Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Некачественный рентген

dr.Dre

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер,коллеги подскажите в чем может быть причина такого рентгена может градус тубуса неправильный,пользуюсь такими позиционерами.С передними зубами все нормально.

post-43823-0-36167300-1460395608_thumb.jpg

post-43823-0-39486000-1460395652_thumb.jpg

Угол не тот - завален, я без позиционеров работаю, ассистента натренировал так, что никогда не ошибается, с первого раза. Отталкиваться нужно от положения зуба и положения датчика на небе. С позиционером не всегда удобно - он выставляет строгую параллель между датчиком и тубусом, но не всегда небо готическое и иногда приходится выставлять средний угол между тубусом и датчиком относительно зуба (по кривой)

надеюсь не запутал  :)

я работаю без асистента,пробывал без позиционера снимает все но не зубы :) может есть литература по данному вопросу.

я работаю без асистента,пробывал без позиционера снимает все но не зубы :) может есть литература по данному вопросу.

вот эта техника применима в вашем случае, нужно просто потренироваться

post-31055-0-27970500-1460404454_thumb.jpg

post-31055-0-32220300-1460404455_thumb.jpg

post-31055-0-36348600-1460404456_thumb.jpg

Поищите метод "биссектриссы" по Цешинскому.

При нем луч направляют перпендикулярно биссектрисе угла, образованного вертикальной осью зуба и вертикальной осью приёмника изображения (плёнка, визиографический сенсор) с центрацией на апекс исследуемого зуба.

post-14009-0-85526800-1460404614_thumb.jpg

Изменено пользователем Eddie

Я похожими (Керр )пользуюсь , не было такого искажения ,все четко ,а без позиционера постоянные зубы пока не получается .

Вы в это кольцо для тубуса рентген трубку вводите ?

вот эта техника применима в вашем случае, нужно просто потренироваться

спасибо,ну я так понял тут на картинках делаеться без позиционера?

Я похожими (Керр )пользуюсь , не было такого искажения ,все четко ,а без позиционера постоянные зубы пока не получается .

Вы в это кольцо для тубуса рентген трубку вводите ?

нет не ввожу:(

Но вообще это кольцо используете ? Не обязательно его прямо уж вводить ,но дает ориентир правильного наклона тубуса рентген аппарата ,иногда так прикусывают датчик ,что сама бы тубус так не поставила уж точно , а с кольцом -удобно и нет такого.

Но вообще это кольцо используете ? Не обязательно его прямо уж вводить ,но дает ориентир правильного наклона тубуса рентген аппарата ,иногда так прикусывают датчик ,что сама бы тубус так не поставила уж точно , а с кольцом -удобно и нет такого.

я использую кольцо,только слегка прикладываю тубус

Воробьев Ю.И. Рентгенография зубов и челюстей

Рогацкин Д.В. Искусство рентгенографии зубов

Паслер Ф.А. Рентгендиагностика в практике стоматолога

Да тренируйтесь сами на глазок все выставлять, главное параллельность по возможности, со временем научитесь делать снимки зубов любой сложности и в любой проекции. Сам делаю 95% снимков без ассистента, переснимать приходится крайне редко.

• Поддерживаю 2

Без позиционеров всегда снимала.Придрочилась,как говорится... Асси всем говорю: " Тубус-это твой глаз.Как посмотрит,с какой стороны,такое и получится изображение." Часто ( почти всегда ) сама снимаю,либо асси держит датчик,а я направляю тубус. 

• Поддерживаю 1

Ну раз уж зашло про гинекологию, асе надо намекнуть. что у нее есть яичники. щитовидка и прочие важные органы, и надо с первого раза и хорошо иначе..

• Поддерживаю 1

Без позиционеров всегда снимала.Придрочилась,как говорится... Асси всем говорю: " Тубус-это твой глаз.Как посмотрит,с какой стороны,такое и получится изображение." Часто ( почти всегда ) сама снимаю,либо асси держит датчик,а я направляю тубус. 

Плюсуюсь ) годы тренировок и никаких проблем. Снимки делаю сама, все уже на автомате. Пациент держит датчик, я - на выход к кнопке. Изредка остаюсь, если у пациента рвотный рефлекс и быстро на вдохе сама ставлю датчик

Плюсуюсь ) годы тренировок и никаких проблем. Снимки делаю сама, все уже на автомате. Пациент держит датчик, я - на выход к кнопке. Изредка остаюсь, если у пациента рвотный рефлекс и быстро на вдохе сама ставлю датчик

Боитесь лучей? :lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх