Girl Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 Вчера вывела паркан за верхушку. Зуб 21. Беспокоит, то что отек очень сильный, пациент уже не может открыть глаз. Какие должны быть мои действия?Антигистаминые прописала, холод тоже.Но отек все больше. Как назло пациентка моя соседка) Какие возможны осложнения? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 Какие должны быть мои действия? показать пациентку хирургу Какие возможны осложнения? да какие угодно, вплоть до флегмоны, Мы же знаем ситуацию только с ваших слов, а для определение тяжести нужен очный осмотр. Много вывели? Что делали после? Что назначили? Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 27 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 Вывела очень около 0,5 мл. Назначила супротин и местно холод. Отека не было,когда пациентка уходила. А/б она недавно пропила, поэтому не стала назначать. Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 Если доступ хороший - вскрыть бы наверное неплохо. Создать отток с дренажём. Имхо. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 А сейчас что в канале? Может паркан не при чем и просто опилки протолкнули. И смущает отек подглазничный, с клыком и премолярами все нормально? Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 27 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 Во время промывки парканом пациентке стало сильно больно, очень сильно. Больше так не от чего. Из канала кровило безумно,останавливала мин 30. По поводу премоляров -есть только 5-ка, клык интактен, двойка -Radix, была его эндодонтия 2 недели назад,он под временной пломбировкой закрыт. Сейчас в 2.1 каласепт. Ссылка на комментарий
Endolive Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 На будущее: это гипохлоритовая авария. Алгоритм1. прекратить промывание гипохлоритом, сделать аспирацию пустым шприцом2. Обколоть анестетиком с вазоконстриктором Холод 3.Моем кк физ раствором( пока не остановится кровотечение)Обтурируем ледермиксомСразу дексаметазон в таб; первый день 8 таб_16 мг ( курс 8 дней) по минус одной таб в деньАнтибиотик- если боимся присоед инфекции ( амоксициллин 500 мг 3 р в день; 5 дней) Еще в pathway of the pulp есть фото пациентов с аварией( можете посмотреть, там отек+ гематома) Сейчас найду сколько продолжалась клиническая картина 8 Ссылка на комментарий
Endolive Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 Правда тут кровоподтек, но вдруг пригодится скрин 1 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 Сразу дексаметазон в таб; первый день 8 таб_16 мг ( курс 8 дней) по минус одной таб в день а если по гормонам есть общие противопоказания? Ссылка на комментарий
Endolive Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 (изменено) Вики:"Единственным противопоказанием для кратковременного применения по жизненным показаниям является повышенная чувствительность к дексаметазону или компонентам препарата" Contraindications[edit]Contraindications include:[21][22] Uncontrolled infectionsKnown hypersensitivity to dexamethasoneCerebral malariaSystemic fungal infectionConcurrent treatment with live virus vaccines (including smallpox)Adverse effects[edit]The exact incidence of the adverse effects of dexamethasone are not available, hence estimates have been made as to the incidence of the adverse effects below based on the adverse effects of related corticosteroids and on available documentation on dexamethasone.[Или вот еще American Society of Health-System Pharmacists' (ASHP)- авторитетная инфа про препаратыТам сказано про противопоказания: Cautions for Dexamethasone ContraindicationsKnown hypersensitivity to dexamethasone, any ingredient in the respective formulation, or any other corticosteroid.a bSystemic fungal infectionsa unless needed to control drug reactions due to amphotericin B.dConcurrent administration of live virus vaccines in patients receiving immunosuppressive doses of corticosteroids.dIM administration for conditions prone to bleeding (e.g., idiopathic thrombocytopenic purpura [iTP]).d Обычно пациент знает что у него медленно останавливается кровотечение и говорит об этом, заболевания эндокринной мы тоже уточняем, когда собираем анамнез( СД, тиреотоксикозы и тд) Изменено 27 марта, 2016 пользователем Endolive 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 "Единственным противопоказанием для кратковременного применения по жизненным показаниям является повышенная чувствительность к дексаметазону или компонентам препарата" а где здесь жизненные показания? 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 Girl, как дела у пациентки? Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 гематома может появиться на 3-4 сутки. Удалось остановить кровотечение из канала? Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 29 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 Girl, как дела у пациентки?Отек почти сошёл. Пациентка говорит, что после сна он снова появлялся, и ещё жаловалась, что в зубе что-то кололо. Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 29 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 гематома может появиться на 3-4 сутки. Удалось остановить кровотечение из канала?Кровотечение останавливала очень долго, потом прижала пальцем подглазничную область (прозрела)) и оно остановилось,высушила досуха канал и каласепт. Но кровило очень -очень сильно, бедная ассистента не успевала собирать. Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 29 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 Если доступ хороший - вскрыть бы наверное неплохо. Создать отток с дренажём. Имхо.А что там дренировать? Отток чего создавать? Ссылка на комментарий
Endolive Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 а где здесь жизненные показанияСогласна, что не совсем жизненные показания, НО, это была цитата из вики, искала просто противопоказания к дексаметазону. Это вся инфа что нашла. Остальное из разряда " применять с осторожностью". Я бы назначила пациенту кортикостероид при гипохлоритовой аварии,. У каждого препарата есть ПД. Но увидеть фэйс пациента с отеком и кровоподтеком не очень приятно, правда?.. Тем более непредсказуемым ( по распространенности) Red butler, а какой алгоритм Вы юзаете при ГА? Я начинающий доктор, интересно Ваш взгяд на ситуацию... Ссылка на комментарий
Endolive Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 Согласна, что не совсем жизненные показания, НО, это была цитата из вики, искала просто противопоказания к дексаметазону. Это вся инфа что нашла. Остальное из разряда " применять с осторожностью". Я бы назначила пациенту кортикостероид при гипохлоритовой аварии,. У каждого препарата есть ПД. Но увидеть фэйс пациента с отеком и кровоподтеком не очень приятно, правда?.. Тем более непредсказуемым ( по распространенности) Red butler, а какой алгоритм Вы юзаете при ГА? Я начинающий доктор, интересно Ваш взгяд на ситуацию...Стоп отек может привести к обструкции дыхательных путей, а это уже жизненные показания Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Но увидеть фэйс пациента с отеком и кровоподтеком не очень приятно, правда?.. Именно это я и увидела на след день- кровоподтек. Я бы назначила пациенту кортикостероид при гипохлоритовой аварии, В моем случае все сложней - пациентка кормит грудью, и какие-либо препараты принимать отказывается. Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Я думаю что разрез в такой ситуации делать бессмысленно, наоборот будет дополнительная травма тканей. Никакого оттока не получите, гипохлорит уже проник в ткани, и скопления жидкости там нет. Я бы , если возможно, просушила канал, можно запломбировать сразу, если сухо. Пациенту назначила бы нпвп, антигистаминные, в первые сутки холод. А так, только ждать и наблюдать. Если не присоединится вторичная инфекция, то все пройдёт само, нужно время. Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Для снижения кровоподтёка можно назначить гепариновую мазь Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Стоп отек может привести к обструкции дыхательных путей, а это уже жизненные показания Отек подглазничной области приведет к обструкции?Я хирург, от моих терапевтов таких пациентов не поступало (тьфу тьфу тьфу...) но рано или поздно придут и тогда скорее всего НПВС, АБ по показаниям и наблюдение. 1 Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Отек через несколько суток может начать опускаться ближе к н/ч, распространяться на шею, если была большая отечность. Отсюда наверное и опасения обструкции Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Антибиотики, нпвс, ан гист, да это общепринято, про дексаметазон читала рекомендации 2 таб разово, не могли бы указать источник, где рекомендовано 8 таб, далее на одну меньше, можно в личку если правила форума запрещают. Делать разрез в таких ситуациях сразу не рекомендуют, считается доп травматизация, другое дело вторичное осложнение , при правильном медикаментозном лечении не ранее 5-7 суток. 1 Ссылка на комментарий
Endolive Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Отек подглазничной области приведет к обструкции?Я хирург, от моих терапевтов таких пациентов не поступало (тьфу тьфу тьфу...) но рано или поздно придут и тогда скорее всего НПВС, АБ по показаниям и наблюден Почему подглазничной?( мы же сейчас говорим не про топикстартера и его случай, а про возможное осложнение при выведение гипохлора под давлением за апекс) Если гипохлоритовая авария при работе с зубами нижней челюсти... вот например скрин фото: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти