Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Стом или ЛОР

Mashelya

Рекомендуемые сообщения

Пациентка 27 лет. Жалобы на периодические ноющие боли на вч слева.24- кариес, визуально не глубокий, на медиальной поверхности, на холод не реагирует, 25 лечен эндодонтически год назад, перкуссия безболезненная. 26- пломба. Перкуссия 24- положительная. Отправила на КТ сегмента.

КТ показало, что кариес 24 поверхносный, я не включила его в скрины, дело не в кариесе, но перкуссия 24 положительная.

Зуб 26- да, под пломбой есть кариес.

27 интактный,

28 отсутствует.

Зуб 25- выведен материал в небольшом количестве.

Образование в верхнечелюстной пазухе- похоже на мукоцеле. Мукоцеле- порок развития, так? значит не одонтогенной природы. Может ли это образование само по себе давать симптоматику ноющей боли и положительной перкуссии 24? Куда направить пациентку к ЛОРу или в ЧЛХ?

Немножко сложно, не знаю с чего начать. Маленький кариес на 24 понятно вылечу, но кариес и перкуссия явно не связаны. 25- выведен материал за апекс, резекция показана? 26 перелечить, скорее всего эндо, но 26 не беспокоит. Со слов пациентки "не понятно, ноет 24 или 25, но стучать больновато по 24"

post-40611-0-23377200-1457600734_thumb.png

post-40611-0-54203100-1457600759_thumb.jpg

Изменено пользователем Mashelya

На КЛКТ ретенционная киста .Она не является пороком развития.Это скопление секрета слизистой оболочки синуса.Симптоматику не дает при таких размерах.Если судить по тем скринам,которые Вы показали, то 25 трогать не надо.Материал выведен-и Бог с ним.

Снимок 24 зуба не информативный.Там может быть всё,что угодно, например , функциональная перегрузка,локальный пародонтит.Прикус пациента мы тоже не знаем.

Самое главное,пациента резать не надо (я имею ввиду ВЧ синус и 25 резецировать не нужно!!!). 

Смотрите шире на проблему с 24. Я не знаю,может у пациента на противоположной стороне нет зубов или с антагонистами идёт суперконтакт.

Изменено пользователем ger_berra

25- выведен материал за апекс, резекция показана? 26 перелечить, скорее всего эндо, но 26 не беспокоит.

В 25 если опираться только на КТ резекция не показана.

По поводу 26 -  необязательно что там эндо будет, КТ не совсем пердназначена для диагностики кариеса. Так что я бы советовала изначально убрать старую пломбу и уже по факту решать.

И проверьте холодом на витальность 24 и 26.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх