kramer Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Коллеги, возможно нубский вопрос, но тем не менее. При удалении ретенированных нижних моляров, часто получается так, что разрез проходит непосредственно над зубом, и после фиксации лоскута его край не имеет под собой опоры в виде кости. В итоге края раны остаются подвижны по вертикали. По моим наблюдениям, в некоторых случаях это привело к дестабилизации сгустка и расхождению швов. Пробовал разный дизайн лоскутов, но так или иначе проблема остается. С этим вообще можно бороться? Как избежать?http://s019.radikal.ru/i613/1603/21/703c0b54c5ad.png 6 Ссылка на комментарий
DDV Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 http://s017.radikal.ru/i434/1603/a7/10bed120af3a.png 17 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 На счет губки - пробовал, но иногда она просто ослизняется, либо вообще распадается. Приходится потом выгребать 4 Ссылка на комментарий
rivezico Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 мне вообще из первой градской московской зав отделением члх сказал что нельзя наглухо ушивать рану после удаления ретенированных 8к.. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 мне вообще из первой градской московской зав отделением члх сказал что нельзя наглухо ушивать рану после удаления ретенированных 8к.. Почему же? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Попробуйте альвостаз (губку) натромбовать, он по консистенции плотнее обычной гемостатической. Ну и может накладывайте больше швов, чтоб края не гуляли. 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 мне вообще из первой градской московской зав отделением члх сказал что нельзя наглухо ушивать рану после удаления ретенированных 8к..Бред 4 Ссылка на комментарий
Andre_ Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 мне вообще из первой градской московской зав отделением члх сказал что нельзя наглухо ушивать рану после удаления ретенированных 8к..интересное мнение. Может, речь шла о полуретенции, уже имевшей контакт с ротовой жидкостью. В итоге края раны остаются подвижны по вертикали. По моим наблюдениям, в некоторых случаях это привело к дестабилизации сгустка и расхождению швов. П- образный шов + обычные узловые. В обычных условиях, без усилий со стороны пациента, ничего не расходилось. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 интересное мнение. Может, речь шла о полуретенции, уже имевшей контакт с ротовой жидкостью. П- образный шов + обычные узловые. В обычных условиях, без усилий со стороны пациента, ничего не расходилось. Обычно так и поступаю, спасибо. Ссылка на комментарий
Доктор Добрых Дел Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Обычно в конце делаю такой шов. Ничего после него не хлюпает. Десна плотно облегает 7йзуб и все ок со сгустком обычно. Иногда кладу губку но конкретно с целью гемостаза. 9 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Обычно в конце делаю такой шов. Ничего после него не хлюпает. Десна плотно облегает 7йзуб и все ок со сгустком обычно. Иногда кладу губку но конкретно с целью гемостаза.Спасибо. Как раз хотел выяснить на счет это шва. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 (изменено) Кстати, какому лоскуту отдаете предпочтение? Треугольный или конвертный? Сам предпочитаю 2ой. Изменено 18 марта, 2016 пользователем kramer Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 мне вообще из первой градской московской зав отделением члх сказал что нельзя наглухо ушивать рану после удаления ретенированных 8к..СК прекрасный спец, но здесь он ошибается. 2 Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 СК прекрасный спец, но здесь он ошибается.Он не ошибается. Если все начнут шить после нижних восьмёрок, осложнений будет за край. Надо соображать клинически когда и как тебе надо ушить. Иногда я просто делаю П-образный горизонтальный с узлом язычно, и этогого хватает за глаза. Иногда ничего не делаю, даже марлю не кладу. Всё норм. Покровит до тех пор, пока фибрин не соберётся в лунке естественным путём и будет шикарный сгусток. Однозначных "шей" или "не шей" быть не может. Нужно классифицировать ситуации всё-таки. 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Вопрос про ретинированные восьмерки Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 (изменено) мне вообще из первой градской московской зав отделением члх сказал что нельзя наглухо ушивать рану после удаления ретенированных 8к..Он имеет ввиду,что так отёк меньше и есть отток.Помню раньше даже трубку выпускник ставили. Изменено 18 марта, 2016 пользователем johniola 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Обычно в конце делаю такой шов. хорош, должен фиксировать самое хреновое место, надо попробовать. Спасибо. 4 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Треугольный или конвертный? а что за доступы? Обычно иду сулькулярно от 7-го без вертикального, и дальше по ретромолярному , вроде хватает. Или это одно и тоже? 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 а что за доступы? Обычно иду сулькулярно от 7-го без вертикального, и дальше по ретромолярному , вроде хватает. Или это одно и тоже?Это конверт 2 Ссылка на комментарий
Доктор Добрых Дел Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 хорош, должен фиксировать самое хреновое место, надо попробовать. Спасибо. Незачто. Пользуйтесь) 1 Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Он не ошибается. Если все начнут шить после нижних восьмёрок, осложнений будет за край. Надо соображать клинически когда и как тебе надо ушить. Иногда я просто делаю П-образный горизонтальный с узлом язычно, и этогого хватает за глаза. Иногда ничего не делаю, даже марлю не кладу. Всё норм. Покровит до тех пор, пока фибрин не соберётся в лунке естественным путём и будет шикарный сгусток. Однозначных "шей" или "не шей" быть не может. Нужно классифицировать ситуации всё-таки.Я очень долгое время не ушивал наглухо раны после удаления ретинированных 8, ведя под йодоформной турундой. Потом тупо стало жаль своего времени. Разницы в клинике не вижу. Этого зава знаю лично, потому и утверждаю: в этом вопросе он ошибается. 2 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Я очень долгое время не ушивал наглухо раны после удаления ретинированных 8, ведя под йодоформной турундой. Потом тупо стало жаль своего времени. Разницы в клинике не вижу. Этого зава знаю лично, потому и утверждаю: в этом вопросе он ошибается.Если наглухо ушивать, иногда гематома образуется и отек подольше держится. Но действительно, лучше уж так, чем ходить и несколько раз менять марлю Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 20 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2016 Кто-нибудь применял подобное? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 20 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2016 Кто-нибудь применял подобное? это языкообразный лоскут.Там три слабых места-- питание после, особенно если узко выкроил, зона рядом с шейкой 7-го (узкий лоскут сократиться, дыра будет), фиксация апикально в обл свода комфорта ни вам ни пацу не добавит. Не пробовал, но перед конвертом не вижу плюсов . И еще, два вопроса могут возникнуть-- вдруг при таком доступе, что то пошло не так и надо расшириться, уже вопрос. Еще вопрос- часть вестиб кости при удалении 8-го может уйти, и получаем апикально "провисные" швы. Может видимо такой доступ прокатить у подростка , если показано удаление зачатка 8-го. , и то не стал бы рисковать. 4 Ссылка на комментарий
Доктор Добрых Дел Опубликовано 20 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2016 Согласен с kriokov + могу добавить что после вертикального разреза в области 7 разсекаются мышечные волокна - как результат более выраженный отек. Делал похожий доступ пару раз - больше не делаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти