Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Дентин-герметизирующий ликвид

rinat89

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые доктора, кто пользуется дентин-герметизирующим ликвидом... При обработки культи зуба например после препа, или при глубоком кариесе...не могу разобраться, когда нужно протравливать, перед нанесением ликвида или после? Вроде как если травить после ликвида, не смывается ли он водой? А если сначала травить, а потом ликвид, то остается белый осадок на поверхности и портит цвет реставрации

Я тоже не сторонник подкладывать что либо между адгезивом и дентином, просто на курсах у Мурадова недавно говорил что он покрывает зубы после препа ликвидом, потом бонд, то что надолго сохраняется кариесостатический эффект и на адгезию не влияет...и вот.. толи черт дергает иногда толи душа просит при совсем глубоких и страшных кариесах с большой площадью окрашенного дентина обмазать этим ликвидом ))) волнует лишь вопрос качественной адгезии при этом

Этот ликвид - очень хорошая вещь. У самого года два назад появилась гиперчувствительность верхних центр. резцов (особенности прикуса, стираемость). Что только ни делал, даже пришлось депульпировать один из них из-за болей. Второй зуб спас только этим препаратом, помог мгновенно и надолго.

Он просто по логике не нужен. До протравки в нем смысла нет, т.к. после он все одно уйдет, а после засирать протравленную поверхность, мешать только адгезиву проникать туда куда надо. Нам же нужны открытые канальцы, свободные волокна коллагена, а не куча осажденного чего-то там. Так что под адгезивную систему я бы не стал им обрабатывать.

• Поддерживаю 1

Понятно, в этом я тоже думаю правда))с адгезивной системой не смешивать. Пользоваться им для успокоения души разве что только перед фиксацией коронок на витальные зубы на сиц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх