Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Паркан за верхушкой

Girl

Рекомендуемые сообщения

Зуб 22 ранее не депульпирован. Под коронкой. Инфильтрац анестезия. Вскрыл зуб. 40 влетал до апекальной части к.к, "как ведро в колодец". Проверил длину , все по чести - минус 3 мм для первой промывки. И жалобы: шиплет внутри, жжот в пазухе. Под глазом. Пациент не стимулировал глаза красные и готовые меня убивать с запросом " за что ты так?". После слов жжот внутри : поршень на себя, промывка водой, перекись, вода, перекись. Преложил хлад пакет. Посидели 5 минут. В канале оставил крезофенчик турунду. Закрыл сицем. Пациента в коридорчик. Спустя минут 40 продолжил с пациентом. Рассказывает. Препарировал не болело, иголкой тыкал не болело, а вот когда лекарство в шприце вводил стало щипать в самом зубе, и пошло будтоб в нос, и под глазом шипало. Проходило постепенно от промывки водой и перекисью. "Под вечер болел сам зуб, утром слегка не понятная боль.нос не закладывало, дышу как обычно" На 6,14 день жалоб нет , слизистая в норме. От клкт , от посещения лора отказался.

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Endolive

13

• Ирина Игоревна

12

• Girl

9

• red_butler

7

Коффер герметично был? Неужели гипохлорит? Как то было такое после лечения кариеса и инфильтр анестезии. Так и не поняли почему

Теперь думаю что мог и подтечь под кофер(( зуб обточен был сильно до нас под десну, и самые маленькие клампы не плотно фиксировались, но одела, залила жидким. Может просочилось... Сегодня звонила пациентке, отек начал отпускаться, её пугает онемение, пока получилось немного успокоить. Визит назначили на субботу

Мне кажется, что это типа ишемического некроза. Бывало такое. Особенно, если  преп без коффера, подкладывал валик, потом его забывал вытащить, он там лежал и давил, а потом такая фигня вылезала. Заживает, ничего страшного.

Там и отек мягких тканей появился на следующий день, онемение части губы и носогубной складки в области отека. Как думаете, назначить витамины группы В и Нейромидин, либо пока понаблюдать? Пациентка не особо жалует все препараты, итак назначила немало.

Я бы Солкосерил адгезивную пасту назначил мазать и все. Думаю, что не гипохлорит. Ожог гипохлоритовый реально получить, только когда им пропитана какая-нибудь вещь типа ватной турунды. В остальных случаях все это течет в рот и не заметить этот "божественный" вкус..... надо быть очень не гурманом. Сомневающиеся могут попробовать влить десятую часть миллилитра себе :)

Опять же, при протечке была бы и десна около зуба задействована, а тут этого нет.

Остаюсь при своем мнении. Это не гипохлорит.

• Поддерживаю 2
Сразу дексаметазон в таб; первый день 8 таб_16 мг ( курс 8 дней) по минус одной таб в день

Наверное вы имели в виду 8 таблеток по 0,2мг - 1,6мг.  Везде вижу эту схему, в которой таблетки дексаметазона по 0,2мг. Я так понял, ее Соломонов рекомендует. Но у нас-то дексаметазон по 0,5 мг в таблетках выпускается/продается, и другого нет. 0,2 - только в уколах. Так как назначать, кто знает оптимальную схему?

Изменено пользователем Бардо

4- не промывать статично( рука всегда движется)

5- игла- должна вкручиваться+ диаметр, лучше всего 27 gauge

6- главная причина не разбитый апекс, а то что мы Под ДАВЛЕНИЕМ выводим ГХ

и иглу лучше использовать со скосом на конце, а не с тонкими боковыми отверстиями или одним отверстием

7 - мыть нужно медленно

8 - Периодонтиты с уже разбитыми апексами, да и вообще, лучше лечить без анестезии. При выведении ГХ за верхушку пациент сразу вас проинформирует. Если это случается, то сразу дист. водой все отмывается и боль быстро проходит. 

9 - на игле отмечать длину на пару мм. меньше рабочей

П.С. Работала по апекслокатору чётко, не было ощущения, что верхушку разбила, проверяла.

Проверяли как? Делали Rg с инструментами? На каком этапе обработке каналов? А апекс порой может приверать

Пришла пациентка, отек немного спал, но не доконца. Очаг некроза стал больше, неделю мазала солкосерилом( по назначению), полоскала мирамистином ( спрей). Отменила мирамистин, думаю может он вызвал ухудшение по типу ожога тканей...Рекомендовала ротовые ванночки с 0,05 р-Ом хлоргексидина, аппликации Метрогил Дента. Встречаемся через 4 дня.post-37607-0-76619400-1463816029_thumb.jpeg

Он покрыт серо/ зелёным налетом, плотным, тяжело снимающимся. Скажите, правильная тактика нпзначенного лечения?

Налет - это скорее всего фибрин. Грубо-говоря болячка. Цвет фибрина может зависеть от того, чем обрабатывают. Когда-то давно слышала, что ХГ может помимо серого налета давать еще зеленоватый. Так что мой совет будет не напрягаться на цвет налета.

ХГ ванночки - хорошо. Я своим пациентам вместо метрогил-дента  давно назначаю  Асепта - бальзам адгезивный. Супер штука. Хорошо наносится, приклеивается к зубу, застывает на нем в виде геля (похож на густой засахарившийся мед) и очень долго не смывается. Помогает отменно. Скорее всего именно потому что реальная экспозиция может доходить до 10 часов если питаться аккуратно.

Блин как же я боюсь пользоваться гипохлоридом из за ожогов. У меня уже фобия  :(

Если Вы имеете ввиду мой случай, то здесь вряд ли гипохлоритовая авария. А без гипохлорита невозможно качественно промыть канал.

• Поддерживаю 1

Блин как же я боюсь пользоваться гипохлоридом из за ожогов. У меня уже фобия  :(

Фобии надо лечить, в данном случае гипохлоритом. 

Правила просты, уже описывали.

Правильно расширенный канал,

апикальный упор,

апекслокатор,

эндодонтическая линейка,

Тупоконечная игла для ирригациии,

Ирригация без давления, движения вверх - вниз, заходим иглой на 2-3 мм меньше длины канала.

Изоляция или на крайний случай носик слюноотсоса напротив трепонационного отверстия (так в Госе делают).

Работа с ГХ это успех эндолечения.

• Поддерживаю 1
  • 2 месяца спустя...

Вот и пришла моя очередь ( Перелечка. Резорцин 22 зуба зуба, подготовка под ортопедию. Стандартный протокол обработки под кофером, промывала 3% гипохлорит, эдта, 3% перекись, 2% Хлоргексидин с активацией УЗ Во время лечения пациентку предупредила, если больно, горько, то не терпеть, сразу сообщать. В корневой канал- каласепт. Ориентировалась по апексу. Пока замешивали временную пломбу ( Адгезор), пациентка сказала что щиплет кожу, я подумала, может брызги антисептиков попали, протерла марлевым тампоном с 0,05 хлоргексидином, вроде стало полегче. Канал не кровил. Сразу отек не появился, ортопед ещё временные коронки отжимал. Немного начало болеть, дали найз. С утра позвонила, сказала что появился отек после того, как проснулась. Очаг некроза по переходной складке в обл 22 зуба, онемение. Назначила аб, нимесил, антигистаминные. Смущает то, что канал не кровил, отек появился не сразу...attachicon.gifimage.jpeg

Расскажите, пожалуйста, про пациента.

Сколько дней понадобилось для заживления?

Думаете это Гх или все-таки инфильтрационка? 

Изменено пользователем Endolive

Полное заживление наступило в среднем за 14 дней. Жалоб пациентка не предъявляла больше, должна придти на продолжение лечения и подготовку к ортопедии в сентябре, сейчас уехала из страны. С полной уверенностью назвать причин не могу, склоняюсь к анестезии... Если бы была гх авария по клинической картине развивалась бы несколько по другому, отек бы появился сразу, а не на вторые сутки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх