BasDent Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Появился еще один важный вопрос про окантовку краев индивидуальной ложки. В Беларуси нет бисико фанкшн, который вроде как самый популярный материал для этих целей. Есть восковые пластинки GC, но их тяжело достать. А больше и нет ничего... Можно ли использовать базу от к- или а-силиконов? И как ее правильно наносить - только колбаской на края и делать пробы или на всю ложку полным слепком и потом отрезать? Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) Появился еще один важный вопрос про окантовку краев индивидуальной ложки. В Беларуси нет бисико фанкшн, который вроде как самый популярный материал для этих целей. Есть восковые пластинки GC, но их тяжело достать. А больше и нет ничего... Можно ли использовать базу от к- или а-силиконов? И как ее правильно наносить - только колбаской на края и делать пробы или на всю ложку полным слепком и потом отрезать?Поищите компаунд Kerr! Это лучше всего! На втором месте бисико фанкшн. Ну и если, что-то изобретать, то попробуйте а силикон normal set putty из шприца с широким носиком. А вообще заказать можно, что угодно и из Москвы и из Америки, Израиля. 21 век слава богу палочки kerr один раз купите и их хватит на несколько лет)) Изменено 7 декабря, 2015 пользователем DR.P Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Поищите компаунд Kerr! Это лучше всего! попробуйте а силикон normal set putty[/background]палочки kerr один раз купите и их хватит на несколько лет))Большое спасибо! И эта штука полностью называется "Impression compound - Kerr", судя по тому что я нагуглил.С консистенцией понял. А куда сподручнее наносить - на самый край или на край и часть альвеолярного отростка в ложке? И нужно ли отрезать, не отвалится ли край после такого вот обрезания? Ссылка на комментарий
DOCTORARSEN Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 как-то так... края ложки вы окантовываете силиконом для фиксации прикуса? Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) Прочитал методику д-ра Луганского, можно на внутренней стороне индоложки чуть отступя от края выпиливать борозду глубиной примерно 1мм и шириной 3-5мм - при оформлении края базой часть материала будет уходить туда. Плюс методы в отсутствии материала в остальной части ложки и дополнительной ретенции.Ну и обрезать почти ничего не надо. Тут по собственно пробам ещё непоняточка - кто-то юзает стандартные по Гербсту, кто-то модифицирует их по желанию, кто-то вообще не юзает. Кто-нибудь знает, какой протокол наиболее правильный и точный? Изменено 7 декабря, 2015 пользователем BasDent Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Адгезив не забудте! Ссылка на комментарий
Bratok Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 К слову о курсе Рыбалки.. Прекрасный курс.Вот как делает он.. Каплан показал фотки с компаундом вот тот компаунд розовый он очень мягкий, есть еще по тверде зеленоватый. Основу ложку иформляют твердым компаундом, а розовым мягким только в местах тяжей и уздечки. На счет ложки сначала одна лодка потом втора более точная и на ней делаются воском выемки которые после окантовки убираются, делаются перфорации и ложка покрывается адгезивом это обязательно. Вот и все. Воск как на фото выкладывается в тех зонах которые нужно разгрузить, там где нагружаем воска не должно быть. Про стратегические зоны нагружения и разгрузки подробно на лекции рассказывает Рыбалка там нужно знатьь типы кости, пальпировать слизисьую для того чтобы протез не вызвал стремительной резорбции кости. Ссылка на комментарий
MaxPRO Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 К слову о курсе Рыбалки.. Прекрасный курс.Вот как делает он.. Каплан показал фотки с компаундом вот тот компаунд розовый он очень мягкий, есть еще по тверде зеленоватый. Основу ложку иформляют твердым компаундом, а розовым мягким только в местах тяжей и уздечки. На счет ложки сначала одна лодка потом втора более точная и на ней делаются воском выемки которые после окантовки убираются, делаются перфорации и ложка покрывается адгезивом это обязательно. Вот и все. Воск как на фото выкладывается в тех зонах которые нужно разгрузить, там где нагружаем воска не должно быть. Про стратегические зоны нагружения и разгрузки подробно на лекции рассказывает Рыбалка там нужно знатьь типы кости, пальпировать слизисьую для того чтобы протез не вызвал стремительной резорбции кости.У kerr есть три вида компаунд! Красный, серый и зеленый. На счет серого не уверен, но красный точно жестче зеленого. Ссылка на комментарий
MaxPRO Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Поищите компаунд Kerr! Это лучше всего! На втором месте бисико фанкшн. Ну и если, что-то изобретать, то попробуйте а силикон normal set putty из шприца с широким носиком. А вообще заказать можно, что угодно и из Москвы и из Америки, Израиля. 21 век слава богу палочки kerr один раз купите и их хватит на несколько лет))Вы, считаете что 15 палочек хватит на пару лет?) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 края ложки вы окантовываете силиконом для фиксации прикуса?Нет, это GC IsoFunctional. Компаунд. Аналогов много. Тут вот Керр еще написали. Но. Лучше не как в инструкции, в горячую воду, а над спиртовкой греть. Появился еще один важный вопрос про окантовку краев индивидуальной ложки. В Беларуси нет бисико фанкшн, который вроде как самый популярный материал для этих целей. Есть восковые пластинки GC, но их тяжело достать. А больше и нет ничего... Можно ли использовать базу от к- или а-силиконов? И как ее правильно наносить - только колбаской на края и делать пробы или на всю ложку полным слепком и потом отрезать?Там точно есть GC Самый главный вопрос.Меня больше интересует - ложку с ручкой делаете? если да то где? Ссылка на комментарий
DOCTORARSEN Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Самый главный вопрос.Меня больше интересует - ложку с ручкой делаете? если да то где? я всегда инд. ложку делаю с ручкой, так как мне даже с ручкой тяжеловато оторвать от челюсти. Ручку располагаю так чтобы она максимально не мешало при оформлении крайов ложки. Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Вы, считаете что 15 палочек хватит на пару лет?)Там расход минимальный, если делать по правилам, борт ложки не должен доходить до границы на 1-1,5 мм. Смотря конечно сколько делать съемных если их количество измеряете ведрами, то конечно не хватит Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Вы, считаете что 15 палочек хватит на пару лет?)Ого как, их 15? А я уж обрадовался) Про разгрузку/нагрузку более-менее понял, спасибо, вкурю в книжки еще. Почитал тут еще форум и гугл - получается, что стопы на ложках все не очень любят... А я думал, что как раз это и спасет меня от рукожопства. Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Хмм... вот я тут нашел тему про окантовку, стопы и т.д.http://forum.stom.ru/topic/21183-individualnaia-lozhka/page-8# Попробую резюмировать и заодно осмыслить прочитанное. Во-первых, предварительный оттиск должен быть как можно лучше, если есть возможность оформить края функционально, то лучше так и сделать. Плюс стоит уже на стандартной ложке делать стопы из базы силикона. Только пока не видел мнений о лабораторных стопах, хотя почему о них ничего нет у меня вариант уже есть. Предварительный оттиск из альгината.Далее индоложка, есть вариант когда она первая, с последующим изготовлением второй, более точной. Лично я пока из временных и экономических мотивов (гос пол-ка) не могу позволить делать две ложки, посему остановимся на варианте с одной ложкой. Граница индоложки на модели не должна доходить до переходной 1-2мм, иметь умеренно толстый грушевидный край, иметь ручку не мешающую пробам и упоры для пальцев. С прокладкой из воска все сложнее. Те кто не парится по поводу компрессии/декомпрессии либо вообще не делают прокладку, либо делают её равномерной по всей модели. Те, кто парится делают воск в определенных местах, которые они считают нужным разгрузить. Видимо как раз поэтому ложки с лабораторными стопами непопулярны - их просто неудобно делать, вырезать дырки в воске когда его и так мало или делать стоп там, где воска нет не получается (имхо, точно не уверен, пытаюсь думать мозгом).Когда ложка готова мы обмазываем участки для стопов адгезивом и/или выпиливаем отверстия/борозды. После наносим туда немного базы и одеваем в рот. Припасовку краев ложки до стопов не делаем. Подрезаем стопы и начинаем проверять границы ложки, подвижные тяжи и т.д. Насколько я понял, присасываемость ложки нам не нужна. Когда границы готовы (а они должны освобождать все участки подвижной слизистой) мы приступаем к окантовке краев. Если мы делаем это базой силикона или бисико, то лучше пропилить борозду на внутренней поверхности индоложки чуть-чуть не доходя до края, чтобы создать ретенцию и место для материала. Борозда глубиной 1мм ширина 3-5 (а наверное сколько хочется). Если делать все это воском/компаундом, то борозда не нужна (имхо, зачем?). И да, делать это можно кроме силиконов компаундами, ну или просто базисным воском на крайний случай. Окантовку нужно делать по возможности сразу по всей длине ложки. Окантовываем с помощью функциональных проб по Гербсту, хотя есть разные модификации, какие лучше и почему я бы сам очень хотел бы услышать. После того как проведена окантовка можно приступать к функциональному оттиску, обработав ложку адгезивом и/или создав ретенционные пункты. Внезапно делать его можно почти всем, начиная от гипса и заканчивая полиэфирами, тут уж кто на что горазд. Единственное правило - консистенция не должна быть твердой (как я понял, за основу можно брать точно замешанный альгинат, если тверже, то низзя), чтобы не было излишней компрессии слизистой. Какая компрессия где нужна подскажут, видимо, знания, опыт и шестое чувство. В общем, материалов очень много, популярны а- и к-силиконы средней и низкой вязкости. Функциональная часть оттиска делается по тем же пробам, что и окантовка ложки. Оттиск готов. Кстати, модель из обычного или из супергипса? Такой вот мета-анализ) Вопрос по пробам остается открытым. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Делайте по Гербсту,чем они вас не устраивают?Главное понимать анатомию и те мышцы,которые работают в той области,тогда проблем с припасовкой ИЛ не будет Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 (изменено) Делайте по Гербсту,чем они вас не устраивают?Главное понимать анатомию и те мышцы,которые работают в той области,тогда проблем с припасовкой ИЛ не будетНу, на свое личное мнение мне тяжело опираться, опыта маловато. Просто слышал много модификаций вроде "вот так язык высовывать плохо, а вот так - хорошо". Причем как правило это варианты проб Гербста, которые могут друг другу противоречить. Вот и хочется узнать правильный протокол. Ну или хотя бы направиться в сторону умной книги Изменено 8 декабря, 2015 пользователем BasDent Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Посетите семинар доктора Рыбалка(надеюсь не сочтут за рекламу)по полному съемному протезированию.Очень грамотный спец и хороший протокол дает,окантовка ложки,припасовка,снятие оттисков я делаю так,как он учил.Не пожалейте денег,если действительно хотите понять основы съемного протезирования Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Сначала деньги в знания,потом знания в деньги 2 Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Сначала деньги в знания,потом знания в деньги Полностью с этим согласен. Выше писал, что к сожалению пока нет возможности посетить этот курс. Вы все-таки за классические пробы по Гербсту? P.S. спасибо всем кто помог немного разобраться в этих вопросах Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Я делаю как учит Рыбалка,там за основу взяты классические,но немного расширены и модифицированы.начинайте с классических Ссылка на комментарий
Alberto Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Я делаю как учит Рыбалка,там за основу взяты классические,но немного расширены и модифицированы.начинайте с классическихДаниил а Рыбалка курсе в Москве проводит? давно хотел посетить слышал что дельный курс. Ссылка на комментарий
Bratok Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 У kerr есть три вида компаунд! Красный, серый и зеленый. На счет серого не уверен, но красный точно жестче зеленого.Значит мы о разных компаундах говорим тк розовый мягче чем зеленый ) пока у пеня нет причин не верить Рыбалке ))) Ссылка на комментарий
Bratok Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Даниил а Рыбалка курсе в Москве проводит? давно хотел посетить слышал что дельный курс.Он проводит лекцию 2 дневную в Москве. За полноценным курсом надо ехать в Новороссийск мне там понравилось из за переноса рейса получил 10 000 страховки и день погулял правда ветренно там в начале октября... Ссылка на комментарий
art700 Опубликовано 9 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Даниил а Рыбалка курсе в Москве проводит? давно хотел посетить слышал что дельный курс.Был курс в начале ноября в Москве Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 9 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Он проводит лекцию 2 дневную в Москве. За полноценным курсом надо ехать в Новороссийск мне там понравилось из за переноса рейса получил 10 000 страховки и день погулял правда ветренно там в начале октября...Авиа компания платит страховку?А насколько рейс перенесли? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти