 Можно каналы перелечить, оставить под времянкой СИЦ к примеру, и подождать полгода...Вкладка и коронка еще успеются. Ссылка на комментарий
Mashelya Опубликовано 15 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2016 Обговорить все с пациенткой и лечить. Финансы это вопрос субъективный. Процесс у медиального корня виден на снимке до лечения. Каналы расширены были слабо, соответственно перфо или трещины там быть не должно. Широкая латераль, да. Так что мыть, мыть, мыть и паковать. Смотрите, это не может быть трещиной? Или как раз латераль? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 15 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2016 Больше похоже на анастомоз между каналами. 3 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 15 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2016 Отличное качество КЛКТ . +1 к анастомозу и латеральке. Пакуйте плотно, герметичная реставрация, через 6 мес ещё раз кт. Если пациентка не хочет и др причины, удаляйте. При правильном соблюдении протокола 80 % успеха. Если конечно от кор части что то осталось. Трещины обычно не так выглядят 1 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 15 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2016 Там если присмотреться, то возможно щелевидное подобие ММ канала. Но если в полости не удается зацепиться, то очень хорошо все мыть надо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти