Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Почему ломаются Ni-Ti вращающиеся эндодонтические инструменты


Kivilgar

Рекомендуемые сообщения

В работе Ni-Ti вращающимися эндодонтическими инструментами необходимо понимать 2 важных аспекта:

1- Циклическая усталость

2- Торсионная нагрузка.

 -Циклическая усталость возникает, когда металл вращающегося эндодонтического файла подвергается повторяющимся циклам растяжения и сжатия, что приводит к разрыву его структуры и поломки инструмента. То есть, чем больше угол изгиба корневого канала в котором вращается эндоинструмент, тем сильней он подвергается многократно повторяющимся сжатию и растяжению. И напротив- в прямом канале эти процессы намного менее выражены.

-Торсионная нагрузка возникает, когда какая-либо часть (чаще кончик) инструмента блокируется (останавливается и не вращается или скорость его вращения уменьшается относительно других отделов инструмента) а хвостовик продолжает вращение. И вот когда возникает превышение лимита эластичности металла, происходит перелом инструмента.

На сколько мне не изменяет маразм, именно из-за чрезмерной торсионной нагрузки, часто появляются признаки пластической деформации.

 К вопросу о деформациях. Нас интересуют 2 их основных вида:

1- Упругая деформация, это деформация, которая полностью исчезает после прекращения действия вызвавших ее сил. То есть форма, структура, свойства металла полностью восстанавливаются. Но когда при воздействии нагрузок достигается предел упругости (важна характеристика «Модуль упругости»- это мера прочности связей между атомами в твердом теле)- деформация становится необратимой.

2- Пластическая деформация, это деформация тела, остающаяся после снятия нагрузки. При пластическом деформировании металла меняется не только его форма, но и ряд свойств, что и приводит к разрушению инструмента.

 

http://i008.radikal.ru/1512/e2/907c9f792a62.png

 

Всем, кто интересуется свойствами Ni-Ti вращающихся эндодонтических инструментов, настоятельно рекомендую почитать исследования Ржанова Евгения Анатольевича. На его сайте выложены НАУЧНЫЕ изыскания по этому и другим вопросам. И те доктора, кто еще не определился с выбором системы вращающихся эндоинструментова, может почитать характеристики устойчивости к какой-либо нагрузке, гибкости, режущей эффективности и прочее. Да и остальным эндодонтистам не лишне будет знать объективно доказанные свойства уже знакомых систем, что возможно позволит улучшить свои навыки.

 

  • Поддерживаю 7
Ссылка на комментарий

:ph34r:  Что то я нашел пару фраз , 2 картинки. Не могли бы вы скинуть ссылки, где именно искать у Ржанова ? "ищите и обрящете" не пойдет, указали автора, укажите где, а то попахивает пиаром. :angry: 

Ссылка на комментарий

 

 

www.rzhanov.ru/nauka/04_2010.pdf

+ Я после этого видео стал копать , что да как , кучу летиратуры перелопачивал, а тут готовая работа.  :wub:  Видео кстать тоже выложил Ржанов. ^_^

Ссылка на комментарий

Я видео не смотрел, но недавно узнал, что оказывается есть 5 поколений никель-титановых вращающихся эндоинструментов. И самый последний писк технологии, это файлы со смещенным центром вращения. Мне интересно, это не вызывает дополнительной нагрузки на файл?

Изменено пользователем Kivilgar
Ссылка на комментарий

Как уйти из стоматологии - вот, что интересно :) А какие там файлы... все они нормальные, для того, кто руками пару лет крутил.

Если говорить об очистке системы каналов, то идти по пути совершенствования вращающихся инструментов -тупик. Смещая центр, шаг резьбы, форму... Того, что уже есть, вполне достаточно.

  • Поддерживаю 3
Ссылка на комментарий

 

 

И самый последний писк технологии, это файлы со смещенным центром вращения. Мне интересно, это не вызывает дополнительной нагрузки на файл?
  Где-то описывалась концепция , дословно используется другое поколение литейки , поменяли так сказать процент NiTi и состав, что сделало сплав более прочным. С другой стороны первоначальный вопрос, зачем тогда смещать центр тяжести? Мой мозг отказывается это понять , ведь получается не контролируемый гибкий шланг который отбивает стенки, не срезая как привычные инструменты, а именно  воздействуя дроблением , от чего возникает сколы, микротрещины, как в самом зубе так и в метале, опять же получается шаг вперед (смена сплава-повышение прочности) и  2 шага назад ( повышение нагрузки на сам инструмент, не контролируемый конус инструмента, и как следствие отказ от латеральной конденсации в связи с изменением стандарта конусности), до последнего отказывался вдумываться в концепт САФа , но что удивило не только самоадоптивность , но и самоочищение к.к (в концепте самой технологии, облегчающих АСО к.к. ). Но есть и  кардинальный взгляд на методики обработки к.к джентлифайлы, сталь (множество металоволокон, увеличение прочности, пересмотрен концепт лезвий не как в стандарте- лезвие и его грани, а волокно которое напоминает шлифовальную бумагу, одно но - контроль конуса опять же), в этом направлении как и в другом победит маркетинг, не понаслышке знаю как в медицине происходят исследования и продвижения препаратов и материалов.
Ссылка на комментарий

В каком-то журнале была объемная статья г-на Йоффе про NiTi файлы с намеком на "теорию заговора", якобы специально эти файлы появились и начали ломаться для увеличения объема продаж оных)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх