Перейти к содержанию
Стоматология для всех

помогите! я новичок в стом.сфере. Хочу стать грамотным специалистом

Маймеледи

Рекомендуемые сообщения

Всем привет) Мое первое сообщение здесь. Посоветовали ваш форум добрые люди и теперь частенько буду сюда заглядывать, читать и задавать вопросы. Возможно и глупые. Университет я закончила 4 года назад, ушла в декрет ( все так и планировалось ) и вот вышла! С огромным энтузиазмом, с перспективой на хорошую карьеру и с желанием стать грамотным врачом- стоматологом. С декабря 2015 Привет интернатура и первый опыт. Поликлиника, Детский прием. Конечно, немного мондражит. Конечно, понимаю, что порой косячу. Ну а как иначе. Училась хорошо, но без практики все эти знания хорошие во время декрета просто улетучились. Большая их часть, по-этому мне горько от этого. Приходится заново штудировать учебник Николаев, Цепов. Для начала . Вопросов миллиард, но остановлюсь на ТРЕХ, которые нужно решать сразу. Я, безусловно, могу почитать инфу в книге, но форум есть форум. Буду благодарна за ответы и помощь !

1) Когда приходит уверенность и уходит неуверенность в плане приеме первичек?

2) Расположение пациента. Как лучше? Верх ( 1.6,1.7- 2.6-2.7,,, 5.5, 6.5 ) . Чаще ничего не видно. Располагаю пациента максимально высоко и лежа, но все-равно видимость плохая. Особенно, если кариесы на контакте , к примеру, 2.6 , на медиальной стороне. Ставишь матрицу, чтобы не травмировать 2.5 и просто напросто работаешь почти вслепую. С низом проще, но тоже интересуют нюансы и хитрости.

3) Часто все летит мне в лицо. Надеваю щиток и видимость сращу снижается + на щиток все брызгает --- еще хуже видно. Протрешь --- разводы--- и жизнь кажется печальной), особенно если еще и кариес 2,6 на контакте + матрица

2) Расположение пациента. Как лучше? Верх ( 1.6,1.7- 2.6-2.7,,, 5.5, 6.5 ) . Чаще ничего не видно. Располагаю пациента максимально высоко и лежа, но все-равно видимость плохая. Особенно, если кариесы на контакте , к примеру, 2.6 , на медиальной стороне. Ставишь матрицу, чтобы не травмировать 2.5 и просто напросто работаешь почти вслепую. С низом проще, но тоже интересуют нюансы и хитрости.

3) Часто все летит мне в лицо. Надеваю щиток и видимость сращу снижается + на щиток все брызгает --- еще хуже видно. Протрешь --- разводы--- и жизнь кажется печальной), особенно если еще и кариес 2,6 на контакте + матрица

http://forum.stom.ru/topic/31497-priyom-patcienta-lyozha/

я тоже с детками работаю, в основном всё видно хорошо. иногда сама наклоняю свою голову, чтобы лучше было видно, иногда пациента прошу запрокинуть немного голову, и спинку кресла  опускаю всегда если верхние лечу.  наконечник с подсветкой очень помогает. и обязательно слюноотсос и щиток, чтобы не летело ничего  в глаза, лицо.  щиток кстати не портит обзор, может привыкла просто.

Пациент лежит, Вы на 12 или 11 часов сверлим через зеркало, а ассистент одной рукой держит пустор и дует в зеркало, вода скатывается и видимость хорошая, другой рукой следит за слюной.

Пациент лежит, Вы на 12 или 11 часов сверлим через зеркало, а ассистент одной рукой держит пустор и дует в зеркало, вода скатывается и видимость хорошая, другой рукой следит за слюной.

Работаю уже более 10 лет, но никогда так и не умел сложнодоступные зубы через зеркало обрабатывать. Верхние передние так можно, да, но моляры при сложном доступе бором через зеркало - это уже сверхспособности :) Либо на ощупь, либо УЗ. 

да, но моляры при сложном доступе бором через зеркало - это уже сверхспособности 

С верхними молярами вообще проблем нет при работе в зеркало, определенные сложности с нижними- но и те решаемы 100% . Вопрос - в желании. Я первый зуп "сверлил" в зеркало 30 минут 

• Поддерживаю 1

С верхними молярами вообще проблем нет при работе в зеркало, определенные сложности с нижними- но и те решаемы 100% . Вопрос - в желании. Я первый зуп "сверлил" в зеркало 30 минут 

Если места много, решаемы, конечно. Сколько видеороликов не смотрел работы в зеркало на молярах бором, все равно остаются места, которые препарируются без визуального контроля, на ощупь. Не предназначены наши вращающиеся инструменты для удобной работы в сложных местах полости рта, слишком уж крупная у них голова чтобы уместиться вместе с зеркалом.

Может наконец умудрятся голову уменьшить и камеру в нее установить, чтобы можно было бы удобно смотря на экран сверлить. 

• Поддерживаю 5
  • 3 недели спустя...

Когда через зеркало работаем, важен хороший ассистент, кт. дует на зеркало, а не просто сидит со слюноотсосом, а другая рука в кармане пишет смс ;)

• Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх